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2013.08.26
体喜ぶ、天然酵母100%のパン「カフェむぎわらい」
せっかく食べるなら、おいしくて、健康なパンを食べたいですよね。東日暮里にある「カフェむぎわらい」には、お米が主な原料の天然酵母を使った、体に優しいパンたちがそろっています。
おいしいものを、もっとおいしく
店主の中川さんは、体が喜ぶ、“おいしい”パンを作っています。天然酵母100%、国産小麦100%、自然塩、砂糖には自然糖のてんさい、有精卵を使用、オーガニックのひよこ豆や無農薬の玄米を使用…などこだわりの食材を使用するのはもちろんですが、いちばん大切にしているのは、食を楽しむこと。お店を始める前は、料理教室通いが趣味で、東京中の料理教室に通ったかもしれない、というほど、あちこちに通いつめ、出合ったのが、雑穀教室でした。その時に、雑穀のおいしさを知り、雑穀を混ぜて、パンを焼いて、人に食べてもらったところ大好評。それが嬉しくて、こうやって温めたらおいしくなるから、このハムやチーズがすごく合うから、と人に勧めているうちに、今のお店を出店することになりました。 店頭には、食パン、全粒バゲット、カンパーニュ、フォカッチャなど、生地そのものの味がしっかり味わえるパンを中心に、30種類以上。どのパンにも思いが詰まっていて、おすすめの食べ方や温め方を伝授してもらえます。
お米でできた、天然酵母です
(左から)ひじきや味噌など、和食によく合う「えごまいりひえごはんパン」480円、すっきりした甘味の「チョコとくるみのパウンドケーキ」300円、オーガニックのドライフルーツを使用した「フルーツカンパーニュ」250円。「カフェむぎわらい」の天然酵母は、主にお米を原料としてできているので、どのパンも、弾力があって、もちもち。生地にしっかりとした甘みがあって、驚きます。
カフェでサンドイッチやハンバーグをどうぞ
店内には、カフェスペースもあります。店頭で購入したパンを食べたり、「高きびバーグのサンドイッチ」1000円や、「野菜たっぷりフォカッチャプレート」1000円など、雑穀や野菜をたっぷり使った、オリジナルメニューが味わえます。珍しい手作り酵素の「酵素ジュース」600円も、ぜひ。
カフェむぎわらい
カフェムギワライ
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上浦未来
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