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天龍寺篩月

心をなごませる一汁五菜

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豆腐や湯葉、季節の京野菜をいかした精進料理が味わえる。雪、月、花など、風流な名の付いたコース料理がある。

ことりっぷユーザーの投稿

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【京都紅葉フィナーレの旅*その15天龍寺・篩月】 お次は嵐山方面へ移動。 京都五山第一位に数えられる名刹・天龍寺直営の「篩月(しげつ)」にて精進料理を食べました。 毎日贅沢ランチもここに極まれり。   美味しい料理だとつい早食いになりがちな私ですが、1つ1つを感謝と共に噛みしめます。 写真左上の皿、手前にある茶色は堀川ごぼう。 約400年前、豊臣秀吉が贅を尽くした聚楽第が取り壊され、周りの堀で育ったゴボウが越冬し、巨大に成長していたとか。 そのゴボウは香りも高く、味も柔らかく美味しかったことから、付近の農家が栽培を始めたのが始まりだそうです。 栄養価も食物繊維も豊富で、滋味深い味でした。 動物性の素材を一切使用せず野菜・山菜・野草・海草類を主にした素材で作られたお料理は、心も身体も健やかになりますね。 選んだコースは雪(一汁五菜3,300円、別途庭園拝観料500円必要)でしたが、食べ応え十分でした。 天龍寺の曽源池あたり、一番のピーク時期はさぞやと思うほど、後ろに控える山が借景になっています。(3枚め) 可愛い椿も見つけました。 「日月椿」(4枚め) そして「角の光椿」(5枚め) 名付けた人のセンスを感じる、主張しない色なのに凛とした気高さが心に留まりました。 #Myことりっぷ #天龍寺 #篩月 #精進料理

2022.12.21

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