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2021.11.19
芳醇な香りとやさしい甘さがおいしい至福のバタースイーツ10選。贈り物や自分へのご褒美に♪
華やかな香りと豊かなコクのバターはお菓子に欠かせない材料の1つ。そんなバターにとことんこだわって贅沢に使用したスイーツをご紹介します。サクサクのクッキーになめらかなくちどけのケーキなど、頑張った自分へのご褒美や大切な方へ贈り物にもぴったりです。
発酵バターのおいしさをシンプルに味わえる「小岩井バタークッキー」/岩手県
岩手県にある「小岩井農場」は、1891(明治24年)の開設。広大な敷地に約2,200頭の牛たちが暮らす総合農場です。その牛乳や乳製品を出荷するグループ会社の小岩井乳業では、その質の高さから全国にファンがいます。 「小岩井バタークッキー」は、シンプルな丸いかたちのクッキー。バターの香りとコクのある味わいが楽しめます。一口サイズの大きさも食べやすく、ついもう一枚と手が伸びてしまいます。
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軽いバタークリームのなめらかなくちどけ「酪農みるくバターケーキ」/北海道
まるで本物のバターのようなパッケージの「酪農みるくバターケーキ」。優しい色合いで牛のイラストがあしらわれたレトロな箱にキュンとします。 バタークリームというと、どっしり濃厚なイメージですが、こちらは、バター風味のクリームと、サンドされたスポンジがあっさり軽やかな食感。下に敷かれたくるみのカリっとした歯触りもアクセントになって、パクパクと食べ進められます。
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和菓子のプロが作る、ニッポン素材のバターサンド「米粉のバターサンド」/兵庫県
どことなく和の雰囲気を感じる、家紋のようなデザインの箱入りのバターサンド。要冷蔵で、冷蔵庫から出してすぐだとアイスのように冷たい口当たりを、少し時間をおくとクリーミーな口どけを楽しめます。 バタークリームは、「抹茶カシス」「きなこ黒豆」「大納言バター」「ほうじ茶マロン」など7種類。北海道産バターとホワイトチョコにそれぞれのフレーバーの個性が馴染みます。ほろっと崩れるようなしっとり食感のサブレ生地がなめらかなクリームになじみます。
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口いっぱいに広がるフランス産バターの香り「ラムレーズンバタークッキー」/神奈川県
世界中の産地から選りすぐりのバターを集めて、バターが主役のスイーツを手掛ける「バターバトラー」から生まれた「ザ・マスター バイ バターバトラー」。 フランス産バターを使用した生地に、メープル味のシュトロイゼルをのせて香ばしく焼き上げています。芳醇なバターの香りに加えて、表面のメープルの甘味とたっぷり入ったラムレーズンの酸味でより深みのある味わいです。
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フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」の専門店が作る焼菓子「サブレ・エシレ」/東京都
日本でもファンの多いフランス産A.O.P.発酵バター、「エシレ」。お菓子好きの人ならピンとくる人も多いのではないでしょうか。丸の内にある世界初のエシレ専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」のサブレ缶は、サブレはもちろん、かわいい缶も魅力的と、発売当初から人気の商品です。 少し大きめの長方形をしたサブレはさっくりとした食感で、バターの豊かな風味があとをひくおいしさです。エシレ バターを100%使用したリッチな味わいで食べ応えもあり、1枚でも満足できます。
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ほのかに香るバターにホッとするお菓子。「チャット」/栃木県
バターを練り込んでしっとりとした白餡を品のいい薄皮で包んだお菓子の「チャット」は、なめらかな食感で日本茶はもとよりコーヒーや紅茶にもよく合います。チャットにはおしゃべりをするという意味があり、親しい友人や家族と気兼ねなく気軽におしゃべりをしながら楽しい時間を過ごしてほしいという思いが込められています。このお菓子があればいつもより会話の弾むティータイムになりそうですね。
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発酵バター香る幻のクッキー、マモン・エ・フィーユの「フレンチビスキュイ」/兵庫県
フランス語で“母と娘”を意味する、マモン・エ・フィーユ。母の手作りのおやつを食べて育ったパティシエが、パリの名店コルドンブルーで修行し帰国後に母とともにブランドを立ち上げました。おいしさがたちまち評判になり連日完売。その手に入りにくさから「幻のクッキー」とも言われています。 「お菓子づくりのスピリットは母から学び、技術はパリから学びました」という松下奈保さん。上質な発酵バター、フランス産小麦粉、卵、砂糖と、材料はきわめてシンプル。だからこそ素材へのこだわりと丁寧な製法を心がけているそう。鼻にぬけるバターの芳醇な香りとサクッとした軽快な歯ざわり、口の中でほどけるくちどけは、母から受け継いだレシピをパリで得た技術で磨いた洗練された味わいです。
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バター香る、サクッと優しい口どけ♪ 熱海で70年以上愛され続ける「ネコの舌」/静岡県
フランス語の「ラング・ド・シャ」の直訳「猫の舌」を、商品名にした「ネコの舌」。70年以上に渡り、昔から“変わらない美味しさ”を守り続け、子どもから大人まで幅広い世代に愛されています。 口に入れるとバターの香りがふわっと広がり、想像以上にサクサク。キメ細かな舌ざわりで、さらりと溶けるように食べられます。材料もとってもシンプルで、小麦粉・バター・砂糖・卵のみ。上質な材料を使っているからこそ、軽い食感とリッチな満足感をダブルで味わえます。
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ザクザク食感のサブレとエアリーなクリームのバターサンド「Cream Sandies 」/兵庫県

神戸市六甲にある「ボンボンロケット」は、たっぷりのエアリーなバタークリームをザクザク食感のサブレではさんだバターサンドの専門店です。 パインレモンやココマンゴーなどの季節限定フレーバーをはじめ、柔らかい求肥が入ったきなこ大福や、かのこ豆を使用した抹茶あずきなど和のフレーバーも人気です。通販での購入は、販売開始から数十分で売り切れることもあるので、ホームページで販売日をチェックしておくのがおすすめです。
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甘~いミルクジャムとバタークリームのハーモニー「バターのいとこ」/栃木県
200グラムサイズのバターを思わせる、黒のインクで牛が印刷されたクラフト紙のパッケージ。那須の工房で作られている「バターのいとこ」は、バターをつくる時に出る大量の無脂肪乳をクリームにしてサンドした、新しい取り組みのお菓子です。 ゴーフレットのような見た目のふわっと食感の生地の中から、シャリッ、とろっとした食感のキャラメル色のミルクジャムと濃厚なバタークリームがあふれ出します。このミルクジャムはバターを作る過程での副産物でるスキムミルク(無脂肪乳)から作られたもの。原材料の牛乳は、那須の清涼な空気で育った乳牛のミルク100パーセント。無脂肪乳のイメージを変えるミルキーなおいしさです。
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