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2024.01.19
【1/19~2/18】「ことりっぷ旅するカフェ 鹿児島」が開催中です♪
1月19日(金)から2月18日(日)まで、ひと足はやく春を迎える鹿児島の魅力をご紹介する「ことりっぷ 旅するカフェ 鹿児島」が開催中です。開催場所は、池袋パルコ本館M2階にある「HIS The ROOM of journey IKEBUKURO」。 鹿児島の素材を使った限定カフェメニューや、ことりっぷマガジン特別版の配布、ミニ物産展などのイベントもあります。そして、2月10日には、知覧茶のフレーバーティーが作れるワークショップも開催。1月23日までご応募いただけるので、チェックしてみてくださいね。
池袋駅直結の「HIS The ROOM of journey IKEBUKURO」で開催
池袋パルコ本館M2階にある「HIS The ROOM of journey IKEBUKURO」は、自分の部屋でくつろぐように旅行を探すというコンセプトのお店。旅行カウンターだけでなく、カフェやフリースペースなどがあり、リラックスした店内でゆっくりと旅の計画ができる空間です。
鹿児島に行ってみたくなる写真を展示
イベント期間中は、店内に鹿児島の魅力あふれる写真がたくさん並びます。桜島や開聞岳の姿が印象的な鹿児島ならではの風景、屋久島や奄美の大自然、霧島神宮や知覧の武家屋敷といった観光スポットなど、ことりっぷ編集部がセレクトした鹿児島のおすすめスポットを写真とコメントでご紹介しています。
ことりっぷマガジン特別版を無料配布
会場では、小冊子「ことりっぷマガジン特別版 鹿児島でキレイになる旅」を無料配布中。ご自由にお持ち帰りいただけます。霧島、知覧、頴娃、枕崎の計4エリアから、その土地に根付いたおいしくて体にも嬉しいごはんやおみやげなどをご紹介しているので、ぜひご覧くださいね。
鹿児島の素材を使った、限定のカフェメニューを提供
「今吉製茶の霧島抹茶ラテ」「知覧農園の知覧抹茶ラテ」各550円
併設のカフェでは、この期間だけの限定メニューがラインナップ。抹茶や黒酢など、配布中のことりっぷマガジン特別版でもご紹介している鹿児島の素材をたっぷり使ったメニューをご用意しました。 まず、抹茶ラテは、霧島茶と知覧茶を使った2種類があります。 霧島茶を使った「今吉製茶の霧島抹茶ラテ」は、霧島連山に抱かれ良質な湧水に恵まれる霧島市で大正 6 年から霧島茶を栽培する老舗茶店「今吉製茶」の抹茶を使用。渋みが少なく旨みがありスッキリとした味わいです。 そして、知覧茶を使った「知覧農園の知覧抹茶ラテ」は、お茶の産地として名高い南九州市の知覧にある、有機栽培の知覧茶専門店「知覧農園」の抹茶を使用。甘みがあるまろやかな味わい、深いみどり色が特長です。 同じ鹿児島県産の抹茶ですが、味や香り、色合いにも違いがあります。ぜひ飲み比べて、お気に入りを見つけてくださいね。また、ホイップクリームの追加や豆乳への変更も可能です。アレンジもお楽しみください♪
「知覧煎茶」「霧島ほうじ茶」各460円
日本茶は、知覧の煎茶と霧島のほうじ茶をご用意しました。 「知覧煎茶」は、旨みのなかにお茶本来の渋みも楽しめる深蒸し入り煎茶です。茶葉は「知覧農園」のものを使用。生産量日本一を誇る知覧茶をぜひ味わってみてください。 「霧島ほうじ茶」は、旨みの強い霧島茶でつくるほうじ茶です。茶葉は「今吉製茶」のものを使用。ほうじ茶ならではの香ばしい香りをお楽しみいただけます。こちらはカフェイン少なめですよ。
「かごしま産ブルーベリー黒酢のソーダ割」550円
「かごしま産ブルーベリー黒酢のソーダ割」は、ことりっぷマガジン特別版で紹介している老舗「黒酢の郷 桷志田」のフルーツ黒酢を使ったドリンクです。伝統製法の壺作りで手間ひまかけて作られた鹿児島産黒酢に、国産ブルーベリーを漬け込んだブルーベリー黒酢を使用。黒酢のアミノ酸は美肌にも効果があるといわれています。
「かごしま黒豚カレー」980円
おなかが空いているときは、ぜひ「かごしま黒豚カレー」を。厳しい条件を満たして育てられた「南州黒豚会」のかごしま黒豚のみを使った、ほどよい辛さの欧風カレーです。黒豚のやわらかさと旨みをしっかり味わえます。お得なドリンクセットもありますよ。
左「フェスティバロ・LOVELY」260円、右上「ぽりぽり食べ比べ」160円、右下「かごしま芋けんぴ」210円
おやつは3種類をご用意しました。 鹿児島で人気の銘菓「フェスティバロ・LOVELY」は、唐芋菓子専門店フェスティバロの唐芋レアケーキ。自然な甘さにとろける食感、なめらかでクリーミーな口あたりが人気です。鹿児島県産の唐芋(=さつまいも)を使用しています。お得なドリンクセットもありますよ。 「かごしま芋けんぴ」は、鹿児島産の安納いもを使った芋けんぴ。鮮やかな濃い黄色と強い甘さが特長の安納いもを、カリっと香ばしく揚げています。 また、甘みと旨味がぎゅっと凝縮された九州産寒干し大根を使ったひとくちサイズのお漬物「ぽりぽり」は、香ばしい燻製味とピりっと辛い山椒味のセットです。食べ比べを楽しんでくださいね。
イベント① 1月27日はミニ物産展を開催
左から、生フルーツ黒酢(650~750円)、黒酢ドーナツ(200~230円)、TABEKURO 食べる黒酢(680円)
イベント内特別企画として、1月27日(土)13時~17時に、鹿児島の名産・黒酢を使った商品を集めたミニ物産展を開催。東京ではなかなか手に入らない鹿児島ならではの味を、この日限定でお楽しみいただけます。 当日は、ことりっぷマガジン特別版で紹介している「黒酢の郷 桷志田」の黒酢のほか、黒酢を使った焼きドーナツ、人気の「食べる黒酢」などを販売します。屋久島タンカンやりんごを漬け込んだ生フルーツ黒酢の試飲や、3年ものと5年ものの熟成黒酢の飲み比べなどをしながら、お気に入りの一品を見つけてみてくださいね(商品はすべて試食・試飲が可能です)。ご購入者にはことりっぷオリジナルクリアファイルもプレゼント♪
イベント② 2月10日は知覧茶のワークショップを開催
2022年に行ったワークショップの様子
※こちらのワークショップの募集は終了しました。 2月10日(土)は、オリジナルのフレーバーティーがつくれるワークショップも開催します。南九州市頴娃町で農業を営みながら「暮らしの宿 福のや、」や農業体験プログラム「畑旅」を運営する瀬川知香さんを講師にお迎えし、いつもは現地でのみ体験できるワークショップを特別に東京で開催します。知覧茶をベースに、頴娃町や近隣市町村の生産者こだわりのハーブや季節の野菜と果物を15種類以上使って、自分だけのフレーバーティーを一緒につくりましょう。また、春におすすめしたい1泊2日の南かごしま旅(南九州市)プランもご紹介します♪
ワークショップの応募はこちらから
みなさまのご来店をお待ちしております
鹿児島へ旅したくなる魅力が満載の「ことりっぷ旅するカフェ 鹿児島」へ、ぜひ足をお運びくださいね。 <共催:観光かごしま大キャンペーン推進協議会>
鹿児島の魅力がわかる記事はこちら
HIS The ROOM of journey IKEBUKURO
東京都 豊島区南池袋1-28-2池袋パルコ本館M2階
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