
22
2014.12.10
クリスマスパーティを盛り上げる、ケーキポップスを作りませんか
※こちらの記事は2014年12月10日に公開されたものです。 アメリカから上陸したケーキポップスは、手軽なサイズ感とロリポップキャンディのようなキュートな見た目で人気上昇中♪クリスマスパーティに華を添えるスイーツとしてもぴったりです。初めてでも手軽に挑戦できるワークショップに参加して、クリスマスの時期に人気が高い雪だるまなど、自分だけのケーキポップスを作りませんか。
おいしさにこだわった「ポップケーキ」をデコレーション♪

ケーキポップスのワークショップを主催しているのは、スイーツアーティストのmihopan:都築さん。 都築さんがケーキポップスと出会ったのは、旅行先のホノルルでした。かわいらしい見た目に一目ぼれして材料や本を買い込み、独学でアレンジしながら作り始めたことからオリジナルの「ポップケーキ」が生まれたのだそうです。 受注販売している「ポップケーキ」もワークショップも、生地はすべて都築さんの手作り。ブラックココアを使った手焼きのココアケーキを粉々にし、フランスの高級バター「エシレ」などを混ぜてできあがります。ワークショップでは、この生地を丸めるところから製作スタート。
アレンジいろいろ、「ポップケーキ」づくりにチャレンジ

教室に入ると、部屋いっぱいにチョコレートの甘い香りが漂っています。ワークショップでは、まず都築さんが作ってくれた生地を好きな形に丸めてひやします。クリスマス用なら雪だるまにするのもオススメです。デコレーションのトッピング素材は教室にもありますが、作りたいものがあれば持っていってもOK。 また、コーティングのチョコは余るので、マシュマロやフルーツも持っていくといいそうですよ。

mihopan:ポップケーキ
ミホパンポップケーキ
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
もりことり
の人気記事











































