31
2021.12.28
バーミキュラの世界観をレストランやショップで体験。代官山「バーミキュラ ハウス」オープン
2021年12月19日、「最高のバーミキュラ体験」をコンセプトにしたブランド発信拠点「VERMICULAR HOUSE(バーミキュラ ハウス)」が東京・代官山にオープンしました。 レストラン・デリカテッセン・フラッグシップショップ・料理教室・クックブックライブラリー・コーヒースタンドの機能を持ち、バーミキュラブランドの世界観を様々なかたちで体験できますよ。
素材本来の味を楽しめる「バーミキュラ」
1936年に愛知県名古屋市で創業された老舗鋳造メーカーの「町工場から世界最高の製品を作りたい」という思いから、2010年、メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」は誕生しました。 「手料理と、生きよう。」をブランドスローガンに掲げ、素材本来の味を楽しむライフスタイルを通じて、世界中に手料理のある暮らしの素晴らしさを届けています。
「バーミキュラ ハウス」は、創業の地バーミキュラ ビレッジの「最高のバーミキュラ体験」というテーマを受け継ぎ、“何度も帰ってきたくなる、「最高のバーミキュラ体験」ができる場所”をコンセプトとしたブランド体験型複合施設です。 店内にはレストラン・デリカテッセン・フラッグシップショップ・料理教室・クックブックライブラリー・コーヒースタンドがそろい、“バーミキュラの料理の美味しさ”、“バーミキュラブランドの世界観”、“メイド・イン・ジャパンのものづくり”を様々なかたちで体験することができます。
バーミキュラが提案する“素材本来の味”に感動するレストラン
「VERMICULAR HOUSE KITCHEN(バーミキュラ ハウス キッチン)」では、"和の食材とバーミキュラがつなぐニューノーマルな洋食"をテーマに、季節ごとに旬を迎える日本ならではの食材をふんだんに使用し、バーミキュラの解釈で素材本来の味わいを丁寧に引き出した、国籍にこだわらない新しい時代の洋食を楽しむことができます。 厳選されたワインとともに、家族や友人と料理をシェアしながらゆったりと会話を楽しむ、そんな「最高のバーミキュラ体験」を感じられる空間です。
ランチタイムは、バーミキュラで素材の味わいを丁寧に引き出した煮込み料理・肉料理・魚料理など全4種を提供。すべてのメニューにライスポットの炊きたてご飯が付きます。 「バーミキュラ ハウス キッチン ビーフシチュー」は、無水調理した季節野菜のマリネ、ライスポットの炊きたてご飯付き。野菜と牛肉の旨みが溶け出した、自慢のビーフシチューです。
ディナータイムは、バーミキュラで素材本来の味わいを引き出した後、薪火で薫り高く仕上げる肉・魚料理、注文ごとにライスポットでひと鍋ずつ丁寧に炊きあげる炊き込みご飯などをアラカルトスタイルで楽しめます(※2022年2月1日まではコースのみの提供)。 「塩麹でマリネした仔羊の薪火ロースト」は、ライスポットの低温調理でやさしく火入れした仔羊を、薪火で香ばしく焼きあげています。自家製味噌のコンディメントとともに味わって。
上質で素朴な家庭料理を日常的に味わえる、“街の台所”のようなデリカテッセン
「VERMICULAR POT MADE DELI(バーミキュラ ポットメイドデリ)」は、バーミキュラ ライスポットで炊きあげた炊きたてご飯を中心に、肉じゃがやハンバーグなど、バーミキュラで素材本来の味を丁寧に引き出した温かい家庭料理が並びます。 その日の気分に合わせて好みの料理を選び、イートイン・テイクアウトでいただくことができます。また、おすすめのメニューをセットにした“おべんとう”は、クイックに持ち帰りが可能です。
LUNCH DELI(11:00~15:00)では、ライスポットの炊きたてご飯を使ってご注文ごとに一つずつにぎって提供されるあつあつのおにぎりをはじめ、温菜、冷菜の中から好きなメニューをセレクトできます。 バーミキュラの無水調理で素材の味を引き出た肉じゃがや豚汁、ふわふわの煮込みハンバーグなど、バーミキュラを代表する素朴で上質な家庭料理が多数そろいます。イートインはもちろん、テイクアウトでもあつあつの料理を楽しめます(※テイクアウトは2022年2月から開始予定)。
CAFE&DELI(15:00~19:00)では、バーミキュラで丁寧に焼きあげたケーキやプリンなど、ショーケースに並ぶスイーツから好きなものを選ぶことができます。ドリンクだけの利用も可能なので、お買い物の合間の休憩などに、気軽に利用できます。 またNIGHT DELIでは、ご飯が進むメニューに加えて、お酒とあわせたいメニューも用意。厳選したクラフトビールやワイン、日本酒なども提供されるので、待ち合せにちょっと立ち寄る、仕事帰りにちょい飲みして帰る、などの利用も可能です(※2022年春以降開始予定)。
購入前に味や使い方を試すことができる体験型ショップ
「VERMICULAR FLAGSHIP SHOP DAIKANYAMA(バーミキュラ フラッグシップショップ 代官山)」は、すべての方に安心してバーミキュラを楽しんでもらうため、購入前からバーミキュラの味や使い方を試すことができる体験型のショップです。 これまでバーミキュラ ビレッジでしか販売されていなかった13種類の限定サイズのバーミキュラも含む、全ラインナップを取りそろえています。
備え付けのデモンストレーションキッチンでは、バーミキュラを知り尽くしたコンシェルジュが実演を交えながら質問・リクエストに応えてくれるのはもちろん、お客さん自身でバーミキュラ製品の使い勝手を実際に試すことができます。 バーミキュラと一緒に使うことで料理がより楽しくなるオリジナルアイテムや、アルチザン(職人)をテーマにしたキッチンウェアなども取扱予定です。
フラッグシップショップ限定サイズは13種類。10cmや12cmの小さな鍋や、大型のオーバル鍋、食パン型やミニスキレットなど、これまで名古屋のバーミキュラ ビレッジでしか買うことができなかった限定品を多数用意しています。
「VERMICULAR COOKING ROOM(料理教室)」では、バーミキュラコンシェルジュ・専属シェフが、バーミキュラ製品を使用した料理教室を定期的に開催します。 世界のトップシェフによる特別な料理教室や親子料理教室なども開催し、手料理の楽しさを幅広い世代に伝えます。 ※2022年春以降、順次開催予定
「COOKBOOK LIBRARY AND COFFEE STAND(クックブックライブラリー・コーヒースタンド)」は、"FOOD LIFE - 食と暮らし -"をテーマに、新刊から現在は販売されていない古書まで約1500冊の本を取り揃えています。「食」と様々なジャンルの「本」を掛け合わせ、手料理のある暮らしをさらに豊かにするヒントを提案しています。 併設のコーヒースタンドでは、本と一緒にハンドドリップコーヒーやバーミキュラで焼いた焼き菓子などを楽しむことができます。 バーミキュラの世界観を、この機会にぜひ体験してくださいね。
VERMICULAR HOUSE
バーミキュラハウス
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
の人気記事