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2021.09.21
お月見のおともに♪十五夜にぴったりな月にまつわるお菓子
今日9月21日は、中秋の名月(十五夜)。今年は8年ぶりの満月なので、晴れていれば美しい丸いお月さまを見ることができます。今回は、そんな月夜にいただきたいお菓子をご紹介します。お月見をしながら、夜空をイメージしたお菓子をいただくのもすてきですね。
仙台みやげの定番♪なめらかなカスタードにファンが多い「萩の月」/宮城県

仙台のおみやげとしていただいた過去が誰しもあるのでは?そう思わせるくらい、名指しでおみやげとして所望されることも多い「萩の月」。ふんわりとしたカステラ生地で、まろやかなカスタードクリームをたっぷり包んだお菓子です。 個包装の袋や箱にあしらわれているのは萩の花。お菓子の開発時に、萩の咲き乱れる宮城野の空にぽっかり浮かぶ名月をイメージして作られたことに由来します。宮城野(みやぎの)というのは、かつて宮城県仙台市の東部に位置していた原野だそう。絵のモチーフである品種「ミヤギノハギ」は、宮城県の県花であり、平安時代の『古今和歌集』には宮城野を詠んだ和歌が残っています。
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切り分けるたびに絵柄が変わっていく「羊羹ファンタジア Fly Me to The Moon」/福島県
会津若松の老舗和菓子店「長門屋本店」は、1848(嘉永元)年に会津藩主から命を受けて創業しました。楽しくて笑顔にできる和菓子をという思いで、今も手間暇かけて手作りで作り続けています。「Fly Me to The Moon」(私を月に連れてって)と菓銘を付けた羊羹もそのひとつ。往年のジャズナンバーから着想を得た遊び心のあるものです。 羊羹には、切るたびに絵柄が変化していくという心が躍る演出が施されています。最初は三日月でじっとしていた青い鳥が、月が満ちていくにつれて羽を広げ、最後は満月に向かって大きく羽ばたいていく姿に。空も暮れていき、山並みも移り変わっていきます。
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夜空をイメージした、洋を感じるお饅頭「天満月」/茨城県

夜空に輝くお月さまとお星さまをイメージした、かわいい小箱に目を奪われる「天満月(あまみつき)」。卵の風味あふれる餡を、チョコレートとココアパウダーを練り込んだしっとり皮で包み込みんだ、洋風おまんじゅうです。ほろ苦くも甘いチョコレートと黄味餡のやさしいまろやかさが味わい深く、あとを引きます。 こちらは、全国菓子博覧会金賞を受賞した「水戸の梅」など数多くの銘菓を生み出している老舗「亀印製菓」のもの。歴史と伝統に寄り添いながら、新しいエッセンスを吹き込んだ自慢の味で、幅広い年齢層から洋を感じる和菓子として人気を集めています。
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淡雪のように溶ける幻想的な味わい「月世界」/富山県
明治30年創業の老舗「月世界本舗」が作る、富山を代表する銘菓「月世界」。白く美しい見た目が、暁の空に浮かぶ淡い月影に似ていることからその名が付けられました。新鮮な鶏卵と最上級の和三盆糖、白双糖をじっくり煮詰めてできた糖蜜を合わせて乾燥させた口当たりのよい上品なお菓子で、地元でも長く愛され続けています。 一口頬張るとサクッと軽い食感だったのが、口の中で淡雪のように静かに溶けていく独特の風味が魅力的。まさに名前のごとく、上品にして幻想的な味わいが楽しめます。
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クリームに入った和栗がアクセント。ぽってり丸い蒸しまんじゅう「月でひろった卵」/山口県
ぽってりとした見た目と違わず、口に運ぶとスポンジ生地がふわっと柔らかな食感の「月でひろった卵」。1986年に全日空の機内食用のお菓子として開発され、リニューアルを重ねながら長年愛され続ける、山口県の「果子乃季」看板のお菓子です。 スポンジの中のトロッとしたクリームは地元・山口のフレッシュな牛乳を使用したカスタードクリーム。ソフトな食感の刻み和栗も練り込まれ、まろやかでやさしい味わいです。工場の地下から湧き出るおいしいお水を使用して、じっくりと蒸しあげて作っているのだそう。
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