23
2023.02.06
都内最大級の祭典「北海道地チーズ博」食べ比べや限定コラボメニューの連動企画など見どころをご紹介
渋谷ヒカリエ ヒカリエホール ホールAでは、“北海道地チーズ”の魅力と楽しみ方を発信する都内最大級の地チーズイベント「北海道地チーズ博 2023」を、2023年2月10日から2月13日までの期間開催します。 こちらの記事では、北海道地チーズの食べ比べや、地チーズを使用したスイーツなど会場の見どころとともに、ことりっぷ編集部が取材に行った際に見つけたおすすめチーズをご紹介。 また、都内のカフェ&レストランで提供している北海道地チーズを使用した特別メニューや、自由が丘で開催される「北海道プチーズ博 2023」、オンラインショップの数量限定「北海道地チーズ博 2023限定アソートセット」についてもまとめてご紹介します。 地チーズの魅力が詰まった年に一度の祭典を、思う存分堪能してくださいね。
北海道地チーズとは
【渋谷】都内最大級の地チーズイベント「北海道地チーズ博」
北海道地チーズとは
先人が築いた伝統と作り手の創意工夫、風土を生かした製法で、多様に進化してきた北海道のナチュラルチーズ。世界的にも評価を受け、進化する。それが“北海道地チーズ”です。
【渋谷】都内最大級の地チーズイベント「北海道地チーズ博」
『北海道地チーズ博』は、出店社自慢の北海道地チーズが一堂に会する都内最大級の地チーズイベントです。 5回目の開催となる本年は、「毎日に、とけこむ幸せ。はい、チーズ!」をテーマに、地チーズがより毎日の暮らしに定着する文化づくりを目指し、46の乳業者から約300種の地チーズが渋谷ヒカリエに集結します。 会場では、出店社に直接相談しながら購入できる直売コーナー、出店社やチーズスペシャリストによるステージイベントなど、地チーズの魅力に触れられる様々なコンテンツが用意されています。
北海道地チーズ 食べ比べプレート
また、毎年大好評の“地チーズ食べ比べ企画”がパワーアップ。乳業者イチ押しの地チーズ全46種からお好みの5種を自由に選べる「セレクト5」のほかに、チーズに詳しくない方でもカジュアルに楽しめる、オススメ5種がセットされた「セット5」が初登場します。 意外な出会いからお気に入りが見つかるかもしれません。
① お好みのチーズを自由に選べる「セレクト5」 各出店社オススメの地チーズの中から、お好みで5種類を選択できるセットです。選ぶ楽しさを味わいたい方や、気になる地チーズをじっくり吟味したい方にオススメです。
② テーマから選べる「セット5」 様々なテーマのもとオススメがセット提供される「セット5」。セットの組み合わせは当日イベント会場に来るまでのお楽しみ。自分で選ぶのが難しい人や、偶然の出会いを楽しみたい方におすすめです。 また、会場内では、北海道産のビールやワインはもちろん、各種ドリンクの販売を予定しています。それぞれのドリンクが引き出す北海道地チーズとのマリアージュを楽しむことができます。
編集部のおすすめチーズ
左:川瀬チーズ工房「クリームチーズ」、右上:旭川あらかわ牧場「和乾酪 燻り昆布だし」、右下:ニセコチーズ工房「ブルーチーズ 二世古 空【ku】」
ことりっぷ編集部も、ひとあしお先に「セレクト5」を食べ比べ。おすすめのチーズをご紹介します。 【フレッシュ】川瀬チーズ工房「クリームチーズ」 ほのかな酸味のフレッシュタイプ。ミルキーさとなめらかな口どけの良さが特徴です。パンにつけたり、和食材との相性もよく料理を引き立てます。 【ソフト】旭川あらかわ牧場「和乾酪 燻り昆布だし」 昨年の「北海道地チーズ博」でグランプリを受賞した「和乾酪 昆布だし」を燻製に。甘みのある優しい風味は食べだしたら止まらない美味しさです。 【青カビ】ニセコチーズ工房「ブルーチーズ 二世古 空【ku】」 3大会連続国内コンテスト日本一のブルーチーズ。穏やかな青カビに爽やかな苦味、ナッツのような風味が味わえます。
【セレクト5連動企画】来場者の投票でNo.1地チーズが決まる「北海道地チーズ博総選挙 2023」開催
「セレクト5」へ出品している北海道地チーズを対象に、「食べ比べ企画で食べたチーズ」だけでなく、「会場で印象に残ったチーズ」「工房に実際に行って食べてみたいと思ったチーズ」など、自分の中でお気に入りになった地チーズへ投票。グランプリとカテゴリーごとのNo.1を決定、最終日のグランドフィナーレにて、最も票を集めたNo.1北海道地チーズを発表します。 <北海道地チーズ ステージ> 出店社の生の声を伝える取材形式のトークショー・北海道の工房とのオンライン中継コンテンツや、チーズを使った生パフォーマンス、美味しい食べ方やペアリング紹介など、毎日の暮らしに取り入れたくなるきっかけを伝えるステージを毎日行います。出品チーズの食べ比べをしながら楽しんで。 <北海道地チーズ 直売コーナー> 出店社による、多様な地チーズの直売コーナーを展開。食べ比べて気に入った地チーズはもちろん、直接相談しながら様々な種類の地チーズを購入することができます。
地チーズを使用したスイーツ全5品の販売が決定
会場では、都内のカフェ&レストランにて開催している「レストランコラボweek ~いつもの街で、とけこむ幸せチーズ~」の連動企画として、地チーズを使用したスイーツ・全5品を、数量限定・特別販売します。 ※数量限定のためなくなり次第終了となります。 ○pâtisserie OKASHI GAKU(北海道)/マルガクバターサンド(3個セット) タカナシ乳業「クリームチーズ」使用 北海道産の濃厚バターとクリームチーズに、蜂蜜で深みをプラス。そこにラム酒をきかせたレーズンをたっぷりと加え、香り豊かに焼き上げたクッキー生地でサンドしました。 冷凍のまま食べると、ひんやりアイスサンドクッキーのような味わいで、しっかり解凍するとクッキーはソフトな食感に。口溶けの良い濃厚なバタークリームや、ラムレーズンの芳醇な香りが際立ちます。食べ方次第でいろいろな表情を見せてくれるのも魅力です。
○cafe The SUN LIVES HERE(東京都)/CHILK(チルク)(4個セット) よつ葉乳業「北海道産クリームチーズ」使用 一番下は自家製サワークリームを使用した「NYスタイルチーズケーキ」、真ん中は生乳100%のヨーグルトを使用した「ヨーグルトチーズケーキ」になっています。この二層をオーブンで焼き上げたら一晩寝かせ、翌朝、一番上に「濃厚生クリームチーズケーキ」を絞って完成です。 スプーンを入れるたびに味わいが変化し、一層だけでも、三層すべてを一緒に食べても美味しいのが魅力です。
○KANON PANCAKES(北海道)/ブレンドチーズケーキ 足寄町しあわせチーズ工房「幸sachi」使用 放牧期間中のミルクのみを使用し、ミルクの甘みと熟成された深い旨味、ナッツやキャラメルのような香ばしさを感じられる北海道チーズ「幸」。 これに日高産のマスカルポーネチーズ、北海道産生乳クリームチーズをブレンドし、3種が合わさった濃厚なコクとしっかりとした食感を楽しむことができます。
○清水チーズ工房(京都府)/北海道産チーズのチーズテリーヌ タカナシ乳業「クリームチーズ」「マスカルポーネチーズ」使用 北海道産チーズを100%使用した、ご褒美・ギフトに最適な贅沢チーズテリーヌです。火入れの方法を試行錯誤し、独自のとろっと絶妙な食感を実現しました。 表面にはホワイトチョコをコーティングし、ほろほろとした食感のアクセントも楽しむことができます。
○上原デリー(代々木上原)/バスクチーズケーキ 1カット 北海道乳業「Primar(プリマール)」使用 レストランコラボで登場するPrimar(プリマール)を使用したバスクチーズケーキをイベント会場でも販売します。上品な甘さとすっきりとしたクリームチーズの風味が感じられるチーズケーキを、そのままデザートとしてはもちろん、会場で販売するお酒とのペアリングもぜひ試してみて。
北海道地チーズ博 2023
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
の人気記事