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2022.12.18
縁起物が福を呼ぶ♪ ヴィーガン&グルテンフリーがやさしい「エイタブリッシュ」のクッキー缶
スイーツプロデューサー・磯崎 舞が、日常に寄り添うおやつから贈り物にも選びたくなる焼き菓子を紹介する連載『#焼き菓子部』。ここ数年、特別感のあるギフトとしてクッキー缶の人気が高まっています。宝箱と呼ぶにふさわしい驚きや幸せがギュッと閉じ込められたクッキー缶を大切な方へ贈ってみませんか。今回は「8ablish(エイタブリッシュ)」のやちよ 吹き寄せをご紹介します。
ヴィーガンレストランの代表格「エイタブリッシュ」

南青山にある「パーラー エイタブリッシュ」はモノトーンがモダンな空間
健康意識の高まりから食事に気を使う人が増えてきました。動物性食品を使わないヴィーガン、小麦粉を使わないグルテンフリーという言葉を聞いたことがある方も多いでしょう。いち早くその考えを取り入れて発信してきたのが、2000年に東京・南青山で創業したヴィーガンレストランの「エイタブリッシュ」。スイーツは全てヴィーガン仕様で、卵・牛乳・バターなどの動物性食材、精製された白砂糖は一切使用せず、できる限り添加物も使っていません。そして、約8割のスイーツは小麦や大麦、ライ麦やオーツ麦などを使用しないグルテンフリー。考え抜かれたレシピを元に厳選された素材で作られたスイーツは繊細な味わいで、ヴィーガンやグルテンフリーのスイーツ初心者の方でも違和感なく楽しめますよ。
縁起物が集合したデザインとクッキーでハッピーな気分に♪

「やちよ 吹き寄せ」(通常パッケージ)3240円
さまざまな色を重ねて絵画のようなデザインのやちよ 吹き寄せ。よく見ると、縁起がいいと言われている鳩や亀、松の木が描かれています。さらに缶を開けると、吉祥モチーフのクッキー8種が詰められていて、眺めてるだけで良いことがありそうな気持ちになります。ハレの日やお祝いごと、新年の挨拶として渡すお年賀におすすめですよ。
素材を活かした罪悪感のない8種のクッキー

塩味や酸味のあるクッキーもそろい、甘すぎが苦手な方にもおすすめ
クッキーは全て有機米粉を主原料に有機メープルシロップを使ってコクを出し、甘すぎず素材の持ち味が活かされています。有機栽培や自然栽培の素材にこだわり、体にやさしいのも嬉しいポイント。なかでも人気のフレーバーは、鳥取県若桜町にある太田酒造「辨天娘」の酒粕が醸し出す芳醇な香りとコクにうっとりする鳩の形の「酒粕」、有機焙じ茶の香ばしく深い味がじんわりと広がる竹の形の「焙じ茶」、有機味噌の塩気と香ばしさがあとを引く亀の形の「味噌」、そのほかに「柚子」「抹茶」「山椒」「生姜」「梅」があります。

有機黒大豆はカリッと香ばしく、手が止まらない!
クッキーの隙間を埋めるように敷き詰めてあるのは有機黒大豆。サステナブルやSDGsが推進される今、プラスチックや緩衝材を極力使わない包装を考えた際に思いついたアイデアなのだとか。地球にも体にもやさしいクッキー缶を、ギフト選びの選択肢に加えてみてはいかが。
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PARLOR 8ablish
パーラーエイタブリッシュ
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スイーツプロデューサー 磯崎 舞

乳業メーカーの広報などの仕事を経て、ライターとして雑誌やwebで記事執筆のほか、百貨店の催事企画、パティシエと生産者を繋げた商品開発など“スイーツプロデューサー”として活躍。スイーツの中でも日常に寄り添って小さな幸せを与える焼き菓子に着目。年間1000個以上食べ、新たな魅力を引き出し広めている。
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