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2023.01.18
新宿「おいもと私の七日間」さつまいも好きにはたまらない、ほくほくねっとり焼き芋&お芋スイーツ
伊勢丹新宿店本館地下1階フードコレクションでは、さつまいもを主役にしたスイーツが大集合するイベント「ほくほくねっとり おいもと私の七日間」を、2023年1月18日〜1月24日の期間開催しています。 寒い季節に恋しくなるといえば、ほくほく甘~いさつまいも。期間中は、銀座で話題の生絞り芋モンブランや細切り生芋けんぴ、専任の“芋師”が1本1本焼き上げる焼き芋など、全国のさつまいも人気店から全11店舗が登場します。
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さつまいもスイーツの新しい魅力にハマれる1週間
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今回が初開催となる「ほくほくねっとり おいもと私の七日間」。期間中は、2022年に開店した話題の<銀座 芋山>生絞り芋モンブランや細切り生芋けんぴ、大阪の人気店<蜜香屋SUNAJI>芋タルト、やきいも各種、<芋菓子匠 嶋屋>大学芋、<OIMO cafe>食べ比べができる焼き芋、<川越ベーカリー楽楽>サクとろスイートポテトパイなど、幅広いラインアップが登場します。 秋に収穫したばかりのさつまいもは、じっくり寝かせて熟成させることで甘さがぐぐっとアップ。まさに今がそのタイミング。さつまいもスイーツの新しい魅力にハマれる1週間をぜひお見逃しなく。
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<東京/銀座 芋山>極上の口どけ。2種のお芋の甘みと旨みが広がる生搾りモンブラン
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■生搾り芋モンブラン ※実演販売 2022年銀座のど真ん中に開店した話題の新感覚さつまいもスイーツ専門店<銀座 芋山>からは、生搾りの芋モンブランが実演販売で登場。 日本有数の糖質系さつまいもといわれる石川県金沢市の「五郎島金時」と、収穫後1か月以上熟成させて糖度を高めた茨城県旭村の「旭甘十郎 紅はるか」を使った、濃厚な味わいとメルティーな口どけが魅力のひと品です。 芋のモンブランペーストは焼き芋に仕立てた2種のさつまいもを使用。じっくりと時間をかけて焼き上げることで、さつまいもの甘みや旨みを極限まで引き出しています。 丁寧に裏ごしして非常に細かく絞り上げているので、口あたりはなめらかかつ繊細。ひと口食べれば、口いっぱいにさつまいものおいしさが広がります。作りたてならではのおいしさは感動級です。
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<東京/&OIMO TOKYO>熟成さつまいも×洋のフレーバーが新しい、米粉生地のたい焼き3種
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■蜜芋たい焼き(※ショコラ味 有名パティシエ監修 催事限定商品) ※実演商品 さつまいもとさまざまな食材を「&」する熟成蜜芋スイーツ専門店<&OIMO TOKYO(アンド オイモ トウキョウ)>。鶴・鯛・亀のおめでたいモチーフのたい焼きは、すべて熟成さつまいもが餡のベースになっていて、シンプルな蜜芋プレーンのほか、和洋のマリアージュが新鮮なショコラ、りんご&クリームチーズの全3種類が楽しめます。 なんと、ショコラ味は同ブランドのパティシエ加藤陽子氏と、製菓の世界大会での優勝経験もあるパティシエ藤田浩司氏のコラボ商品。催事でしか買えない限定フレーバーです。 また、すべてのたい焼き生地には米粉を使ってグルテンフリーに仕上げ、油分にはグレープシードオイルを使っているというから驚き。外はサクサク、中はもっちりとした冷めても美味しい驚きのたい焼き食感も堪能してください。
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<埼玉/OIMO cafe>ねっとり系からほくほく系まで、 “芋師”が焼き上げる焼き芋
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■焼き芋(富の川越いも) 各種 ※実演販売 埼玉県入間郡で300年以上続くさつまいも農家が営むカフェ<OIMO cafe(オイモカフェ)>からは、専任の“芋師”がさつまいもの種類や熟成度を見極め、1本1本焼き上げる焼き芋が登場。 自社の畑では日本農業遺産にも認定された、昔ながらの「落ち葉堆肥農法」でさまざまな種類のさつまいもを育てていて、なかなかお目にかかれないご当地ブランド「富(とめ)の川越いも」焼き芋各種も登場します。 そんな「富(とめ)の川越いも」から販売するのは、冷やしても良しのねっとり系「紅はるか」「シルクスイート」や、ほくほく系「むさしこがね」、しっとり系の「むさし金時」の4種類をベースに日替わりでハロウィンスイート、紅赤金時、白ほろり、あいこまち、ふくむらさきも少量ずつ用意。量り売りなので好きなサイズを選べるのも嬉しいポイント。 お得な「食べ比べセット」もあるので、焼き芋好きはお見逃しなく。その他にも店舗で人気のさつまいもを使用した「創作コッペパン」が実演販売で登場します。
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<大阪/蜜香屋SUNAJI>土からこだわった「鳴門金時」のお芋を濃密なタルトに
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■タルト金時 ※実演販売 大阪中崎町に本店を構える<蜜香屋SUNAJI(みっこうや すなじ)>は、提携農家とともに土づくりから考え、こだわりぬいた産地直送のさつまいもを使った焼き芋やお菓子が人気の専門店。今回登場するタルト生地にさつまいものコンポートをどん!とのせた「タルト金時」は、見た目も可愛らしく手土産にもぴったりのスイーツです。 特製の蜜でコンポートしたさつまいもを薄く輪切りにし、2層に重ねて仕立てているので、お芋の甘みが濃密で満足感たっぷり。サクサクのタルトとほくほく&ずっしりとしたお芋の絶妙なコンビネーションと様々な食感はハマること間違いなしです。 店頭で焼き上げる安納芋やマロンスイート、シルクスイートをはじめとしたやきいも各種もお見逃しなく。
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<埼玉/川越ベーカリー楽楽>サクサク&とろとろ。行列ができるパン屋さんのスイートポテトパイ
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■サクとろスイートポテトパイ ※実演販売 埼玉県川越市のパン専門店<川越ベーカリー楽楽>に併設された、スイートポテトパイの専門店で連日行列ができている人気アイテムが、熱々とろとろのスイートポテトパイです。 甘い焼き芋をスイートポテトに仕立て、バターたっぷりのパイにイン。ともに詰め込んだレモンクリームや煮りんご、レアチーズが、さつまいもの甘さにさわやかさを添えます。焼きたてのとろとろ感とパイ生地のサクサク感のコントラストが絶妙です。 人気ベーカリーならではのさつまいもを使用したパンやカヌレ、ボンボローニなど、おいも好き注目の商品も登場します。
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<大阪/芋菓子匠 嶋屋>大阪の行列店が登場。秘伝の氷砂糖蜜でしっとり仕上げた大学芋
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■名物あべのポテト ※店内製造 戦後の大阪阿倍野に焼き芋屋として創業して以来、さつまいもにこだわった芋菓子を作り続ける<芋菓子匠 嶋屋>。行列ができる看板商品の大学芋「名物あべのポテト」が登場します。 大ぶりにカットした九州産「シルクスイート」など、糖度の高い国産さつまいもを綿実油でじっくりと揚げ、秘伝の特製氷砂糖蜜をたっぷりとしみ込ませた贅沢な大学芋。しっとりとした食感と、意外にもすっきりとしたほどよい甘さがあとを引きます。 ほかにも、低温で揚げた鹿児島県産「紅はるか」に特製蜜と塩昆布パウダーをかけた超極細の芋けんぴ「100日ポテト」も並ぶので、こちらも要チェックです。
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