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2022.06.18
リピーターにもおすすめ♪ 鎌倉のすてきな体験スポット5選
はじめてはもちろん、何度訪れてもさまざまな楽しみがあるまち、鎌倉。今回は、体験プログラムがあるスポットを5つご紹介します。和菓子づくりや保存食づくり、写経などに取り組むひとときは、どれも心を落ち着かせてくれるはず。雨の日や暑い日に室内で快適に楽しめるのもうれしいですね。ゆったりと流れる時間も楽しみましょう。
北鎌倉でねりきり細工&お抹茶体験♪「kominka.」
糀を取り入れた丁寧な暮らしの入口に♪「sawvi」
梅シロップ&梅酒づくりで梅体験♪「蝶矢」
初心者もOK!創作和菓子の世界に触れる「手毬」
鎌倉五山のひとつ「円覚寺」で写経体験
北鎌倉でねりきり細工&お抹茶体験♪「kominka.」
4組が体験できるゆったりとしたスペース。明るい光が入り、撮影にもぴったり
JR北鎌倉駅の臨時口から徒歩5分、観光客で賑わう寺社とは逆側にある「kominka.(こみんか)」。もともとの建具や雰囲気を生かしてリノベーションした鎌倉らしさ満点の古民家で、オーナー・三ツ木皓子さんの手ほどきのもと、和の体験(要予約)を満喫できます。
ねりきりのデザインによって難易度が変わるので、初めての人も安心して挑戦できる
kominka.
コミンカ
糀を取り入れた丁寧な暮らしの入口に♪「sawvi」
鎌倉駅からバスで10分ほど、浄明寺近くのおしゃれな一軒家
糀を使ったメニューや、衣・食・住にまつわる商品を販売する「sawvi(ソウビ)」。オーナーの寺坂寛志さんは福井県で代々続く米農家がご実家です。「体にやさしい糀を文化として伝えたい」との思いから、ご実家の無農薬のお米から生まれた糀を使った食事やスイーツを提供。糀文化について深く学べるワークショップ(要予約)も行っています。
「味噌づくりのすゝめ」の1シーン。糀への理解が深まり、親しみも湧くひととき
梅シロップ&梅酒づくりで梅体験♪「蝶矢」
通りから見える「蝶矢」のロゴが目印。中庭やテラスもある
鎌倉駅西口すぐ、細い路地を入った先にある鎌倉らしい風情の一軒家「蝶矢」鎌倉店。「チョーヤ梅酒」が手がける“梅体験”の専門店です。有名メーカーならではの上質な梅を贅沢に使い、ハイクオリティな梅シロップや梅酒づくりを楽しめます(HPから要予約)。
梅・砂糖・お酒の組み合わせは100通り以上!鎌倉店限定の梅もある
梅体験専門店「蝶矢」鎌倉店
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高柳涼子
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