伊豆の森の奥深くでアジアンランチ&ティータイムを♪  フランスの田舎町に迷い込んだような隠れ家カフェ「秘密のぬけあな」
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伊豆の森の奥深くでアジアンランチ&ティータイムを♪ フランスの田舎町に迷い込んだような隠れ家カフェ「秘密のぬけあな」

伊豆半島の真ん中。静岡県河津町の里山にある「秘密のぬけあな」は、週1度だけの営業にも関わらず、ファンがひっきりなしに訪れる人気店です。フランスの薫り漂う店内では、食材から手法まで、すべてにこだわり抜いたスイーツや、アジアンテイストを取り入れた“ここだけ”のごはんを味わえます。慌ただしい日常から抜け出し、とっておきの隠れ家へ。ふっと、おいしい幸せに包まれる時間が、気持ちを豊かにしてくれるはず。

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山あいの空気を感じながらゆったり過ごせる隠れ家

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フランス製のアンティーク扉がお出迎え

伊豆急行「河津駅」から車で15分ほど。国道から細い脇道に入り、山の一本道をのんびりドライブすると、シックでおしゃれな一軒家が目に飛び込んできます。 「秘密のぬけあな」は、まるで異国の田舎町に迷い込んだような、不思議な魅力に包まれたカフェ。見つけた瞬間、「えっ、こんなところに⁉」と驚いてしまう、まさに隠れ家のようなお店です。

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「秘密のぬけあな」と書かれた木製看板にほっこり

営業日は、土曜か火曜の週1度だけ。それでも、この特別な空間を求めて、わざわざ足を運ぶ人が後を絶ちません。

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可愛らしいエプロン姿のオーナー・矢島彩香さん

幼い頃から食べることが大好きで、「おいしいデザートを食べたい!」という純粋な想いから料理の道へ進んだ、オーナーの矢島彩香さん。 上京後、カフェやパティスリーで修行を積み、独学で研究を重ねながら、食材や手法に徹底的にこだわるスタイルを確立しました。 「ひと口目から感動し、また食べたいと思ってもらえるように、心を込めて料理を作っています」とほほ笑む矢島さん。

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グリーンの壁は、オーナーが自ら色を作り、丁寧に塗り上げた

建物は、かつて矢島さんのご両親が営んでいた、しいたけ農家の加工場をリノベーションしたもの。フランスの田舎町にあるカフェをイメージし、大工さんやお父様の力を借りながら、矢島さん自らの手で創り上げました。
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ドライフラワーをあしらった装飾も、矢島さんの手づくり。繊細なディテールにこだわり、まるで映画のワンシーンのような雰囲気を漂わせています。

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全国の「秘密のぬけあな」ファンが求めるスイーツ

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確実に手に入れたいなら、取り置きも可能。早めの予約がおすすめです

11時のオープンと同時に、ショーケースには焼き菓子やスイーツがずらり。定番の商品に加え、旬の食材を贅沢に使ったスイーツも登場します。気づけば、店内は「どれにしようかな……」と目を輝かせる人でいっぱいに。

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創業当初から変わらぬ人気を誇るスコーン

「秘密のぬけあな」は、もともとネット通販の焼き菓子から始まったお店。現在も大人気で、通販では開始1分で完売してしまうこともあるほど。早い時間帯にお店に訪れれば、人気のスコーンを味わうこともできます。
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ここへ来たからこそ味わえる、特別なスイーツたち

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ミニシューが3つ連なるユニークなフォルムの「ぬけあなシュー」(380円)

焼き菓子以外のスイーツは、どれもお店でしか味わえない、スペシャルな一品。 初めての方は、店名と同じ名前がついた「ぬけあなシュー」をぜひ。ザラメ入りのクッキー生地は、噛むほどに楽しい♪ ほんのりスパイスが効いた濃厚クリームと、爽やかなサワークリームの組み合わせがクセになるおいしさです。

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「季節のフルーツと自家製アイスクリームのヴァシュラン」(1340円)

暑い日にぴったりなのが、冷たいアイスクリームがメインのヴァシュラン。サクッと軽やかなメレンゲの下には、伊豆産牛乳を使ったコクのある自家製ミルクアイスが。イチゴソルベのさっぱりした酸味がアクセントになり、ひと口ごとに絶妙なバランスを楽しめます。

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夏季限定の「ラム無花果とアールグレイのチーズテリーヌ~アイス乗せ~」(1120円)

ひんやり自家製ミルクアイスをのせた「ラム無花果とアールグレイのチーズテリーヌ」も、夏におすすめの逸品。ラム酒に漬けたドライ無花果の深みとアールグレイの香りが絶妙にマッチ。濃厚ながらすっきりとした甘さの、大人のご褒美スイーツです。
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季節ごとに使用する柑橘の種類が変わる「生搾り柑橘ソーダフロート」(750円)

ドリンクのおすすめは、飴細工が涼やかな美しさを添える「生搾り柑橘ソーダフロート」。 こちらは、自家菜園で育てた柑橘を生搾りし、つぶつぶ感をしっかり残した炭酸割りした、目にも舌にも嬉しい一杯。ひと口飲めば、つぶつぶ果肉のフレッシュ感と、すっきりとした甘さが心地よく広がります。

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ランチで食べたい濃厚ココナッツミルクのフォー

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「トムヤムココナッツフォー」(1340円)

2024年からは、お食事系のメニューもスタート。なかでも人気なのが「トムヤムココナッツフォー」です。 珍しいココナッツミルク100%のスープは、とろりと濃厚で、芳醇な味わい。まろやかな甘みの中にスパイスの刺激と酸味がほどよく馴染み、南国ムード満点です。もちもちのフォーとの相性もバツグンで、一口食べたら止まらなくなるおいしさ。

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フォーに添えられているのは、無農薬で育った元気いっぱいのパクチー。爽やかでクセが少なく、パクチーが苦手人でも食べやすい♪ コク深いスープとからませて召し上がれ。
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洗練された空間で、日常から離れ、おいしい幸せで心を満たせる「秘密のぬけあな」。公式サイトやSNSで営業日をチェックして、ぜひ訪れてくださいね。

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秘密のぬけあな cafe&patisserie

ヒミツノヌケアナ カフェ&パティスリー

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安藤美紀

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湘南を拠点に全国を旅するフリーライター。執筆した記事は1000以上。温泉の資格も複数保持。

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