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2023.03.26
辛子明太子ランチ&苺スイーツを堪能「やまや総本店」博多にオープン
2023年3月27日、辛子明太子などで知られる「やまや」が手掛ける、“食”に向き合う“やまやの姿勢”を体現する旗艦店「やまや総本店」が博多にオープン。 福岡・博多の味「辛子明太子」を堪能できるランチ・お土産、あまおう苺など季節のフルーツを使用したスイーツがそろう「白金小径」と、九州をテーマにした割烹料理を提供する「膳」の2つのエリアで、九州の食材や食文化を楽しむことができますよ。
九州の食で文化をつなぐ2つのエリア
福岡・博多の味「辛子明太子」を堪能するランチ・お土産を提供する「白金小径」と、九州をテーマにした割烹料理を提供する「膳」の2つのエリアからなる「やまや総本店」は、九州の食材や食文化に誠実に向き合い、最大のおもてなしで“食”を楽しむことができる、“やまやの姿勢"を体現する旗艦店です。
人と食と文化をつなぐ「にぎわいの箱」
建築家・yHa architectsにより創られた空間は、やまやの伝統と未来を表現しています。 黒塀に覆われた外観と内に広がる空間の対比が、来訪者に驚きと包まれるような安堵を与えます。中心には中庭が広がり、それを取り囲む建物にこの土地にあった旧家の欄間などを再利用することで、場所の記憶を継承しています。
福岡・博多の味「辛子明太子」を堪能するランチとお土産「白金小径(しろがねこみち)」
緑豊かな中庭を臨む回廊をイメージした店内では、福岡・博多の味「辛子明太子」ランチや、季節のフルーツを使用したスイーツなどを堪能することができます。 また、やまやの自社農園で大切に育てた「完熟あまおう」、旬の野菜や果物と乳酸菌を組み合わせた「ユサンチェ」など、選りすぐりの商品もそろいます。
博多織をモチーフにした、「博多めんたい織 ~御膳~」と「博多めんたい織 ~海鮮重~」
博多めんたい織 ~御膳~
博多めんたい織 ~海鮮重~
博多織を代表する柄である献上柄の中に、五色で構成された「五色献上」と呼ばれる帯があります。この「五色」は森羅万象の基となるものを「木・火・土・金・水」の五つとした思想である五行説を「紫・青・赤・黄・紺」の5つの色と結び付けたものです。 「博多めんたい織」は、その「五」をモチーフに、やまやの辛子明太子を堪能できる御膳と海鮮重の2種類が登場します。 海鮮重は、テイクアウトのお弁当としても利用することができます。(テイクアウトは事前の予約が必要です)
季節のフルーツを使ったスイーツ「白金カステラ」
白金カステラ ~あまおう苺~
白金カステラ ~チョコ&ナッツ~
ボリュームたっぷりなのに、軽い口当たりのスイーツ。 「白金カステラ ~あまおう苺~」は、福岡県朝倉にあるやまやの自社農園で大切に育てた「完熟あまおう」を使用。ランチの最後に、シェアしていただくのもおすすめです。
手土産にぴったりな辛子明太子
やまや創業者の誇りをかけた渾身の辛子明太子「秀波」。贈り物に最適な辛子明太子です。 「山本秀波の明太子」300gは、赤パッケージとグレーパッケージの2種類がそろいます。
旬が美味しいおもてなし。完全予約制の割烹料理店「膳(ぜん)」
完全予約制の日本料理店「膳」は、2022年「アジアのベストレストラン50」でナンバーワンを獲得した現代和食を代表する長谷川在佑氏の総監修のもと、料理長 安部大志郎氏が、九州の食材や料理の可能性を切り開く彩豊かなコース料理を提供します。
九州をテーマとしたコース料理は、前菜・お造り・焼物・野菜・煮物・土鍋ご飯など、旬の食材の中から、今一番美味しいものを最高のおもてなしで提供します。 * * * 詳細は、公式サイトをご覧ください。 博多の味・辛子明太子やスイーツ、九州をテーマにした割烹料理を、この機会にぜひ堪能してくださいね。
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