
42
2025.07.23
国内最大級のベーカリー拠点「TruffleBAKERY南八ヶ岳」オープン、ラボ×ベーカリー×カフェの複合施設
2025年7月4日、「トリュフ塩パン」で知られるTruffleBAKERYブランド史上最大の拠点となる「TruffleBAKERY南八ヶ岳」の第一期施設(ラボ・ベーカリー・カフェ)が南八ヶ岳にオープンしました。 「天然水ブレッド」「白トリュフの塩パン version八ヶ岳」「八ヶ岳ソフトクリーム」など、全国最多40種類以上のパンをはじめ、南八ヶ岳の水を活かした新商品や限定メニューも登場します。第二期、第三期開業では、レストランやパティスリー事業も展開予定です。
天然水を使ったパンを提供する「ベーカリーエリア」

ベーカリーエリア外観
「ベーカリーエリア」では、TruffleBAKERY創業時から活躍してきたシェフたちが、日々インスピレーションをもとに新たなパンの開発に取り組んでいます。 週末限定でオープンする「ベーカリーエリア」では、まさにその日、その場で生まれたパンを数量限定で販売。今日この場でしか出会えない、ライブ感にあふれたパンの中で、特に人気になったいくつかの商品は、全国の店舗で展開されていきます。

ベーカリーエリア外観
小さな扉から中に足を踏み入れると、木とレンガを基調とした開放感のある空間が広がります。思いきり高い天井に加え、訪れた人が、全体を見下ろして俯瞰できるつくりになっています。 入口近くの階段状のベンチに座れば、リアルタイムで開発が進むラボの現場と、ずらりと並んだパンを、映画のスクリーンを観客席から見るような感覚で眺めることができます。

ベーカリーエリア内観

ベーカリー職人の作業風景

ライブラリスペース
また、ベーカリーエリア内には小さなライブラリースペースも設けています。 パン職人達の開発の一息つける場として元々設けられたスペースには自然やアートをテーマにして選ばれた370冊もの本が置かれており、来店したお客さんにも開放されます。
天然水を使ったドリンクを提供する「カフェエリア」

カフェエリア内観

カフェエリア内観
ガラス張りの「カフェエリア」では、外の景色を楽しみながらゆったりとドリンクを楽しめる空間です。 八ヶ岳限定ドリンクも多数用意される予定です。

カフェドリンク
地形を生かし、自然と一体化するようになだらかな傾斜に合わせて建てられた建物に、国内外様々なアーティストによるアート作品や自然と融合するようなアンビエント音楽と共に非日常な空間を楽しむことができます。
TruffleBAKERY南八ヶ岳 商品詳細
TruffleBAKERY南八ヶ岳では、TruffleBAKERYシェフ達によるここでしか食べられない商品を約40種類ほど展開。 ここでのパン作りのテーマは、 ①季節のフルーツの天然酵母を使ったパン作り ②手捏ねの生地を使用したパン作り ③乳酸菌とアロマと天然水を使用したパン作り の3つです。 また、八ヶ岳の野菜や牛乳など、地元の新鮮な食材を使用したお惣菜パンや菓子パンも展開していきます。

■天然水ブレッド (写真左上から二番目) 天然水が美味しいスイスで生まれたパンを、八ヶ岳でTruffleBAKERYスタイルで仕上げた高加水の食事パン。国産全粒粉を使用し、給水は通常より20-30%多い100%を超える給水率の高加水生地。サンドイッチやサラダなど具材と合わせて昼間にカジュアルに軽い食感で食べられるような食事パンに仕上げました。 ■白トリュフの塩パン version八ヶ岳 (写真左一番下) 北海道小麦を半分以上使用し、乳酸菌アロマを入れることで老化防止に。他店舗との違いは八ヶ岳の牛乳を通常より20%増量しミルキー感を出しています。しっとり感を出すために糖分は蜂蜜を使用しています。しっとり且つ軽さもある小麦やミルクの香りを楽しめる八ヶ岳ver.の白トリュフの塩パンが出来上がりました。 ■ルバーブ・ルージュ (写真中央一番下) 八ヶ岳山麓が名産の赤いルバーブの食べ方を提案するためルバーブをふんだんに使用した商品展開を行います。雑穀が入った香ばしいシリアル生地との組み合わせのルバーブ・ルージュは、マスカルポーネクリームとルバーブジャムを絞り上げました。 ■草原のタルティーヌ (写真右下から二番目) アロマ湯ゲルとレーズン酵母を使用した生地で作り上げる店の顔になる定番ハードパン。それを使用した山の幸をふんだんに使用するタルティーヌを販売します。東京ではあまり出会えない野菜や地元のお肉などその日にある素材を使って一つの料理に仕上げたタルティーヌを用意。

■八ヶ岳ソフトクリーム Milk / Coffee 八ヶ岳の水を飲んで育った野辺山のミルクを使用したソフトクリームも南八ヶ岳限定で提供開始します。シンプルにミルクを楽しめるバニラミルクとコーヒーを混ぜ合わせたコーヒーソフトを展開。

■八ヶ岳天然水サイダー 天然水仕込みの炭酸と天然水ゼリーで作りあげた口滑らかな天然水を存分に楽しめる「八ヶ岳天然水サイダー」。夏におすすめの爽快な限定ドリンク。レモンやライムの香りも楽しむポイントです。
「TruffleBAKERY南八ヶ岳」事前予約限定商品

TruffleBAKERY南八ヶ岳限定アソートパンボックス
TruffleBAKERY南八ヶ岳で開発された商品10種以上を専用BOX2段にぎっしり詰め込んだ豪華アソートを公式アプリにて事前予約することができます。 1日わずか50個のみですが、日時指定可能かつ駐車場の優先利用の特典も付いています。お土産品やギフトにもおすすめのこちらの商品は、季節の食材と共にバージョンUPするのでお見逃しなく。
「TruffleBAKERY南八ヶ岳」の今後について

TruffleBAKERY南八ヶ岳全体マップ
TruffleBAKERYの開発拠点が南八ヶ岳へ移転した背景には、パン作りにおいて欠かせない「水」へのこだわりがあります。 今後、第2期・第3期の開業に向け、パンを軸としたレストランやアシェットデセール事業、ホテル事業のなどの展開も構想しています。 * * * 国内最大級のベーカリー拠点「TruffleBAKERY南八ヶ岳」はいかがでしたか?南八ヶ岳の水を活かした新商品や限定メニューを、この機会にぜひ味わってくださいね。
TruffleBAKERY南八ヶ岳
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
パン
の人気記事
の人気記事






































