115
2020.08.08
北海道産小麦を味わう 札幌で人気のパン屋さん4選
外はカリっ、中はもっちりが特徴の北海道産小麦。札幌の街中から郊外まで北海道産小麦のパンが買えるパン屋さんを集めてみました。市民から長く愛されるお店からおしゃれなお店まで個性豊かな4店をご紹介。
古民家リノべのお店でオーガニックなパンを「シロクマベーカリー」
北海道産小麦の美味しさを引き出すことがお店のテーマ
中心部より地下鉄で6駅のエリアに位置する「シロクマベーカリー」。古民家をリノベーションしたという三角屋根のかわいいお店です。 「はるゆたか」や「ゆめちから」といった北海道産小麦100%を使い、ヨーロッパの伝統製法でパンを作っています。
噛みしめるほど甘みが出るハード系から食パン、サンドイッチなど約60種が並びます。有機栽培された小麦を使うオーガニックパンなども人気がある中、ひときわ目を引くパンが「シロクマの手」。中は季節ごとに変わるジャムやクリームが左右それぞれ2種入り、生地の表面はアーモンド風味の焼メレンゲでデコレートされています。かわいらしい見た目についつい手が伸びてしまう菓子パンです。
1階で販売されるドリンクと共に焼きたてパンを
焼きたてを味わうなら2階のイートインスペースへ。店のロゴを手がける現代美術家によってデザインされた、おしゃれな空間で焼きたてパンを楽しめます。階下の販売スタッフがパンの焼き上がりを告げる声に惹かれて、パンを買い足すお客もいるのだそう。 (※イートインスペースは現在コロナウィルスの影響により休止中) ほっこりと可愛らしいお店のこだわりパンを味わってみてくださいね。
シロクマベーカリー 本店
シロクマベーカリーほんてん
体が喜ぶ100%有機小麦のパン屋さん「円麦 (まるむぎ)」
3人も入ると満員になるかわいらしいお店
札幌のおしゃれエリア・円山の閑静な住宅街に佇む「円麦 本店」。北海道産のものを中心に100%有機小麦を使うほか、パンに入るナッツやドライフルーツもオーガニックなものを採用しています。牛乳や卵も産地に赴き、本当に良いものにとことんこだわったパンが味わえますよ。
店内で製粉しているため、引き戸を開けた途端、小麦の香りに包まれます。棚にはバゲットやカンパーニュといった小麦の素朴な味わいが魅力的なパンや、あんぱんなどアレンジパンも。中でもクロワッサンはバターの豊かな風味とずっしりとした食べ応えが評判です。 朝7時オープンですが、午前中には売り切れてしまう日もあるそうで早めの来店が吉。お店の向かいには人気カフェ・森彦があったりと素敵なエリアなので、ぐるっとおさんぽもいいですね。
円麦 本店
まるむぎほんてん
札幌市民がこよなく愛するベーカリー「どんぐり」
スタッフのアイディアから新商品が続々と誕生
1983(昭和58)年の創業以来、道内に10店舗を構える「どんぐり」。街中・大通のほかにも郊外の複合施設などにも出店し、札幌市民にすっかりおなじみのベーカリーです。 道産小麦にこだわって作られたパンはその数なんと約170種。店舗限定や季節限定も次々と登場し、いつ訪れても新たな出会いがあります。
ハード系からスイーツ系、サンドイッチに惣菜パンとバラエティ豊かなラインナップに圧倒されます。代表メニューはちくわパン。ソフトな食感の生地に自家製ツナサラダを詰めたちくわが入ります。意外な組み合わせですが、病みつきになる人が続出。 パンのみならず、手作りサラダやザンギ(北海道流の味付き唐揚げ)、プリン、タルトといったスイーツまでそろうから驚きです。
カウンター席もあり、お一人様でも利用しやすい
大通店をはじめ、どんぐりにはイートインスペースを併設する店舗も多いです。ドリンクも一緒に販売されているのでパンカフェ的に利用してみて。
どんぐり 大通店
どんぐりおおどおりてん
北海道のおいしさが詰まった「boulangerie coron(ブーランジェリーコロン)」
パンから北海道のおいしさ・食文化を発信
北海道産小麦を100%使い、そのほかの材料にも北海道産を積極的に用いる「ブーランジェリーコロン」。 業界屈指のパン職人をグランシェフに迎え、自然酵母を使って通常の数倍時間をかける低温長時間発酵でパンを生み出しています。
じっくりとていねいに作られたパンはどれも噛みしめるほどに芳醇な香りとおいしさが口の中に広がります。食事やワイン、シャンパンともマッチする大人なパンであることも特徴。 北海道はワインやチーズ作りがさかんであることにも着目し、店頭ではコロンのパンにぴったりな北海道産ワインやチーズも並びます。パンとワインをセットに持ち運べるギフトボックスも用意されているので、ギフトにも自分用にもとっておきのマリアージュを贈ってみては。
boulangerie coron 本店
ブーランジェリーコロンほんてん
個性さまざま北海道産小麦のパン
北海道産小麦へのこだわりに溢れ、どのように特徴を生かそうかと日々、探求しているパン屋さんを紹介しました。どのお店も個性豊かで食べ比べもおすすめです。 *** 今回ご紹介した内容は、2020年7月にアップデートした「ことりっぷ 札幌 小樽」に掲載中です。より実用的・よりかわいい・より便利な一冊に生まれ変わったことりっぷをぜひ手に取ってみて下さいね。
ことりっぷオンラインストアはこちら
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
寺田麻美 撮影:グラフィオジャパン
の人気記事