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2018.01.24
もちもち白玉の甘味から、フルーツたっぷりクレープまで。成城学園前&祖師ヶ谷大蔵のグルメ6選
小田急小田原線で新宿から22分ほどの「祖師ヶ谷大蔵(そしがやおおくら)駅」や「成城学園前駅」は、のんびりした住宅地が広がるエリア。今回は、この2つの駅周辺で見つけたグルメをご紹介します。長く続く和菓子店や日本茶専門店などの地元で愛される名店から、パフェみたいに華やかな話題のクレープ専門店までをラインナップ。つぎの週末のお出かけの参考にしてみてくださいね。
【成城学園前】ふっくら白玉スイーツが人気。「成城 櫻子」
「蜜白玉」(920円)。甘味は、みつ豆、白玉、おしるこ、かき氷、ホットケーキがそろう
成城で開店して38年の「成城 櫻子(さくらこ)」は、昔ながらの甘味や地元野菜を使った和食がいただけるお店。なかでも、繊細な食感の白玉にはファンが多数。白玉は、注文を受けてから白玉粉をよく練って作り、お湯でふっくらと茹で上げ、冷水にさらしたもの。宇治抹茶を点てたなかに白蜜を加え、氷を浮かべた「蜜白玉」でいただくと、ふわっつるっとした食感です。後には抹茶と白蜜のほんのりとした甘みが舌に残ります。地元野菜を使ったやさしい味わいの和食ランチも人気です。
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成城 櫻子
セイジョウサクラコ
【成城学園前】焼き餅も!「成城あんや」の稲庭うどん
「あられ稲庭うどん」(983円)。お菓子同様、添加物は不使用
和菓子店「成城あんや」は、大正7年に創業した和洋菓子の老舗「成城風月堂」の姉妹店。店の奥にある茶房では作りたての和菓子のほか、あんこたっぷりの甘味や上品な味わいの稲庭うどんを楽しめます。 軽食メニューの「あられ稲庭うどん」は、かつおぶしのみでとっただし汁に、好みで生醤油やしょうが、練り梅、赤しそふりかけといった薬味を加えていただきます。毎朝厨房でついて香ばしく焼いたひとくちサイズのお餅、水菜の食感やゴマの香りが組み合わさり、豊かな風味が感じられます。
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成城あんや
セイジョウアンヤ
【成城学園前】「キリーズフレッシュ」のハンバーガー
毎朝店内で焼き上げるパンと、サンドイッチを販売するベーカリーカフェ「キリーズフレッシュ」。2階のカフェでは、アメリカンなボリュームたっぷりのハンバーガーが人気です。手作りのふんわりバンズに、ビーフ100%使用のパティをベースに、ゴルゴンゾーラチーズやアボガドなどのトッピングもたっぷり。細めのフライドポテトも店内で揚げています。
Kiriy's Fresh 成城店
キリーズフレッシュセイジョウテン
【祖師ヶ谷大蔵】製茶問屋の抹茶クリーム大福。「松田園」
「抹茶クリーム大福」(1個140円)。6個入り(972円)など、箱入りはギフトにも
「まごころ銘茶 松田園」は、静岡で100年以上続く製茶問屋の直営店。静岡産藤枝茶を中心とした日本茶を販売しています。オリジナルの「抹茶クリーム大福」は、お茶の専門店ならではの豊かな風味と鮮やかな色。やわらかな餅の皮で口当たりの良い抹茶餡と生クリームを包み、表面には高品質の抹茶が贅沢にまぶされています。冷凍での販売なので、自然解凍して皮がやわらかくなり、餡とクリームが冷たいうちに食べるのがおすすめです。
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まごころ銘茶 松田園
マゴコロメイチャマツダエン
【祖師ヶ谷大蔵】バイン・ミーの専門店「アンディ」
ベトナムで一般的なサンドイッチといえば、フランス統治下のもと普及したバゲットに具材をはさむ“バイン・ミー”。「An di(アンディ)」は、その“バイン・ミー”の専門店です。日本人好みにアレンジした手作りの具材に、スパイスやハーブで香りづけ。パクチーは、好みに合わせて大盛りや無しになどのオーダーもできますよ。甘い“おやつバイン・ミー”や焼き菓子、季節替わりなども種類豊富に展開。何度も通いたくなるお店です。
An di
アンディ
【祖師ヶ谷大蔵】「クレープリーチロル」の華やかクレープ
開店前から行列ができることもある、クレープの専門店「Creperie Tirol(クレープリーチロル)」。バラのようにデコレーションされたフルーツや動物モチーフのクッキーの飾りなど、まるでパフェのように華やかなクレープがネットで話題になっています。毎月変わる限定のメニューは旬のフルーツや、その月のイベントを表現したもの。見た目はもちろん、味にもこだわりが詰まっています。
Creperie Tirol
クレープリーチロル
***** いかがでしたか? 今回は過去に紹介した記事とことりっぷアプリの投稿から、覚えておくと便利な成城学園前&祖師ヶ谷大蔵のグルメをまとめてご紹介しました。 メニューや営業時間、定休日などの情報は、各記事の公開時のものです。事前に各店舗に確認してからおでかけしてくださいね。
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