19
2021.02.28
割子や釜揚げでいただきます。城下町・松江にある出雲そばの名店4選
島根を代表する名物といえば、出雲そば。蕎麦の実を皮ごと挽くため、香り高いのが特徴です。本格的な出雲そばが食べられる名店を紹介します。
自家栽培&自家製粉のこだわりのそば「中国山地蕎麦工房ふなつ」
千鳥割子そば1000円。海鮮や錦糸卵がのった豪華な一段目のほか、とろろたっぷりの段と月見の段の3つの味が一度に楽しめる
産地、水、温度に気を配り、つなぎを入れないそば粉100%のそばが味わえます。中国山地で栽培したそばの実を石臼で挽いて作るそばは、ほのかに甘くて風味豊かです。つゆは最高級といわれる本枯れ節や鯖節など数種をブレンドし、4種類を使い分けています。
中国山地蕎麦工房ふなつ
チュウゴクサンチソバコウボウフナツ
つなぎを使わないそば粉100%のそば「神代そば」
地元産のそばに卵と山芋をかけて味わうとろろ割子1340円
1952(昭和27)年の創業以来、国産そばの実を石臼で挽いた自家製粉のそばを使用しています。つなぎを使わずに打つため、香り高くコシが強い、そば本来の味が堪能できます。本枯れ節と島根に伝わる料理酒「地伝酒」を使ったつゆは、まろやかな味です。
神代そば
カミヨソバ
挽きぐるみのコシが強いそば「そば岡本」
割子そば720円。コシが強く、しっかりとした食感。かめばかむほどそばの香りが口の中に広がる
民家を改装した座敷で営む穴場的なそば店。江戸時代から170年続く老舗で修業した店主が打つ蕎麦は、コシの強さが特徴。挽きぐるみによる独特の香りと、そば本来の味わいが堪能できると評判で、のど越しの良さが際立っています。割子そばと釜揚げそばがおすすめ。
そば岡本
ソバオカモト
挽きたての香り高いそばを味わう「出雲そばきがる」
割子そば3枚840円。そばは挽き方が異なる「丸抜きそば930円」と「挽きぐるみ810円」がある
地元産の玄丹そばを中心に自家製粉した打ちたて、ゆでたてが味わえる店。割子そばは、地元の醤油と地伝酒を使ったつゆをかけていただきます。新鮮なそば粉でなければできない「そばがき」も人気で、酒の肴にぴったり。夕方には品切れになることもあるのでお早めに。
テーブル席と座敷席がある落ち着いた雰囲気の店内
出雲そばきがる
イズモソバキガル
松江の出雲そばはいかがでしたか?そばの栄養が溶け込んだそば湯もぜひ味わってくださいね。
新しくなった「ことりっぷ出雲・松江」では、こちらの記事のほかにも魅力溢れる出雲・松江の今を紹介しています。ことりっぷオンラインストアのほか、ことりっぷアプリの電子書籍をぜひチェックしてみてくださいね。
ことりっぷオンラインストアはこちら
ことりっぷ編集部おすすめ
このエリアのホテル
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
ごはん
の人気記事
の人気記事