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2022.07.08
できたてレモンスイーツ&グルメが集結する、レモンづくしの7日間「さわやか檸檬に抱かれて・・・」伊勢丹新宿店
伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクションでは、暑い夏を爽やかに楽しむレモンづくしの催物「さわやか檸檬に抱かれて・・・」を、2022年7月6日~7月12日の期間開催しています。 人気の行列店、京都・イノダコーヒの「レモンパイ」をはじめ、バラエティ豊かなレモンケーキなどのスイーツが多数そろうほか、食品フロアでは「夏のレモンフェスタ!」を併催。注目の国産レモン「べっぴんレモン」を使用した、多彩なフードも登場しています。
レモンを気軽に楽しめる様々なメニューが集結

暑い夏についつい味わいたくなる「レモン」の甘酸っぱい酸味や爽やかな香り。「さわやか檸檬に抱かれて・・・」は、レモンを気軽に楽しめる、様々なメニューが一堂に集う人気の催物です。 スイーツは、昨年の初開催時に連日即完売した人気の行列店、京都府「イノダコーヒ」の「レモンパイ」の実演販売はもちろんのこと、昨年人気の高かったスイーツアイテムを一層充実させ、初登場ブランドの、広島県「Castagna カスターニャー」、兵庫県「Raison d'etre」、和歌山県「kanowa」のバラエティ豊かなレモンケーキなどが登場します。 スイーツ以外にも佐世保名物「レモンステーキ弁当」や、レモンの爽やかさを存分に味わえる「檸檬チキン」を筆頭にお弁当・お惣菜などレモンフードを取り揃え、実演販売店舗も多数出店。出来立てならではの香りと美味しさを感じられるレモンづくしの7日間を楽しめます。
京都/イノダコーヒ「レモンパイ」(実演販売)

「レモンパイ」は、創業1940年、京都の老舗喫茶「イノダコーヒ」の人気スイーツ。どっしりと濃厚、やさしい酸味のレモンクリームに、ふわふわのメレンゲをたっぷりとのせて焼き上げた人気のケーキです。 メレンゲがとても柔らかく、輸送が困難なため、店内製造にて販売が実現。最下層にあるパイと一緒に、メレンゲ×レモンクリーム×パイが三位一体となり、絶妙なバランスに仕上げられています。
神奈川/マルコ102「シチリアレモンパイ」(実演販売)

大豆を活かした人気のイタリアン「マルコ102」からは、昨年のイベントでも好評だった「シチリアレモンパイ」が実演販売で再登場します。 イタリアの太陽のもと育ったシチリアレモンの風味や酸味に、サクサク食感のパイ生地がベストマッチ。レモンを思わせるころんとしたフォルムもキュートです。
和歌山/kanowa(初登場)「紀州プレミアム生レモンケーキ」

「紀州プレミアム生レモンケーキ」は、和歌山産の食材にこだわる「kanowa」の人気アイテム。外側のレモン味のレアチーズのふわふわ感と、内側のレモンカスタードが同時にとけあう、繊細な口どけにうっとり。 イタリア産のマスカルポーネチーズを使用することで、濃厚ながら軽やかな口当たりに仕上がっています。
広島/Castagna カスターニャ(初登場)「広島レモンチーズケーキ」

国産レモンの本場・広島の洋菓子工房「Castagna カスターニャ」の「広島レモンチーズケーキ」は、際立った甘酸っぱさが特徴です。 瀬戸内海の陽光とミネラルいっぱいの潮風に育まれた広島産のレモンを果皮までふんだんに使い、フォークを入れるとフレッシュな香りが立ち上ります。
兵庫/Raison d'etre(初登場)「レモンケーキ」

兵庫県のレモンケーキ専門店「Raison d'etre」は今回初登場。しっとりとした「レモンケーキ」は、アイシングのシャリッと食感がアクセント。見た目のおしゃれさと手軽さも相まって、行列ができる人気アイテムです。 これからの季節、冷やしていただくのがベスト。レモンの爽やかさとモッチリの新食感が味わえます。また、珍しいカヌレ型のレモンケーキも登場します。
神奈川/Wow Wow Lemonade(初登場)「リリコイストロベリーレモネード」(実演販売)

「Wow Wow Lemonade」は、2013年にハワイ・マウイ島で生まれたオールハンドメイドのレモネード。レモンの酸味とフレッシュフルーツの果実味が絶妙なバランスでミックスされた、新感覚レモネードが味わえます。 中でも人気の「リリコイストロベリーレモネード」は彩り鮮やかで見た目はもちろん、パッションフルーツとストロベリーの甘酸っぱさが楽しめます。
注目の国産レモンを使用した「夏のレモンフェスタ!」
また、同フロアにおいて「夏のレモンフェスタ!」も併催されており、注目の国産レモン「べっぴんレモン」を使用した、多彩なフードも登場します。
べっぴんレモン&デリ

大分県杵築市で栽培されている注目の「べっぴんレモン」は、本館地下1階 フレッシュマーケット[青果]に登場します。手作業による害虫駆除など手間暇を掛け、化学肥料も使用していないので、皮が薄くまろやかな酸味で、たっぷりの果汁が楽しめます。

本館地下1階 デリ エ ブーランジュリーでは、サンミ高松の「徳島県産阿波尾鶏のファルシーべっぴんレモンバターソース」が伊勢丹新宿店限定で登場します。 阿波尾鶏の胸肉に香草とバターを詰めたファルシー。べっぴんレモンを効かせたバターソースが加わって、すっきりとした味わいです。

本館地下1階 旨の膳では、米屋の「べっぴんレモンと穴子のちらし寿司」が、伊勢丹新宿店限定で各日10点限り登場します。 酢飯にはレモン酢、ちらし寿司に必須のかんぴょうの代わりに完熟した生レモンを使用しており、レモンの酸味と甘みを楽しめる新感覚の一品です。
飲むレモン

本館地下1階 シェフズセレクションでは、セゾンファクトリーの「広島県産瀬戸田レモンのレモネード」が、伊勢丹新宿店限定で100点限り登場します。 「レモンの島」として名を馳せる広島県生口島の瀬戸内町で栽培されたレモンを使用しており、さっぱりとしたテイストです。
手みやげにもなるレモン

本館1階 プラ ド エピスリーでは、アンドレア・パンサ・アマルフィの「スコルツェッテ ディ リモーネ」が登場します。 「スコルツェッテ ディ リモーネ」は、伊・アマルフィ産レモンをひとつずつ丁寧に加工して作られた砂糖漬けです。肉厚で、爽やかな香りの余韻が長く、食後のドルチェにおすすめです。 * * * 詳細は、公式サイトをご覧ください。 暑い夏を爽やかに楽しむレモンづくしのスイーツ&グルメを、この機会にぜひ味わってくださいね。
伊勢丹新宿店「さわやか檸檬に抱かれて・・・」
東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
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