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2023.04.11
季節のフルーツタルトと焼き菓子「Megan」オープン、下北沢限定クレープも登場
2023年3月28日、スイーツブランド「Megan」(ミーガン)が、世田谷代田駅〜東北沢駅間の線路跡地にできたreload内にオープンしました。 国内の生産者による季節のフルーツを使用したフルーツタルトを中心とした生菓子や、こだわりの焼き菓子、そしてブランドとして初となる、下北沢ならではの街歩きにぴったりなクレープを提供しています。
普遍的で長く愛され続けていく定番のスイーツ
Meganは「スタンダード プラスワン」をキーワードに、いつの時代も普遍的で、長く愛され続けていく定番のスイーツを手作りし、そのひとくちの中に感じられる幸せや、小さな発見をエッセンスとして「プラスワン」を表現します。 国内の生産者によるこだわりのフレッシュフルーツをふんだんに使用したフルーツタルトをはじめ、シグ二チャースイーツであるトレスレチェやチーズケーキなどの生菓子も新たな装いで登場。国産小麦にこだわり、味わいのあるブラウンシュガーやきび砂糖を使用した焼き菓子は、手土産やギフトにぴったりな詰め合わせも用意されています。
さらに、店主の顔が見える個店街として、「回遊と滞留」がコンセプトである商業空間「reload」に出店するにあたり、下北沢という街で食べ歩くのにも最適なクレープをブランドとして初めて提供します。
国産フレッシュフルーツを主役にしたタルトと定番の生菓子
創業から人気のトレスレチェや定番のチーズケーキがデコレーションを一新したのに加え、国産のフレッシュフルーツを主役にしたタルトもMeganの新たなシグ二チャーとして登場します。 和歌山県のみかん農園「善兵衛農園」をはじめ、土壌と向き合い安心安全なレモンを作る広島県瀬戸田町の「citrusfarms たてみち屋」、愛媛県の地元で採れた新鮮な農作物の魅力を全国に発信する「楽農研究所」のキウイなど、国内の生産者によるこだわりのフルーツを季節ごとにその時一番美味しいものを厳選。また、それぞれのフルーツに相性のいいプラスワンの要素を組み合わせます。 苺と相性の良いジャスミンのダマンド、レモンの酸味を引き立てるライム風味のホワイトチョコレートガナッシュ、オレンジ丸ごと一個を使用したタルトなど、Meganらしい遊び心を加えたフルーツタルトが並びます。
■清見オレンジのシブーストタルト 享和3年から200年続く和歌山県のみかん農園「善兵衛農園」で採れた、糖度の高い清見オレンジをふんだんに使ったフルーツタルト。たっぷりと乗った果実はもちろん、シブーストに使うカスタードの牛乳の代わりに調理工程で出る果汁を使用し、果実を丸ごと活用して贅沢に仕上げました。 ザクザクのタルト生地とジューシーな清見オレンジが互いを引き立てあいます。 ■レモンタルト 広島県瀬戸田町のレモン農園「citrusfarms たてみち屋」が土壌にこだわり作った安心安全なイエローレモンを使用したレモンタルト。 糖度が高く酸味や香りがマイルドなたてみちレモンをレモンクリームに仕立て、ライムの風味のホワイトチョコレートガナッシュを合わせたさわやかなタルトに仕上げました。
■トレスレチェ メキシコのウェディングケーキからインスパイアれたMeganのシグニチャーケーキ。 ココナッツミルク・コンデンスミルク・牛乳の3種のミルクをブレンドしたシロップを、国産小麦でふんわりと仕上げたスポンジにたっぷり染みこませ、コクのあるバニラクリームをレイヤード。 濃厚かつシルキーなとろける口どけに仕上げました。 ■ザ チーズケーキ Meganで人気を誇る「THE CHEESECAKE by Megan」が新たな装いで登場。 厳選した北海道産のクリームチーズを使用し、ベイクドながらもしっとりとした半生のようななめらかな口溶けに。 酸味のあるサワークリームフロスを重ねることでチーズの味を引き立たせ、全粒粉を使用したザクザクとした食感のクッキー生地との3層で絶妙なバランスに仕上げました。
自分にも、ギフトにも最適な焼き菓子
マドレーヌ、フィナンシェ、フロランタン、クッキーなど、ギフトにも最適な焼き菓子のほか、創業から人気のスコーンやマドレーヌ、パウンドケーキなど、定番のお菓子をラインナップ。素材にこだわり、白砂糖を使用していません。
■フロランタン 本来のアーモンドのみで作るフロランタンとは違い、アーモンド、ひまわりの種、パンプキンシードの3種のナッツを用いることで、他にない色鮮やかなフロランタンに仕上げました。 スライスではなく、刻みアーモンドを使用することで生まれるナッツのザクザク感、ごろっと感が、香りや食感共に楽しむことができます。焼きを強くすることでキャラメルの香ばしさも引き出しました。 ■焼き菓子の詰め合わせ 定番の焼き菓子を詰め合わせたセットは2サイズを用意。イギリスの海から採れた手作業で作られた結晶の塩、マルドンソルトを使って焼き上げたシーソルトクッキー、サクサクで軽い食感のメレンゲショコラなどを詰め合わせ、その他、芳醇なバターの風味とバニラの香りが広がるガレットブルトンヌ、マドレーヌとフィナンシェをセットにしました。 また、今年のバレンタインで登場して以降人気のダンデライオンチョコレートを使用したしっとり濃厚なチョコレートフィナンシェなど、Meganの焼き菓子を味わえる贅沢なセット内容です。 ■スパイシーブルーベリーマフィン クローブ、ジンジャー、ナツメグ、ブラックペッパーの効いた生地に、愛媛県の地元で採れた新鮮な農作物の魅力を全国に発信する「楽農研究所」から直送された新鮮なブルーベリーをたっぷりと混ぜ込み焼き上げました。 クリームチーズの酸味、トッピングのクランブルがアクセントです。
ブランド初登場。生地が主役のクレープ
主役となる生地には風味豊かな全粒粉を使用し、焦しバターによる香ばしさとバターミルクによる爽やかな酸味を引き出し、柔らかな口どけにこだわりました。クリームの量を敢えて減らすことで、主役である生地本来の風味や味わいが楽しめるクレープは、日頃から小麦粉を厳選してスイーツ作りを行うパティスリーブランドMeganならではの思いのもと作りました。 季節ごとに変わるフルーツがメインのクレープや、定番のシュガーバターなど子供から大人まで幅広い年代が楽しめるラインナップを揃えています。
■無花果ロイヤルミルクティー 紅茶の茶葉をミルを使って挽き、生地と一緒に焼き上げることで香りを立たせ、口いっぱいに紅茶の香りが広がるクレープ。赤ワインでじっくり煮込んだ無花果にシナモンを加えることで複雑な味わいに仕上げました。 美味しさがぎゅっと凝縮されたセミドライの無花果と煮込んだ赤ワインをソースとしてトッピングすることで、香り高い風味を表現しています。
■ストロベリーマスカルポーネ マスカルポーネと自家製のいちごジャム、練乳を重ね、フレッシュな苺とサクサクのメレンゲをトッピング。香り付けに爽やかなライムゼストをふりかけた、お子様から大人まで楽しめる一品。季節のフルーツを使用し、時期によって異なる味わいを提供します。 * * * 詳細は、公式サイトをご覧ください。 特別な日のスイーツから、下北沢ならではの街歩きにぴったりなスイーツまで、季節のフルーツを使ったスイーツを、ぜひ味わってくださいね。
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