
207
2014.04.08
たっぷり野菜と本格スパイスの手作りカレー「かえる食堂」
とろけるチキンに濃厚な野菜の甘み。体の中から元気になれる、そんなスパイスカレーが要町にあります。自家製のルウは季節ごとに変化するので、何度行っても新しい発見にあふれています。
かわいいカエルと仲のよい夫妻がお出迎え

要町駅の5番出口から徒歩4分。山手通りと直交する、池袋駅へとのびる大通りを曲がった小路に、少しとぼけた表情をしたかわいいカエルの看板があります。 そこが知る人ぞ知るカレーの名店「かえる食堂」です。 オーナーの山野さんご夫妻がお二人だけで切り盛りするこちらのお店。 カウンター7席とけっして広くはありませんが、こぢんまりとした居心地のよい空間です。

定評のあるやわらかチキンのカレー

手羽元2本と季節の野菜が入ったミックスカレー850円
食事メニューの担当はご主人の正徳さん。7種類のカレーと海南チキンライスがありますが、はじめての人におすすめなのはミックスカレー。自慢のチキンと定番の野菜カレー、両方のよさを味わうことができます。 こだわりのチキンは、手羽元をマリネのように特製のソースに浸し、ホロホロにほぐれるような絶妙の火加減で焦げ色をつけた香ばしい逸品です。柔らかいナンコツの食感もたまりません。 カレーのルウは12~13種のスパイスと、季節の野菜を巧みに生かしたオリジナル。野菜の旬に合わせて材料がかわるので、常連さんでも驚くほど、短いスパンで味の変化が楽しめます。今回はなんと、手作りの切干大根がアクセントに入っていました。 さりげなく添えられたレモンを絞ると、その酸味で味わいの調和も高まります。季節によっては、カボスやスダチなどの柑橘類を使うこともあるそうです。
隠れたお楽しみのデザートスイーツ!

生クリームの入ったシフォンサンデー400円
3種類のスイーツメニューとドリンクは奥さまの担当です。もともとケーキ教室を開いていたほどの腕前で、アイスやソースまですべて手作り。ふんわりして風味のあるシフォンと、ビターでコクのあるカラメルがマッチしたシフォンサンデーは、これだけを目当てにくるお客さんがいるほど。カレーのあとに食べると、おいしさも倍増です。 たっぷりの野菜をベースにしたかえる食堂のカレーは、とってもヘルシー。体の中から元気になれますよ。

かえる食堂
カエルショクドウ
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
谷川 梓
の人気記事














































