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2022.06.17
ごまの魅力を堪能♪ かどや製油初のカフェ「goma to(ゴマト)」自由が丘にオープン
2022年6月17日、「かどやの純正ごま油」などで知られる「かどや製油」初のカフェ「goma to(ゴマト)」が、自由が丘にオープンしました。 NEW STANDARDをコンセプトに、いり、すり、ねりごま、焙煎度合いが異なるごま油などを使い分けたデリプレートをはじめ、発酵レモンごま油と小豆島そうめん、黒ごまを使ったごまモンブラン、季節のごまシェイクなど、多種多様なごま料理やスイーツ、ドリンクを堪能できますよ。
長年に渡って愛されている「かどやの純正ごま油」
1858年に小豆島でごま油製造業として創業した「かどや製油」は160年以上にわたり、ごま一筋に事業を展開。長年に渡って愛されている「かどやの純正ごま油」をはじめ、多くのごま製品を提供してきました。 2022年、「ごまで、世界をしあわせに。」のブランドコンセプトを新たに策定。ごまでつながるすべての人をしあわせにし、社会を豊かにする持続可能な事業を推進しています。
ごまの新しい魅力を楽しめるカフェ
「goma to」は、NEW STANDARDをコンセプトに、ごまを使ったメニューを楽しむことができるカフェです。 店名には、ごまの新しい使い方や、ごまの新しい魅力を知ってもらい、ごまと共にある食卓を創っていきたいという想いが込められています。
多種多様なごま料理を楽しむことができるフードメニュー
フードメニューは、下北沢の人気レストラン「Salmon&Trout」の中村拓登シェフが監修を務めています。 シグネチャーメニューは、いり、すり、ねりごま、焙煎度合いが異なるごま油など、多種多様なごま料理を楽しむことができるgoma toプレートとなっています。 その他にも、創業の地“小豆島”でかどや製油のごま油を用いて作られるそうめんを使った麺メニューや、ごまの搾りかすを食べて育った豚のサスティナブルなサンドイッチ、ごまと相性のいい食材を使ったヘルシーなサラダなどを提供しています。
「goma to プレート」(デリプレート、もちもち食感の揚げごま豆腐、マグロ節ふりかけご飯 set)は、季節毎に変わる9種類のデリを味わうことができるプレートメニューです。 いり、すり、ねりごま、焙煎度合いが異なるごま油やごまを使ったらー油などを使い分け、一皿でこれまで味わってきたごまの美味しさや、まだ体験したことのないごまの魅力と出会うことができるgoma toの看板メニューです。 <プレート内容> スチームドポーク、ネギのコンフィ、キャロットラペ、ごぼう 黒ごま和え、新じゃがの焚き物、小魚のエスカベッシュ、半熟卵 らー油すりごま漬け、ゴーヤ・キウイ ねりごま豆腐ソース、ごま油ピクルス ※食材の仕入れ状況により変更になる場合があります。
シンプルなごま豆腐は、ごまの魅力を芯から感じることができる逸品です。 「揚げごま豆腐」は、店舗で提供される際は、ごま豆腐を揚げ、ねりごまソースとすりごまをふりかけていただきます。口の中に広がるごまの香ばしい香りと味、トロッととろける新食感を楽しむことができます。
「マグロ節ふりかけご飯」は、そうめんで使用したマグロ節に、煎りごまと七味を混ぜた特製ふりかけをかけていただけます。 魚介の旨味、ごまの香りを七味がピリッと引き締めます。ふりかけ一つでご飯が何杯も食べられる、隠れた名メニューです。
「発酵レモンごま油と小豆島そうめん」は、マグロ節で取った出汁に、かどやの太白ごま油に漬け込んだ発酵レモンのソースをかけて味変。 みょうがやトマトなど、季節野菜と共にさっぱりといただける、夏バテにぴったりの一皿です。
「揚げごま豆腐とベーコン 野菜のオープンサンド」は、カンパーニュにごま豆腐やベーコン、アスパラガスなどを乗せ、豆乳クリームをかけたオープンサンドです。 付け合わせのごま油で漬けたピクルスと共に楽しめます。
「ごまを食べて育った豚の プルドポークサンドイッチ」は、トーストしたパンにごま豆腐とプルドポークを挟んだサンドイッチです。 豚はごまの搾りかすを食べて育った沖縄県産のものを使用。ワンハンドでも食べられるカジュアルなメニューとなっています。
「キヌアとファラフェルごまのサラダボウル」は、キヌアやファラフェルなどごまと相性の良い食材に、八朔やキウイなど季節のフルーツを混ぜたサラダです。 健康を気遣う方や、肉料理を食べない方におすすめです。 * * * フードメニューを注文した人には、特別な食前茶「玄米ごま茶」が提供されます。 玄米とごまをベースに、アニスでアクセントを付けた、食欲を増進させるドリンクです。 アニスは、古くから薬草やスパイスとして扱われるハーブの一種。消化促進作用により胃腸の働きを促し、消化に働きかける効果があるとも言われています。
ごまをふんだんに使ったスイーツやドリンク
またスイーツやドリンクも、ごまをふんだんに使ったメニューとなっています。 「黒ごまモンブラン」は、黒ごまで作ったgoma to一押しのモンブラン。ごま油を塗ったメレンゲを割って、濃厚な黒ごまクリームと一緒にメレンゲの食感、ごま油の香りを堪能できます。
「白ごまとベリーのチーズテリーヌ」は、白ねりごまとマスカルポーネチーズのテリーヌです。 チーズとごまの好相性に、ベリーの酸味がアクセントとなった、新しいごまを感じられるスイーツとなっています。
「ごまたっぷりのフレンチトースト」は、ごま豆腐をサンドしたホワイトブレッドにたっぷりの黒ごまをつけて焼き上げた、ボリューム満点のフレンチトーストです。 プチプチと弾ける黒ごまの食感も合わせて楽しめます。
「BIG BABY ICECREAM」とコラボレーションした「白ごまアイスクッキーサンド」は、ねりごまとすりごまを混ぜた白ごまアイスを、プレーンクッキーでサンドしたテイクアウト限定スイーツです。 白ごまのフレーバーとミルクの味わいが混ざり、上品で柔らかな仕上がりとなっています。
「季節のごまシェイク」(上)は、夏のシェイクは白ごまとバニラアイスをベースに、ココナッツミルクとパイナップルをミックス、仕上げにライムをふりかけた爽やかな一杯です。 「黒ごまバナナシェイク」(下)は、黒ごまとバナナを組み合わせた王道のシェイク。腹持ちのいいドリンクは、間食にもぴったりの便利な一杯です。
「黒ごまチョコレートラテ」(上)は、黒ごまとオーツミルクをベースにしたラテ。メープルのやさしい甘みと、最後に香るオレンジが後を引く大人な一杯です。 ※写真はアイスになります。 「白ごまマンゴーラテ」(中)は、白ごまとオーツミルクをベースにしたラテ。マンゴーのトロピカルな味わいに、シナモンが香る晴れやかな一杯です。 ※写真はアイスになります。 「ごまジンジャーエール」(下)は、ジンジャーシロップに白ごまとパイナップルを掛け合わせたジンジャエール。ごまと生姜の新しい出会いを感じさせる一杯です。
オリジナルアイテムの販売や、量り売りコーナーも
※写真は開発中のものになります。
また店内では、オリジナルアイテムの販売も実施しています。通常の量販店では購入することができない、プロフェッショナル向けのごま油のほか、2種類のごま油をブレンドして自分好みのフレーバーを作ることができる量り売りコーナーも登場します。 ●SESAME OIL 01 LIGHT…淡い風味に仕上げたごま油です。ほのかで甘くやさしいごま香味が特徴です。 ●SESAME OIL 02 MILD…マイルドな風味に仕上げたごま油です。ほろ苦い味わいで、まろやかな香りが特徴です。 ●SESAME OIL 03 STRONG…ごまを強く煎り上げたビターな味わいのごま油です。すっきりとシャープなごまの焙煎香味が特徴です。
オープン記念・オリジナルごますり鉢も登場
また、オープン記念として代々木上原のレストランとうつわギャラリーの複合店「AELU」と作家の下村淳氏によるすり鉢(白・黒)も販売しています。 下村氏の特徴である粉引と黒釉の土物で作られたすり鉢は、柔らかいフォルムで、親しみやすい優しげな作品となっています。 * * * 各商品の詳細は、公式サイトをご覧ください。 ごまの新しい魅力が楽しめるメニューを、この機会にぜひ味わってくださいね。
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