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2014.03.07
NY発、ポスト・カップケーキ? ハイブリッド・ペイストリーがおもしろい!
次々に新しく話題となるスイーツが生まれるニューヨークでは今、2種類以上のペイストリーを組みあわせたハイブリッド・ペイストリーが人気急上昇。 ブームの火付け役となった「クロナッツ™」に続き、様々なおもしろペイストリーが出現中です。
1粒で2度おいしい、これが噂の「クロナッツ™」

Photo courtesy of Dominique Ansel Bakery
ニューヨークの人気スイーツといえばカップケーキやマカロン。そんな中、昨年春からSNS(ソーシャルメディア)を通じて一躍人気スイーツになったのがソーホーにある「ドミニク・アンセル・ベーカリー」の「クロナッツ™」です。文字通り、クロワッサンとドーナツを組み合わせたハイブリッド・ペイストリーで、今なお店には長蛇の列ができる人気ぶりです。1日200個限定、お一人様2個までという“限定品”的な要素が、さらにフーディストたちの欲をそそります。そんな「クロナッツ™」に続き、ニューヨークではさまざまなハイブリッド・ペイストリーが誕生してきています。 ○Dominique Ansel Bakery (ドミニク・アンセル・ベーカリー) [所]189 Spring St. New York, NY [営]月~土曜 8:00~19:00 (日曜 9:00~19:00) [休]祝日 [HP]http:/dominiqueansel.com ※「クロナッツ™」はドミニク・アンセル・ベーカリーの登録商標商品です。
「サラベス」発、デニッシュ+ドーナッツの新食感

まずは日本にも進出して快進撃を続けている 「サラベス」の “デナッツ=デニッシュ+ドーナッツ”(1個3)。バターたっぷりのデニッシュ生地をドーナツ型にして揚げたもので、セットの「サラベス」自慢のミニ・ジャムと一緒にいただきます。リッチな味わい、ふんわり食感がなんともいえません。 ○Sarabeth's Bakery (サラベス・ベーカリー) [所]75 Ninth Avenue. New York, NY (チェルシー・マーケット内) [営]月~土曜 8:00~20:00(日曜 9:00~19:00) [休]祝日 [HP]http://www.sarabeth.com
ドーナツ+クロワッサン+魅惑のデザート

次はイーストビレッジの「チカリシャス・デザート・バー」。 同店のテイクアウト専門の「デザート・クラブ・チカリシャス」では“ドゥ・ワッサン=ドーナツ+クロワッサン”(1個$5)が人気に。オレオやダッチ・アップルパイ、マイヤー・レモン味など、合計8種類のフレーバーが常時ラインナップ。一番人気はクリーム・ブリュレ。焦がし砂糖が香ばしい生地の中からはとろとろのバニラクリームが。食べ応えもばっちりの満足感です。 ○Dessert Club, ChikaLicious (デザート・クラブ・チカリシャス) [所]189 Spring St. New York, NY [営]月~土曜 7:00~深夜(日曜 7:00~23:00) [休]祝日 [HP]http://www.dessertclubnyc.com
週末限定、懐かしの味をドーナツで!

最後は、マカロン専門店「マカロン・パーラー」による週末限定品の“スモア・ドーナツ”(1個$3)。生地をかち割ると、中からは甘~いマシュマロがとろ〜り。スモア(焼マシュマロとチョコをクラッカーで挟んだもので、キャンプファイヤーの必須スイーツ)はアメリカ人にとっては子供時代の懐かしい味。そんな味をお目当てに、足しげくやってくるファンも多いとか。 2014年、ニューヨークのグルメ・キーワードは“ハイブリッド”かもしれませんね。 ○Macaron Parlour(マカロン・パーラー) [所]111 St Marks Pl, New York, NY [営]月曜 11:00~20:00、火・水曜 11:00~22:00、木曜11:00~23:00、金・土曜11:00~0:00、日曜11:00~20:00 [休]祝日 [HP]http://www.macaronparlour.com
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