鎌倉のもう一つの玄関口・御成町で、梅酒体験と老舗ベーカリーをめぐる休日
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鎌倉のもう一つの玄関口・御成町で、梅酒体験と老舗ベーカリーをめぐる休日

鎌倉駅の西口に広がる御成町は、比較的静かで大人の気品が漂うエリア。地元の人々に愛され店主のこだわりの詰まったお店が立ち並ぶ御成通りには、老舗の酒屋さんや日用品店のなかにおしゃれなカフェや雑貨店も点在し、鎌倉の暮らしに触れることもできます。明治時代、このエリアに御用邸が設けられた時に整備された道で、当時は「御成りの道」と呼ばれていたことから「御成通り」と呼ばれるようになったのだそう。あじさいが見頃を迎えた今の時期に、のんびりとお散歩してはいかがでしょうか。

Contents
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    梅体験専門店「蝶矢」鎌倉店で梅の手仕事

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    工房で手作りする新鮮なチーズが評判の「Latteria BeBe Kamakura」

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    まるで宝探しのようなワクワク感が止まらない雑貨店「HMT」

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    レトロな古民家の情緒に浸る「コクリコ 御成通り店」

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    路地裏に隠れ家のようにたたずむ「KIBIYAベーカリー」

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梅体験専門店「蝶矢」鎌倉店で梅の手仕事

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白壁づたいに進んだ先の一軒家

江ノ電鎌倉駅から出て、ちょうど御成通りにさしかかる手前の小径を入った先にたたずむのは梅体験の専門店「蝶矢」鎌倉店です。梅酒専門店のチョーヤ梅酒がプロデュースするショップで、梅コンシェルジュのレクチャーのもと完熟梅を使った本格梅酒や梅シロップづくりの体験ができるほか、開放感のあるテラスでは梅ドリンクを味わいながらゆったり過ごせます。

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「梅体験」(Sサイズ1500円~漬け込むボトルなどによって価格は変動)※要予約

梅体験は材料と道具がすべてそろっているので気軽に参加できるのがいいところ。梅は協力農家さんが丹精込めて作った完熟梅を一番状態のいいときに冷凍保存したものを使用し、梅の品種と砂糖、お酒を自分好みに選んで、梅シロップや梅酒の仕込みをします。仕上がった瓶は当日中に限り閉店時間まで預かってくれる嬉しいサービスも。散策後にピックアップするのをお忘れなく。

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はじめてでも安心して取り組める梅の手仕事

梅体験専門店「蝶矢」鎌倉店の記事はこちら

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梅体験専門店「蝶矢」鎌倉店

ウメシュセンモンテン チョウヤ カマクラテン

clock-icon10:00~18:00(土日は19:00まで)
pin-icon不定休(年末年始・お盆を除く)
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https://www.instagram.com/choyaume_taiken/
梅体験の所要時間は約40分、2週間前からHPで予約受付

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工房で手作りする新鮮なチーズが評判の「Latteria BeBe Kamakura」

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丁寧な手作業から生まれるモッツアレラ

梅文化2千年の歴史にふれたあとは、自家製チーズが自慢の「Latteria BeBe Kamakura(ラッテリア べべ カマクラ)」でランチを。イタリアンレストランにチーズ工房を併設し、近隣の酪農家から仕入れた搾りたての生乳から、モッツアレラやリコッタ、ブッラータなどのフレッシュチーズを手作りしています。

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「ブッラータとトマトのマリネ パルマ産生ハムを添えて」

できたてのフレッシュチーズはミルキーでジューシーな味わい。自家製モッツァレラをシンプルに味わうナポリピザ「マルゲリータ」、ナイフをいれたとたんにトロリととろけだす「ブッラータチーズ」と生ハムの一皿など、味も心も満たされる贅沢なランチタイムが過ごせますよ。

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古民家をリノベーションしたレストラン

「Latteria BeBe Kamakura」の記事はこちら

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Latteria BeBe Kamakura

ラッテリア べべ カマクラ

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まるで宝探しのようなワクワク感が止まらない雑貨店「HMT」

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店頭には観葉植物やジョウロなどが並びお花屋さんのよう

御成通りは日常使いの雑貨を扱うお店も多く、その中でもとりわけ心惹かれるショップが「HMT(エイチエムティ)」です。屋号はお店のコンセプト「Happy Material Tools」に由来していて、シンプルながらも暮らしを楽しく彩るアイテムを取り揃えます。

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観葉植物やエアプランツのディスプレイが素敵な店内は、店主自ら内装を仕上げ、無垢材の床や棚が特徴的です。使い勝手のいいキッチングッズに加えて奥のコーナーには取っ手やフックなどDIYに使える部品も豊富に揃います。眺めていると自宅の模様替えのイメージが湧いてきますよ。

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様々なパーツが揃う

「HMT」の記事はこちら

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レトロな古民家の情緒に浸る「コクリコ 御成通り店」

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昔ながらのたたずまい

小町通りに本店のあるクレープの人気店「コクリコ」の姉妹店となる「コクリコ 御成通り店」。鎌倉で50年以上続くおなじみのクレープを、ノスタルジックな雰囲気の古民家でいただけます。裏庭にも長椅子があり、鎌倉らしい情緒が漂います。

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シンプルな「レモンシュガー」(400円)から軽食になるものまで50種類以上をラインナップ

クレープは、直径40㎝の大きな丸い鉄板でオーダーごとに焼いていきます。先代のオーナーがパリの街角で見かけた屋台のクレープ屋さんの味に近づくよう研究を重ねたオリジナル生地はほんのりと甘く、パリパリとした外側から食べ進んでいくうちにモチモチとした食感に変わっていくのも魅力。ぜひお試しあれ。

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「コクリコ 御成通り店」の記事はこちら

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コクリコ 御成通り店

コクリコ オナリドオリテン

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路地裏に隠れ家のようにたたずむ「KIBIYAベーカリー」

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人がひとり通るのがやっとの小路沿い

御成通りから細い小路を入った先にひっそりとたたずむ「KIBIYA(キビヤ)ベーカリー」。「キビネコ」という愛称で親しまれる存在感のある猫のイラストが印象的な看板が目印です。

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香ばしいパンの香りに包まれる店内

自家製天然酵母を使って発酵させるパンは、しっとりもっちりとしていて、噛めば噛むほど深い味わい。国産小麦や全粒粉、ライ麦、ふすま、天塩を使い、自然の風味も豊かに感じます。「プレーン食パン」をはじめ、「ハチミツカンパーニュ」やたっぷりのこしあんが人気の「あんぱん」など、約30種類が並びます。食通の鎌倉の人々に愛され続けるパンは、いずれ劣らぬ折り紙付きです。

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グラノーラやクッキーはお土産にも

「KIBIYAベーカリー」の記事はこちら

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アジサイが彩る季節の古都をのんびりとお散歩

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今回は御成町で立ち寄りたいおすすめのお店を紹介しました。魅力あふれる古都の初夏を楽しんでくださいね。

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。

Writer

高橋茉弓

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おやつの時間を何よりも大切にするライター&カメラマン。波の音とカフェがあればそれで幸せ。

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