日曜だけOPEN!南国の果実に癒される、静岡「西川農園」で“ジャボチカバ”尽くしの休日
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日曜だけOPEN!南国の果実に癒される、静岡「西川農園」で“ジャボチカバ”尽くしの休日

イチゴ、ミカン、メロン……。食の宝庫、静岡にはたくさんの果物が栽培されていますが、今回ご紹介するのは、ちょっと変わった果物、南国生まれの“ジャボチカバ”です。静岡にあるカフェも併設した「西川農園」では、全国的にも珍しいこの果物のつかみ取り体験ができます。ジャボチカバ狩りを楽しんだ後は、カフェでスイーツを……。そんな自然の恵みをたっぷり享受できるスポットをご紹介します。

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創業100年の農園が手がける“ジャボチカバ”って?

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茶畑を抜けた先にある西川農園

美味しい空気や水、自然いっぱいの静岡市丸子に、茶畑に囲まれたビニールハウスがあります。創業100年、代々お茶やミカンをなどの農作物を生産してきた「西川農園」では、“ジャボチカバ”という南米生まれのフルーツを栽培。それが珍しくて美味しい!と評判になり、県内外からお客さんが訪れる人気スポットになりました。

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木に直接なる珍しい果実

“ジャボチカバ”は、ブラジルを中心とした南米原産のフルーツ。木の幹に花が咲き、そのまま黒い実がなります。30~40日程度で実がなるため、年間を通じて収穫が可能。ピークは4月~5月で、この時期になると木が真っ白になるほど白い花が咲き、たわわに実がなります。
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西川農園オーナーの西川宜成さん

「西川農園」は入園料無料。“ジャボチカバ”の苗木も販売していますので、気になる方はぜひ見に来てみて。オーナーの西川宜成さんに相談すると、育て方などを優しく教えてもらえます。

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フレッシュなジャボチカバをつかみ取り♪

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様々な南国のフルーツに出会えるハウス内

フルーティーな香りでいっぱいのビニールハウス。この中には、高さ3mほどのジャボチカバが約120本植えられています。ハウス内には、パイナップルやスターフルーツ、コーヒーなどの木も。普段お目にかかれない、色や形が珍しい南国の果物にたくさん出会うことができます。

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つかみ取り体験は1カップ400円。

「西川農園」では、カップ1杯400円で、“ジャボチカバ”のつかみ取り体験ができます。大きな実だと、カップに15粒ほど入りますよ。
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もぎたての“ジャボチカバ”はとびきりフレッシュ

直径20mmほどの大きさになった“ジャボチカバ”を見つけたら、優しく茎の部分をひねって摘むのがポイント。見た目はブドウのようですが、真っ白な果肉はライチにも似たトロピカルな味わい。糖度は16~18度になるとも言われ、甘いのが特徴です。

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併設の農園カフェでスイーツを

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1967年製ワーゲンバスをキッチンカーに改装

ビニールハウスの中には、農園カフェ「Cafe Jaboticaba」も併設。こちらのお店では、“ジャボチカバ”を使った手作りジュースやスイーツを楽しめます。カフェで腕を振るうのは、奥様の文さん。自宅の調理場で、ジャムや国産小麦と天然酵母を使ったパン、スイーツなどを作り、カフェで提供しています。“ジャボチカバ”は種だけ取り除いて皮ごと使っているため、抗酸化力が高いポリフェノールもたっぷり!美味しいだけではなく、体も喜ぶメニューです。

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「大きな実がゴロゴロ入った手作りジャム」

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サンドイッチやジェラートまで!カフェメニューも充実

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5~8月はパン・軽食の提供なし

カフェの人気メニューは、「農園サンド」(380円)。“ジャボチカバ”を生地に練り込んだ自家製「ジャボチカパン」に、発色剤を使っていない無添加ベーコンを入れた「ベーコンアボカド」、焼津にある小川港のサバを使った「小川港サバ」の2種類をラインナップ。どちらも野菜がたっぷり入っているので、うれしいですね。

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ジャボチカバのホットティー 400円

ジャボチカバ本来の甘みと酸味が濃厚に感じられるジャボチカバ100%の「ホットフルーツティー」。農園で収穫したジャボチカバの種を1粒1粒手作業で取り、一度鍋で煮出すことで、皮のポリフェノール成分や芳醇な香りを出しているのだそう。トロピカルな味わいをぜひ試してみて。

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ジェラートも絶品♪

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スイーツメニューの人気No.1は、「ジャボチカバジェラート」(350円)。こちらは、濃厚なジャボチカバのペーストに静岡県産ミルクを練り込んだジェラート。甘さと酸味のバランスがちょうど良く、やさしい味わいです。

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ハウスの緑に癒される

ビニールハウス内には、到るところに休憩スペースが設けられています。南国の木々に囲まれて、まるで森の中でティータイムをしているよう。緑豊かな空間で、心がほっとほどけていく瞬間を楽しんでみてくださいね。
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西川農園

ニシカワノウエン

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静岡県 静岡市駿河区丸子6253-3

clock-icon10:00~17:00
pin-icon月~土曜
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Writer

安藤美紀

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湘南を拠点に全国を旅するフリーライター。執筆した記事は1000以上。温泉の資格も複数保持。

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