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2023.07.11
【喜多方ラーメン6選】食べ比べで麺、スープ、具のハーモニーを堪能
古い蔵が数多く残る喜多方の名物グルメといえば、喜多方ラーメン。もともとは蔵を撮影に訪れた写真家たちの口コミから全国に人気が広がりました。麺は平打ち熟成多加水麺で太め。あっさり味のスープに、豚バラのチャーシューやナルト、メンマなどがのり、三位一体のおいしさに。おいしい水で作られるその味を堪能してみて。 こちらの記事では喜多方を訪れたらぜひ味わいたい、人気の喜多方ラーメンをまとめてご紹介します。約100軒あるラーメン店めぐりには、喜多方駅構内の観光案内所にある「老麺会マップ」を入手すると便利ですよ。
うま味を引き出したスープが自慢の人気店「まこと食堂」

うま味を存分に引き出した、クセのないスープが決め手の中華そば750円
喜多方屈指の人気を誇る店。味の極意を守るために、初代からスープ作りの材料は変えていないそう。スープはとんこつに煮干しのうま味を加えた濃厚な味で、コシのあるちぢれ麺によく絡んでいます。

まこと食堂
マコトショクドウ
チャーシューがたっぷりのった肉そばが名物「坂内食堂」

厚切りチャーシューは脂身が甘く、麺やスープと調和した味わいに。肉そば1000円
特製醤油で味付けしたチャーシューが、器を覆うほどたっぷりのった「肉そば」が看板メニュー。とんこつをていねいに煮込んで仕込むスープはコクが深く、後味はあっさり。もちもちの太麺もスープによく合うと評判です。

坂内食堂
バンナイショクドウ
初代店主が食べ親しんだ上海の味を忠実に再現「老舗上海」

モチッとした太めんに味わいあるチャーシューがのったチャーシューメン850円
繊細で素朴なラーメンがいただける店。スープベースにはとんこつのゲンコツを使用し、地元の手作り極上醤油と天然の塩を合わせて作るたれが味の決め手になっています。ラーメンの器には会津本郷焼が使われています。

老舗上海
シニセシャンハイ
キレからまるみへ、スープの変化を楽しむ「食堂 はせ川」

淡麗スープが多加水麺と合わさり、まろやかなスープに。淡麗醤油中華そば(紅花味玉)1050円
住宅街にある人気店。煮干しの風味を効かせたスープ、もっちり食感の中太縮れ麺、自家製チャーシューが一体となったラーメンが評判です。淡麗醤油中華そばは、飲み干しやすいスープに変化していくのも楽しめます。

食堂 はせ川
ショクドウハセガワ
熟成しょうゆのうまみとモチモチの麺がぴったり「喜一」

独特のコシをもつ麺と、香り豊かなスープが絶妙なバランスの熟成しょうゆラーメン600円
和モダンな建物は、まるでレストランのような佇まい。ラーメンは動物系と魚介系のだしをていねいにとったスープと、手もみの多加水縮れ麺が特徴です。定番の醤油のほかに、Sio(塩)ラーメンも人気です。

喜一
キイチ
極太の麺と透明なスープが絶妙なバランス「食堂なまえ」

とんこつからとったスープは底が見えるほど透明。極太手打ラーメン620円
裏通りにある穴場のラーメン店。太さ5mm、厚さ3mmという極太幅広のちぢれ麺は手打ちで、あっさり味の透明なスープとよく絡んでいます。完成度の高さは喜多方でも有数と、地元でも評判です。

食堂なまえ
ショクドウナマエ
喜多方ラーメン食べ比べはいかがでしたか?麺、スープ、具のハーモニーを、ぜひ堪能してくださいね。

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