新米の季節が到来♪ 都内のおにぎり専門店8選
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新米の季節が到来♪ 都内のおにぎり専門店8選

ようやく涼しくなってきて、気づけば新米が出回る季節。つややかな見た目や炊きたての味と香りは日本の秋の楽しみのひとつですね。今回は東京都内のおにぎり専門店をまとめてご紹介。手軽に食べられてシンプルな構成だからこそ、お米や調味料、海苔。具材それぞれの味わいが光るおにぎり。ぜひ、実りの季節を五感で堪能してくださいね。

Contents
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    【浅草】3代・70年も愛され続ける「おにぎり浅草宿六」

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    【千駄木】谷根千さんぽの途中にも。「おにぎりカフェ 利さく」

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    【代官山】おしゃれな街でひと息♪「OMUSUBI CAFE」

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    【調布】新潟の美食が揃う「おむすび cafe&dining micro-cafe」

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    【大塚】“握らないおにぎり”が絶品♪「おにぎり ぼんご」

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【浅草】3代・70年も愛され続ける「おにぎり浅草宿六」

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お寿司屋さんのようにすっきりとしたカウンターは初代から受け継いだもの

多くの人で賑わう浅草寺から少し歩いた場所にある「おにぎり浅草宿六(やどろく)」。昭昭和29年(1954年)に創業して70年、、現在は3代目が切り盛りするお店です。シンプルながらこだわりの味わいは『ミシュランガイド東京』ビブグルマンにも何度も選ばれています。

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江戸前の上質な海苔を半切りでぜいたくに。ピンと立った見た目もユニーク

ラインナップは20種類近く。定番の梅干しや鮭のほか、佃煮などの“日本の味”。日本中から選りすぐった具材をショーケースから選んでその場でにぎってもらいます。お米は毎年、幅広い銘柄を試食して1つ選び、1年間にわたって仕入れ。大きな羽釜で1日に何度も炊いています。注文は1つからでき、みそ汁やたくあんとのセットも。シーンに合わせて楽しめます。

「おにぎり浅草宿六」の記事はこちら

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おにぎり浅草宿六

オニギリアサクサヤドロク

clock-iconランチ11:30~、ディナー17:00〜(いずれもお米がなくなりしだい閉店)
pin-iconランチ:日曜、ディナー:日・火・水曜(臨時休業は公式SNSで告知)
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【千駄木】谷根千さんぽの途中にも。「おにぎりカフェ 利さく」

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店主・吉江重昭さんのご両親が40年以上営んできた喫茶店を改装

東京メトロ千駄木駅から徒歩1分、団子坂の下にある「おにぎりカフェ 利さく」。喫茶店を改装した懐かしくも新しいカフェです。炊きたてのピカピカのお米で作るおにぎりは30種類近く。どれも注文を受けてからにぎるできたてをいただけます。

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料理はすべて手づくり。食材はもちろん調味料も全国から選りすぐっている

主役のお米は群馬県板倉町産のコシヒカリを農家から直接取り寄せ。使う直前に精米して冷水で浸水させ、羽釜で一気に炊き上げることで、うまみと心地よい粘りを引き出しています。シンプルな塩から梅などの定番、クリームチーズたらこやサーモン山椒マヨなどの変わり種まで揃い、上品な味わいのお惣菜やスープとのセットも楽しめます。

「おにぎりカフェ 利さく」の記事はこちら

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おにぎりカフェ 利さく

オニギリカフェリサク

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【代官山】おしゃれな街でひと息♪「OMUSUBI CAFE」

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カウンターの向こうでにぎる様子を眺めるのも楽しく、ひとり客も多い

東急東横線代官山駅から渋谷方面へ徒歩6分ほど、八幡通り沿いにあるおむすびと和食のカフェ「OMUSUBI CAFE」。おしゃれなお店やショップやカフェが並ぶなか、ゆったりと家具が配され、木の温もりがあふれる落ち着いた雰囲気に心が癒やされます。

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おむすび2個・主菜・副菜2品の「一汁三菜せっと」

冷めても甘味を感じられる岩手の特A米「銀河のしずく」を南部鉄器の羽釜で圧力をかけて炊き、定番からオリジナル、季節の味覚まで15種類ほどの具材と合わせています。店主は和食の世界で20年ほどのキャリアを持つ矢澤正志さん。無添加の食材で丁寧につくったお惣菜やみそ汁、自家製漬物、甘味などおにぎり以外も絶品で、心も身体もほぐれます。

「OMUSUBI CAFE」の記事はこちら

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OMUSUBI CAFE

オムスビカフェ

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【調布】新潟の美食が揃う「おむすび cafe&dining micro-cafe」

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ビンテージ風の家具がゆったりした雰囲気。新潟の郷土雑貨や、ユニークな食材・調味料なども販売している

京王線・つつじが丘駅からバスで10分ほどの深大寺東町にある「おむすび cafe&dining micro-cafe」(オムスビ カフェアンドダイニング マイクロ・カフェ)。お米をはじめとする美食の宝庫・新潟の食や文化を気軽に楽しめるアンテナショップ&カフェです。

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好みのおむすび2個とスープがセットになった一番人気の定食。開店中いつでもオーダーできる

看板メニューが、新潟県産のコシヒカリを毎日自家精米してつくるバラエティ豊かなおむすび。シンプルな塩むすびや、新潟の調味料・かんずりを使った「炙りかんずり明太」、ハーブを使ったものなど26種類も揃います。1つだけテイクアウトで、新潟のお惣菜やスープとのセットでしっかり、ドリンクやスイーツも一緒に……など、シーンに合わせて楽しめます。

おむすび cafe&dining micro-cafe

オムスビカフェアンドダイニングマイクロカフェ

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