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2018.10.15
冷めてもおいしい世田谷区認定みやげ。ふわふわベビーカステラ専門店、下北沢「青いレンガ」
東京・下北沢にある、ベビーカステラ専門店「青いレンガ」。こだわりの生地を、特注の焼き器に流し込んで焼き上げるベビーカステラは、ふわふわとした食感と素朴な味わい、時間がたっても変わらないおいしさが人気です。
「下北沢駅」北口改札を出てすぐ


香ばしい甘い香りが漂います
2012年にオープンしたベビーカステラ専門店「青いレンガ」は、下北沢駅の北口から歩いてわずか1分の場所にあります。店名の由来は、大阪で始めた名もなき移動販売のお店が青いレンガ調の屋台だったことから、常連のお客さんが「青いレンガのおっちゃん」と親しみを込めて呼んだのがきっかけだそう。 オーナーの加来佳憲さんは洋菓子店で修業を積んだ、元パティシエ。ミックス粉を使わず、毎日1時間かけて手作りするこだわりの生地は、まるでケーキ生地のようなきめ細かさです。卵は、下北沢でも有名な人気のたまご専門店「とよんちのたまご」を使用しています。

一度に60個焼ける特注の焼き器。生地をすばやく流し込むのがコツだそう
一口で食べられるよう計算されたベストな大きさで、きれいに丸く焼き上げられるベビーカステラ。楊枝でぽんぽん、と手際よく型から外されていく様子は、眺めているだけでも楽しい気持ちになってきます。においにつられて、つい立ち寄ってしまう人が多いというのも納得です。
店舗限定!北海道産生クリームを使ったフォンデュ

「生チョコフォンデュ」「生クリームフォンデュ」(各500円)

画像は、お店でしか食べられない限定メニュー。焼きたてのベビーカステラに、数種類の北海道産生クリームをブレンドした「生クリームフォンデュ」に、ビターなチョコレートをからめていただく「生チョコフォンデュ」は、どちらもとろけるようなおいしさです。 持ち帰りは不可なので、店頭のオープンスペースで熱いうちに召し上がれ。
生乳ソフトクリームをオン。「下北ドルチェ」

「下北ドルチェ」に「ソーダドリンク」(各500円)
焼きたてのベビーカステラに、濃厚な生乳ソフトクリームを乗せた「下北ドルチェ」も、店舗限定の人気メニューです。トッピングのソースは、キャラメル、マンゴー、ベリーベリー、チョコレートの4種類。下北沢の街で食べ歩きたい、絶品スイーツです。
世田谷区認定の東京世田谷みやげ

左から、60個入り(1650円)、40個入り(1100円)、20個入り(550円)
「青いレンガ」のベビーカステラは、お持ち帰り後5日以内であれば、翌日以降も固くならず、おいしくいただけるのが特徴です。2014年には、世田谷区認定の東京世田谷みやげとなりました。 食べ方は、まずはそのまま。次にお皿に10~15個ほど乗せて、ラップをせずにレンジで20秒ほど温めます。最後にオーブントースターで約1分ほど焼き上げると、外はサクッと、中はふわっとした食感になり、バターや生クリームをつけて食べるのがおすすめです。 常温保存でOKですが、保存料を使用していないので、室温が25度以上になるときは冷蔵庫へ入れてくださいね。 持ち帰らずすぐに食べたい、という場合は3〜4分ほど待てば、店頭で出来たてを作ってくれます。また全国で期間限定ショップも出店しているので、HPを要チェック。 お土産に喜ばれること間違いなしの「青いレンガ」のベビーカステラ、ぜひ一度ご賞味あれ。

ベビーカステラ専門店 菓子工房「青いレンガ」
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