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2019.07.11
皇居さんぽのおともにも♪ 麹町の人気ベーカリー5選
大使館や学校が多い麹町・半蔵門エリア。ビジネス街のイメージがありますが、大きなビル群のあいだには、近年すてきなパン屋さんが続々とオープンしています。 パリジャン御用達のバゲットや新鮮野菜のサンドイッチ、デザートにしたいブリオッシュやフルーツサンドなど、バラエティ豊かなパンがそろいます。 緑豊かな皇居にもほど近いので、パンをもってお外でランチにもぴったりですよ。
パリっ子に愛されるバゲット「ル・グルニエ・ア・パン」
フランス・パリに本店がある「ル・グルニエ・ア・パン」は、パリのコンクールで優勝を重ねている名店です。麹町店は、日本国内での1号店として2013年にオープンしました。

バゲット(362円)。ハーフサイズ(184円)も購入可能。バゲットを使ったサンドウィッチも並ぶ
看板メニューのバゲットは、フランスから仕入れている「VIRON社」の小麦粉を100%使い、フランスのお店と同じ味を再現。噛み締めるごとに小麦のうま味を感じます。毎日でも食べたくなるシンプルなバゲットは料理とも高相性です。

左から:クロワッサン(270円)、カヌレ・ド・ボルドー(226円)
パリジャンの朝食でも愛されるクロワッサンは、表皮のさっくりした食感と、芳醇なバターの香りがリッチ。サクっとした表面の内側にもちもちの食感が楽しめる、ボルドー伝統の焼き菓子・カヌレなども並びます。本場・フランスの美学が詰まったパンは、日本の人々をもトリコにしています。
Le Grenier à Pain麹町
ル・グルニエ・ア・パンコウジマチ
https://www.instagram.com/grenier.koujimachi/?igshid=12mzozkcge4a
半蔵門駅4番出口すぐ、麹町駅から徒歩5分
野菜にこだわるカフェのサンドイッチ「麹町カフェ」
「麹町カフェ」は、ランチからディナーまでにぎわう、人気のカフェレストラン。浅草にある自社ベーカリー「MANUFACTURE」から毎朝届く焼きたての自家製酵母パンと、三浦半島で買い付ける新鮮な野菜を使ったメニューが人気です。

左から:グリル野菜のフォカッチャサンドイッチ(500円)、BLTのベーグルサンドイッチ(500円)
ランチタイムには満席のことも多いのですが、「ワンプレートランチ」の日替わりサンドイッチをテイクアウトすることができます。サンドイッチのラインナップは季節ごとにも変わるので、その時々で旬を楽しめますよ。
「グリル野菜のフォカッチャサンドイッチ」は、野菜をメインにたっぷり使ったヘルシーなひと品。にんじん、キャベツ、パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃなど、豊富な種類がふんわりしたフォカッチャにサンドされています。グリルやマリネなど、素材を生かしたシンプルな調理法の野菜は、一口ごとに違う味わいを楽しめます。 「BLTのベーグルサンドイッチ」は、グリルした自家製ベーコンとシャキっとしたレタスを弾力のあるベーグル生地に挟んでいます。マスタードがピリッと効いた大人なサンドイッチです。
麹町カフェ
コウジマチカフェ
http://www.kojimachi-cafe.com/
半蔵門駅から徒歩2分、麹町駅から徒歩5分
定番のおやつパンもオリジナルを追求「No.4」
日本テレビ通り沿いにある「No.4(ナンバーフォー)」は、パンやピザ、クラフトビール・自然派ワインなど、自社のクラフトを大切にするカフェレストラン。入り口すぐのカウンターに並ぶのは、全粒粉やグルテンフリーなどの粉と、きび砂糖、グレープシードオイルといった体にやさしい素材を取り入れた“みんなで楽しめる”パンです。

左から:「あんパン」(180円)「カレーパン」(280円)。自家製天然酵母で発酵させている
こちらでは、おやつとしておなじみの定番パンも、どこかオリジナルの味わい。100%北海道産小麦とオーガニックの小豆を使った「あんパン」は、弾力あるもっちり生地とあんこのやさしい甘さがマッチ。 自家製のダルカレーをフィリングにし、焼き上げた「カレーパン」は、スパイシーさとパンのふわふわ生地が相性ぴったりです。

「バナナマフィン」(330円)
バナナの甘さとしっとりした全粒粉生地の「バナナマフィン」は、おやつにぴったり。上には全粒粉のクランブルとバナナチップをトッピングされ、ザクザクの食感も楽しめます。
No.4
ナンバーフォー
焼き菓子とパンの豊富なラインナップ「TiMi」
「TiMi(ティミ)」は、麹町駅と半蔵門駅の間にある、隠れ家のようなベーカリーカフェ。1階のショップはこぢんまりとしていますが、オーガニックや国産の素材を使ったパンや焼き菓子が種類豊富に並び、選ぶ時間もワクワクさせてくれます。

左から:「枝豆とベーコンのフォカッチャ」(270円)、「塩サバとピクルスの粒マスタードレモンドレッシングのベーグルサンド」(480円)
ランチタイムの人気は、食べ応えのあるサンドイッチ。「塩サバベーグル」は、塩サバをレモン風味でさっぱりと仕上げ、ハードなベーグルと相まって食べ応えもありますよ。 小腹がすいたときは、総菜パンをどうぞ。たっぷりの枝豆にベーコンをのせたフォカッチャは、カリカリのチーズが香ばしい味わいです。

「とちおとめのブリオッシュ」(350円)
焼き菓子の専門店でもあるこちらのお店では、デザート系の甘いパンも見逃せません。旬のフルーツを使ったパンが、季節ごとに登場します。 「とちおとめのブリオッシュ」は、イチゴのジューシーさにほのかにココナッツが香り、中のカスタードやパン生地が甘すぎないのがうれしいおやつパンです。
TiMi
ティミ
http://www.timitag.com/
半蔵門駅から徒歩約3分、麹町駅から徒歩約4分
ふわふわ食パンのサンドイッチ「クリスタ」
※こちらの店舗は現在閉店しております。 麹町駅からすぐ、新宿通り沿いの「Boulangerie Patisserie Christa(ブーランジェリー パティスリー クリスタ」はパンと洋菓子のお店。小麦と製法にこだわった3種類の食パンや、曜日限定のサンドイッチ、デニッシュシュークリームや焼き菓子が出迎えてくれます。

左から:「アップルマンゴーサンド」(350円)、「イバラキングメロンサンド」(350円)。サンドしているのは特製の「麹町 純生食パン」(600円/1斤)
旬の果物を仕入れて、パティシエが提案するフルーツサンドはぜひとも食べたいメニュー。現在は、「イバラキング メロン」と「アップルマンゴー」の2種類がラインナップ。フルーツの甘みとジューシーな果肉、ほどよい甘さの生クリームをふわふわの食パンが受け止めてくれます。

「厚焼きだし巻きサンド」(320円)。月曜は販売していないので注意して
お昼過ぎには売り切れてしまうことも多いのが、料理人が提案する「だし巻きサンド」。特製のかつおだしをきかせた京風の厚焼き卵は、毎日丁寧に手焼きしています。フルーツサンドと同じく「麹町 純生食パン」に挟まれた厚焼き卵は旨みたっぷり。リピートしたくなるおいしさです。
Boulangerie Patisserie Christa
ブーランジェリーパティスリークリスタ
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朝光洋理/写真:小林利穂
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