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2022.08.26
箱根の人気そば5選。名水や素材を生かした本格派の味を、澄んだ空気とともに堪能
新宿から電車で90分前後で行ける箱根。箱根湯本温泉街のおさんぽや、芦ノ湖と富士山の絶景を楽しんだ後は、ランチに箱根名物の蕎麦はいかがですか。随所に清水があふれ出す名水の地・箱根で味わえる、おすすめの蕎麦の名店をご紹介します。箱根観光やおでかけの参考にしてみてくださいね。
ヤマイモと卵でつなぐなめらかな蕎麦「はつ花そば本店」
粘りけの強い自然薯の山かけが付くせいろそば1200円が一番人気
「箱根の名物は蕎麦」を定着させた一軒。創業以来、ヤマイモと卵だけでつなぐ蕎麦はコシがあってのど越しもいいと評判です。行列ができていたら、近くにある新館を利用するのもおすすめです。
店内には貴重な史料も
はつ花そば本店
ハツハナソバホンテン
挽きぐるみの蕎麦を辛めのつゆでいただく「手打ち蕎麦 彦」
鴨汁蕎麦2100円。驚くほど柔らかく旨みの濃い鴨肉は生のまま仕入れて独自に調理しているとか
殻付きのまま石臼で挽いた挽きぐるみの蕎麦粉を使う彦1100円は、1日限定15食の二八蕎麦。通好みの辛つゆとの相性が抜群です。蕎麦粉を9割使うせいろ1100円も端正な味わいで人気です。
モダンな和カフェのような店内
手打ち蕎麦 彦
テウチソバゲン
超軟水の温泉水で打つ喉ごしのいい蕎麦「手打ち蕎麦『すくも』」
ざるそば800円。「常陸秋そば」など国産蕎麦粉を独自にブレンドして自家製粉
名湯で知られる天山湯治郷にある店。源泉群の1本から超軟水の温泉水を使って打つ蕎麦は、かなり細めで喉ごしがいいと評判です。シンプルを極めた「ざるそば」で味わって。
店内席のほか屋外には須雲川の瀬音と深い緑に包まれるテラス席も
手打ち蕎麦「すくも」
テウチソバスクモ
北海道多度志産の粉を使う香り高い蕎麦「そば処 みよし」
桜海老と岩海苔そば。箱根山麓豚を使う山麓そばも好評
貴重な北海道産の蕎麦粉を使い、打った蕎麦を少し寝かせて香りと甘みを引き出しています。伊豆の桜海老と岩海苔そば1420円などが評判です。
湖尻・桃源台エリアの静かな環境
そば処 みよし
ソバドコロミヨシ
こだわりの古式石臼製法で挽いた蕎麦粉を味わう「深生そば」
国産鴨のうま味が溶け込んだつゆがおいしい鴨せいろ1350円
箱根神社鳥居近くに建つ蕎麦処。北海道十勝鹿追産の蕎麦粉を使った蕎麦はコシがしっかり。食後にはそばの実アイス300円をどうぞ。
芦ノ湖を目の前に眺める立地
深生そば
シンショウソバ
箱根名物の蕎麦はいかがでしたか?箱根の名水を生かした蕎麦を、澄んだ空気と一緒に味わってくださいね。
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