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2022.10.22
聖夜を華やかなレッドで彩る。東京マリオットホテル「クリスマスケーキ&ブレッド2022」
東京マリオットホテルでは、クリスマスケーキの予約受付を12月15日まで実施しています。今年は「GIFT」をテーマに、マリオットのブランドカラー・レッドに染まる華やかなケーキや、ホテル初となる動物性食材不使用のヴィーガンのクリスマスケーキがそろいます。 そのほか、シュトーレンやパネトーネなどの個性豊かなクリスマスブレッドを販売。賑やかなパーティーにぴったりなデンマークの伝統的なブレッド「カイングラ」にも注目です。
ホテルの原点であるレッドにこだわったクリスマスケーキ

「Rose(ローズ)」(10000円)高さ12cm 直径15cm ※限定10個
シェフパティシエ・石和悟さんが手がける今年のクリスマスケーキは、マリオットの原点であるレッドにこだわった5種類のケーキ。その中で一際華やかな「Rose(ローズ)」は、バラの花びらを模したチョコレートをパティシエが1枚1枚手作りで丁寧にデコレーションしたもの。 コク深いチョコレートの生地と、ほんのり酸味があるフランボワーズ、バラのクリームの層を重ね、真ん中にバラのジュレがサンドされているのがポイント。大切な方への贈り物に選んでみてはいかが。

「Letter(レター)」(6500円)高さ10cm 直径14cm
「Letter(レター)」は、サンタクロースへの願い事を秘めた手紙をイメージしたケーキ。コクのある濃厚なピスタチオガナッシュを合わせたタルトに、口どけなめらかないちご風味のチョコレートムースの組み合わせが楽しめます。パティシエの遊び心が垣間見える手紙型のチョコレートは、食べるのがもったいないくらいキュート。

「Bûche de Noël "Red"(ブッシュドノエル "レッド")」(6000円)高さ8cm 幅6cm 長さ23cm
「Bûche de Noël "Red"(ブッシュドノエル "レッド")」は、クリスマスケーキの定番・ブッシュドノエルを鮮やかなレッドに仕立てたロールケーキ。淡いピンクのルビーチョコレートのクリームとリンゴのブリュレを、竹炭を使用した真っ黒な生地で包み込んであり、フルーティーでまろやかなクリームのやさしい甘みが口の中に広がります。

「Vegan Shortcake(ヴィーガン ショートケーキ)」(5900円)高さ8cm 直径12cm
ホテル初となる「Vegan Shortcake(ヴィーガン ショートケーキ)」は、動物性食材を一切使用せずに作り上げたショートケーキ。ホイップクリームに豆乳、スポンジ生地は大豆粉や米粉を使用し、食材のバランスや混ぜ方などパティシエのこだわりが詰まっています。しっとりしたふわふわのスポンジ生地は濃厚な豆乳クリームと相性が良く、自然な甘さを楽しめますよ。

「Marriott Christmas Shortcake(マリオット クリスマス ショートケーキ)」(大・5500円 小・4000円)大5号 高さ10cm 直径15cm 小4号 高さ10cm 直径12cm
「Marriott Christmas Shortcake(マリオット クリスマス ショートケーキ)」は、創業当初からこだわっているオープンサンドのクリスマスケーキ。甘さ控えめの真っ白なシャンティクリームに、ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーを贅沢にトッピングしており、見た目も華やか。ベリーの甘酸っぱさと、口の中でふわっと溶ける優しい甘さのシャンティクリームの組み合わせを楽しんでみて。
オリジナルシュトーレンやクリスマスブレッドも

「オリジナル シュトーレン」(大・3000円 小・1600円)大・高さ7cm 幅12cm 小・高さ5cm 幅10cm
毎年定番のシュトーレンやクリスマスブレッドが、11月1日〜12月25日までホテル1階「Pastry & Bakery GGCo.」にて販売。ベーカリーシェフ・鈴木万寿夫さんが手がけるオリジナル、ダーク、抹茶3種類のシュトーレンとパネトーネ、カイングラのクリスマスブレッド2種類が並びます。 「オリジナル シュトーレン」は、レーズン、イチジク、オレンジなど5種類のドライフルーツをバーボンで漬け込んでおり、さらに3種類のスパイスをプラス。そのほか、ピーカンやクルミなど数種のナッツを練りこんでおり、味わいも香りも贅沢な大人の味わいが楽しめます。

「ダーク シュトーレン」(大・3000円 小・1600円) 大・高さ7cm 幅12cm 小・高さ5cm 幅10cm
「ダーク シュトーレン」は、オリジナルシュトーレンをショコラテイストでビターにアレンジしたシュトーレン。マロンをラム酒、ドライイチジクをブランデーに漬け込んでおり、カカオニブやココアを使用したほろ苦い生地で包み込んでいます。リッチで香り豊かな味わいを堪能してみて。

「抹茶 シュトーレン」(大・3000円 小・1600円) 大・高さ7cm 幅12cm 小・高さ5cm 幅10cm
「抹茶 シュトーレン」は、抹茶香る和テイストのシュトーレン。ゆずの風味が香るさわやかな味わいの抹茶の生地に、大納言小豆や黒豆、栗をふんだんに練り込んであり、しっとりした生地と具材の食感が楽しめます。アルコールが入っていないので、お酒が苦手な方にもおすすめ。

「パネトーネ」(1900円)高さ約8cm 直径21cm
イタリア・ミラノ発祥のクリスマスの伝統菓子「パネトーネ」と、デンマークの伝統的なブレッド「カイングラ」は、12月1日〜12月25日までホテル1階「Pastry & Bakery GGCo.」にて販売。 今年も登場する「パネトーネ」は、ホテル自家製のレーズン酵母を使用した黄金色の生地に、オレンジピールなどドライフルーツを練りこんで風味豊かに焼き上げています。食べ応えがあるラージサイズなので、クリスマスパーティーなど大勢で食べるのにぴったりです。

「カイングラ」(1900円)厚さ約5cm 直径30cm
デンマークの伝統的なブレッド「カイングラ」をマリオットテイストにアレンジしたクリスマスブレッドが今年初登場。サクサクのパイ生地にカスタードクリーム、ドライレーズンとセミドライアプリコットが豪華に敷き詰められ、仕上げにピスタチオをトッピング。直径30センチのビッグサイズは、賑やかなパーティーにぴったりです。クリスマスだけの特別なデニッシュを楽しんでくださいね。
予約や受け渡し方法など詳細は、公式サイトをご覧ください。クリスマスの夜を深紅に彩るクリスマスケーキで、贅沢なひとときを過ごしてくださいね。
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東京マリオットホテル Pastry & Bakery GGCo.
トウキョウマリオットホテルペストリーアンドベーカリージージーコー
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南森エレナ
Writer
スイーツコンシェルジュ 南森エレナ

テレビ局や大手旅行会社などの勤務を経て雑誌やwebで執筆するライター。カフェめぐりと旅行が趣味
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