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2021.06.17
【毎日おやつ】伝統の粟おこしの技から生まれたお米の新しい和菓子「粟新のいしいし」/大阪府
全国各地のおいしい・かわいいおやつを紹介する「毎日おやつ」。自宅でのスイーツ時間が楽しくなるとっておきの甘味から、旅のおみやげにもぴったりなご当地の恵みを使った逸品まで、新しい発見にきっと出会えるはずです。今回は大阪府の「粟新のいしいし」をご紹介します。
昔ながらの大阪名物「おこし」と洋風素材のマリアージュ
刻印が押された白木の箱入りで贈り物にもぴったり
大阪を代表する伝統和菓子といえば「おこし」ですが、米を蒸し、乾燥し、炒って、蜜をからめて成型するという高い技術と手間ひまのかかるお菓子です。全行程を自社で行う店は、大阪では、ここ粟新さんのみと希少。今回紹介する「粟新のいしいし」は、そのおこしを洋風にアレンジした大阪の新しい和菓子です。
炒ったお米の香ばしさとクリスピーな食感があとをひきます
ココア、抹茶、きな粉の3種類の味が楽しめます
創業120年の粟おこしの老舗「粟新」がひとつひとつていねいに作った一口サイズのお菓子は、木箱に入ったたたずまいも上品で、きちんとした席にもぴったりのビジュアルです。 独自にブレンドした蜜を、香ばしく炒ったお米とアーモンドに絡めたサイコロ状の生地は、おこしより軽くカリッとした食感。口の中でひろがる炒ったお米の風味を、ココア、抹茶、きなこの3種のフレーバーが引きたてます。 和紙をあしらった包みに木箱入りのパッケージは、大切な方への贈り物にぴったり。伝統の技術を引き継いだ、古くて新しい大阪のおやつです。
【おやつデータ】
栗新のいしいし三芳包み
価格:3000円
内容:9包み入り
賞味期限:製造日より常温で40日
購入できる主な施設:本店のみ
オンラインショップ:https://awashin.buyshop.jp/
粟新
アワシン
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千原礼子 撮影:清水ちえみ
カフェ
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