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2016.04.06
自然に囲まれた一軒家レストランで自家製スモークハム&ソーセージ料理を
山々に囲まれ、すぐそばに川が流れる自然豊かなうきは市にあるスペイン料理店「IBIZA SMOKE RESTAURANT(イビサスモークレストラン)」。こちらは併設された工房で、昔ながらの製法で作られたソーセージやハムが人気です。 自然に囲まれてのんびりしたい時に訪れたくなる、知る人ぞ知るスペイン料理の名店を紹介します。
福岡県南部の山あいの自然にとけこんだスペイン料理店

スペインの田舎にあるようなお店の外観
JRうきは駅から南へ車で20分ほど、田畑や茅葺屋根の民家などが並ぶ、のどかな山道を走ると「イビサスモークレストラン」へたどり着きます。オーナーがスペインで見た風景をイメージして作ったという建物は、まわりの自然に溶け込んでいます。不定休なので、訪れるときは事前に電話しましょう。

石れんがやタイル、古木を使ったインテリア
ここで味わえるのは、地元の食材を使ったスペイン料理。本場スペインで料理を学んだオーナーが、パエリアから肉料理、田舎風料理まで、腕をふるってくれます。

すぐそばに川が流れるテラス席。暖かい季節は吹き抜ける風が心地いい
手間ひまかけたパエリアや自家製ハムがおすすめ

大分県産海の幸のパエリア(1944円)
生米から炊くパエリアは、その時期の旬の魚介のうまみが凝縮したおすすめメニューです。ダシのうまみがご飯と魚介、野菜にたっぷり染みこんでいて、深い味わいです。

自家製スモークベーコンとうきはの野菜のサラダ(900円)
こちらでぜひオーダーしたいのが自家製ハムを使ったメニュー。うきはのブランド豚「みのう豚」から作られるハムは、3カ月から長いもので2年ほど熟成させているそう。保存料や化学調味料などを一切使わず、地元で取れた山桜でスモークするなど、自然のものだけで製造するのがこだわりです。 スモークハムやチョリソ、塩ベーコンなど、熟成された深い味わいを楽しんでください。

スモークチキンや塩ベーコンなど6種のハムが楽しめるスモークハムの盛り合わせ(1080円)
自家製ハムはおみやげにも

スモークソーセージ(100g400円~)、ベーコン、スモークチキン(100g500円~)、チョリソ、サルチチョン(100g800円~)、
店内では自家製ハムの販売もしています。ブラックペッパーが効いたスパイシーなサラミソーセージ、サルチチョンや、生ハムのような食感のスモークロースハムなど、盛り合わせで出されるハムから、お気に入りを見つけたら、購入できるのもうれしいですね。 自然に囲まれて、本格的なスペイン料理を味わえる「イビサスモークレストラン」。うきは市の地のものをゆっくり味わう、日常から離れた時間を過ごしにでかけてみませんか?

IBIZA SMOKE RESTAURANT
イビサスモークレストラン
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上川奈穂美
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