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2015.02.11
セイロン紅茶専門店「ミツティー」で教わる、おいしいミルクティーの淹れ方
※こちらの記事は2015年2月11日に公開されたものです 横浜にある「ミツティー」は、紅茶好きが高じてスリランカで修行したオーナーのミツさんが「おうちでおいしい紅茶を飲んでほしい」と始めたセイロン紅茶専門店です。カフェを併設した店内では、現地から仕入れている上質な茶葉を購入することができます。
産地から取り寄せた、安心して飲めるおいしい紅茶
紅茶のことなら、ミツさんに何でも聞いてみて
JR石川町駅から徒歩1分の場所にある「ミツティー」のドアを開けると、こじんまりとした店内に、かわいいパッケージに入った茶葉がずらり。ここではスリランカを中心に、インドやアフリカの農園から仕入れた茶葉のほか、国産のオーガニック紅茶などを含め、常時20種類ほどをそろえています。 お店で扱う紅茶は、オーナーのミツさんが試飲して気に入ったものを新茶の茶葉で作ってもらいます。その中には、海外のティーオークションで最高値を付けた茶葉もあるのだとか。スリランカに渡って紅茶修行をしたミツさんだけに、茶葉の目利きは確か。スリランカ政府紅茶局から推薦状を授与されるほどの実力なのです。
おいしい紅茶を淹れるコツは、味見をすること
ニット帽のようなティーコゼーなど、各種紅茶グッズも販売
ミツティーのコンセプトは“おうちカフェを楽しめる紅茶”。日本の水道水で淹れておいしい茶葉だけを扱っています。 ミツさんに、家で紅茶をおいしく淹れるコツを聞いてみたところ、「味見をすることが大事です」と教えてくれました。色の濃さは茶葉によって異なるので、味見をして自分の好みの味になるまで蒸らすことがポイントだそうですよ。蒸らしている間はティーコゼーをかぶせ、温度が下がるのを防ぐこともお忘れなく。 「ミツティー」の紅茶のパッケージには、熱湯の量や茶葉の量、蒸らし時間の3つのポイントが表記されているので、紅茶ビギナーでも失敗することなく、おいしい紅茶を淹れることができます。
奥深い紅茶の世界へ
店内にある小さなカフェスペースでは、淹れたての紅茶とともに、スタッフ手作りのスコーンを味わうことができます。プレーンや全粒粉のほか、紅茶&チョコチップ、ほうれんそうとチーズなど、月替わりで登場する創作スコーンも楽しみです♪ また、定期的に紅茶教室も開催しています。紅茶の淹れ方などの基本を学ぶ初心者向けのクラスから、カフェ開業を目指している人のためのプロフェッショナルコースまで用意されているほか、紅茶に合うスイーツ作りを学ぶレッスンも。開催日時はホームページで発表されるので、気になる人はチェックしてみてくださいね。 おいしい紅茶をじっくり味わえるミツティーのカフェは、紅茶党におすすめしたい穴場スポット。元町ショッピングのあとで、ひと息入れるのにもぴったりです。
セイロン紅茶専門店 ミツティー
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小野沢啓子
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