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2022.04.26
かき氷好き集合♪ 池袋「第20回 全国味の逸品会」カヌレなど今年のトレンドスイーツも登場
西武池袋本店7階(南)催事場では、マニア注目のかき氷やラーメンなどのグルメが集結する「第20回 全国味の逸品会」を、2022年4月26日~5月2日(前半)、5月3~9日(後半)の期間開催しています。 会場では、今食べたい東西のかき氷やラーメンをはじめ、カヌレなど世界の郷土菓子や、ご当地を代表するスターグルメまで、日本各地の人気グルメが多数登場しますよ♪
日本各地の人気グルメが集結

「全国味の逸品会」は、西武池袋本店のゴールデンウィークの名物催事です。今回は、新春の催事で連日好評だった「かき氷」がパワーアップし、催事担当者が今食べて欲しいかき氷店を紹介します。 ご当地の人気グルメでは、行列店の551HORAIや玉出木村家、気軽に楽しめるいか焼きやたこ焼、米沢牛や神戸牛の贅沢なお弁当などが登場。自由に旅行に出かけることが難しい中、デパートで日本各地の人気グルメが楽しめます。
初登場12店♪イートインで東西かき氷を食べ比べ

2週間で32種類を展開するマニア注目のかき氷は、吉祥寺の人気店をはじめ岐阜の名店「茶屋赤鰐」が弟子を引き連れ初登場します。 吉祥寺「氷屋ぴぃす」(前半、初登場)の「ブラッドオレンジレアチーズ」は、フワフワ食感のかき氷。ほろ苦いブラッドオレンジとレアチーズシロップ、チョコババロアのハーモニーを楽しめます。

岐阜「ブルーリバーカフェ」(4月26~28日、初登場)の「酒粕ライム」(写真左)は、各日限定200杯。甘酸っぱいライムソースをベースに地元酒造の酒粕をプラスしています。ほんのり甘い酒の香りがやみつきに。 愛知「鮫麗(さめうらら)」(4月29日~5月2日、初登場)の「ブラッドオレンジ・パッション」(写真右)は、ブラッドオレンジシロップをベースにパッションソースをかけて爽やかに仕上げられています。氷の中にはヨーグルトクリームとピンクグレープフルーツが。

ふわふわできめ細やかな氷で人気を博す岐阜の名店「茶屋赤鰐(あかわに)」(4月26~28日、初登場)からは、春らしい味わいの日替わりメニューが登場します。 ●[4月26日(火)]さくらミルクとイチゴ ●[4月27日(水)]ピスタチオミルクとイチゴ(写真左) ●[4月28日(木)]ミルク杏仁とイチゴ 愛知「HAU(はう)」(4月29日~5月2日、初登場)の「犬山げんこつ」(写真右、4月29・30日)は、オリジナルのミルクにきな粉をまぜ、愛知県犬山市名物の「げんこつ飴」をイメージしたかき氷。ふくよかなきな粉の香りを楽しめます。 また、5月1・2日は「ほうじ茶ミルク金時」が登場します。

大阪「大阪浪花家」(後半、初登場)の「練乳いちご」は、西武池袋本店限定。練乳苺シロップの上に、苺のコンフィチュールと鯛型最中をトッピングしています。

武蔵小山「はいむる珈琲店」(前半、初登場)の「イケセイの姫」(写真左)は、西武池袋本店限定。苺の果肉と炭酸入りの泡シロップに、はちみつ入りクリームチーズと苺をトッピング。“しゅわとろ”の口どけです。 祐天寺のイタリアンかき氷専門店「イタリアンかき氷 リコッタ」(後半)からは「ピスタチオティラミス」(写真中)が登場します。ピスタチオシロップとイタリアンドルチェの定番・ティラミスのマリアージュを楽しめます。 埼玉「クラフトカフェ」(後半、初登場)の「おさつキャラメルミルクティー」(写真右)は、ラズベリーとキャラメルソース、ミルクティーシロップが絶妙にマッチ。川越芋のホイップに、いもけんぴがアクセントです。
最後の一滴まで味わいたくなる、名店の一杯

ラーメンは、淡麗から濃厚まで“出汁のうまさ”に実力が現れる東西の人気店が初登場。最後の一滴まで味わいたくなる、名店の一杯がそろいます。 大阪「麺や福はら」(前半、初登場)からは「芳醇鶏そば(醤油)味玉付き」が登場。鶏油の香りとコクが広がる醤油スープが、平打ちのオリジナル麺によく絡みます。

埼玉・浦和の鶏そば専門店「鶏そば 一瑳(いっさ)」(前半、初登場) からは「特製あっさり鶏そば」が登場します。鶏のうまみとキレのある後味が魅力の清湯(ちんたん)スープとオリジナル麺が好相性です。

京都「麺屋猪一×麺屋一離れ」(後半、初登場)の「出汁そば[白]味付け玉子入り」は、数種類の節をブレンドし、低温で抽出した魚介スープ。北海道産小麦を使った麺に旨みが絡みます。

錦糸町「真鯛らーめん 麺魚」(後半、初登場)からは「国産ハマグリ真鯛らーめん」(各日限定100食)が登場します。真鯛のアラで出汁をとった深みのあるスープで、鯛や蛤などをトッピングしています。
今年のトレンドスイーツ候補など、世界の郷土菓子が登場

大阪「フランシージェファーズ」(通期、初登場)の「生カヌレセット(ベルギーチョコ・カスタード・ピスタチオ)」は、バニラとラム酒香る生地を、外はサクッ、中はしっとりもっちり食感に焼きあげたカヌレです。 そのまま食べても美味ですが、軽く温めると、中のクリームがとろけて新感覚の食感に。

吉祥寺「アーノルド」(後半)からは、「ボンボローニ風ドーナツ カスタードホイップ」が登場します。各日限定50個の人気商品です。
ご当地を代表するスターグルメを食べ比べ


このほか、大阪からは行列が絶えない「551HORAI」(前半)の「おすすめBセット(豚まん、焼売、焼餃子)」や、「玉出木村家」(前半)の「ベネティアーナ」「ロールデニッシュ」「マヌルパン」が登場します。


さらに、香川「骨付鳥 蘭丸」(通期、初登場)の「骨付鳥(おや・ひな)」や、山形「米沢琥珀堂」(後半)の「米沢牛贅沢三昧弁当」(各日限定50折、西武池袋本店限定)、沖縄「もとむのカレーパン」(通期、初登場)の「焼きたて もとむのカレーパンセット」、栃木「フルーツダイニング8010」(前半)の「スカイベリー苺サンド」、三重「赤福」(通期)の「赤福餅」(なくなり次第終了)など、ご当地を代表する肉グルメやスイーツが多数そろいます。 日本各地の人気グルメを、この機会にぜひ味わってくださいね。
西武池袋本店「第20回 全国味の逸品会」
東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店7階(南)催事場
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