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渋谷でのランチにおすすめ♪ 最高級のA5和牛で作った“飲めるハンバーグ”

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渋谷でのランチにおすすめ♪ 最高級のA5和牛で作った“飲めるハンバーグ”
※こちらの記事は2016年8月28日に公開されたものです

渋谷駅すぐのバルでいただける、まるで「飲めるくらい柔らかい!」と話題沸騰のハンバーグ。最高級のA5和牛を使ったハンバーグは、ふわふわな食感が珍しく、そのおいしさの虜になる人が続出。リピーターが絶えないというお店を訪れてみました。

桜丘町の隠れ家レストラン

桜丘町の隠れ家レストラン 店頭のワイン樽が目印
渋谷駅西口を出て、桜丘町の坂を上がって3分。白いマンションの角に「肉バル 将泰庵」はあります。
もともとは肉が中心の割烹料理のお店でしたが、2年前からよりカジュアルにお肉に親しんでもらおうと、「バル」として再スタートしたそうです。

天気の良い日には半地下のテラス席でランチを

木のぬくもりが感じられる店内

木のぬくもりが感じられる店内

カウンター席と白木のテーブル席からなる店内は、オープンキッチンになっており、お肉の焼ける香ばしい匂いが漂います。

カラフルな黒板の絵は、デザイン学校に通うスタッフさんの描いたものだそう。

“驚くほど柔らかい”と絶賛のレアハンバーグ

“驚くほど柔らかい”と絶賛のレアハンバーグ ランチには3種の突き出しとサラダ、ご飯とスープがつきボリュームも十分(画像は200g)
「国産の黒毛和牛、なかでもきめ細かい霜降りの入ったA5ランクのメス牛を、自社で一頭買いしています」と話すのは、店長の林正朗さん。メス牛はオスと比べて肉の柔らかさや甘み、旨味が全く違うのだとか。

ランチ名物の「飲めるハンバーグ御膳」は箸を入れると肉汁があふれ、驚くほどふわふわで、とろとろ。スプーンですくって食べたいほどの柔らかさです。
ソースはデミグラスソース、おろしポン酢、チーズデミグラスの3種類があり、量は200g(1400円)・300g(1700円)・400g(2000円)から選べます。

おいしさの秘密を聞くと、「最高級の肉をさらに細かく2度挽き、片栗粉をつけて片面だけ焼き色をつけます。弱火で8分半ほどじっくりと蒸し焼きにすることで、ふんわりとレアな食感を残しつつ、しっかりと中まで火が通ったハンバーグが出来上がるのです」と林さん。
こだわりの和牛を使ったランチメニューは他にも「和牛炙り鉄火丼」(1400円)や「自家製ローストビーフ丼」(1400円)、「黒毛和牛カレー」(1100円)など全5種類。

ディナー時には上質な肉の旨味を堪能できる「究極のランプステーキ」(1920円)や「牛カツ」(1580円)を、フルボディのワインと楽しむのもおすすめ。お肉の焼き加減や、料理に合うワインのリクエストにも答えてくれますよ。
訪れる人のほぼ全員が頼み、リピーターの絶えない「飲めるハンバーグ」(ディナーは単品価格1480円)。驚きの食感をぜひ試してみてくださいね。

肉バル SHOUTAIAN(ニクバル ショウタイアン)

東京都 渋谷区桜丘町24-8 新南平台マンション1F MAP

03-3464-0803

11:30~14:30(L.O.14:00) 、17:30~23:00(L.O.22:30)

不定休

肉バル SHOUTAIAN

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

文:

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