
90
2021.08.10
老舗あんこ+クロワッサンのマリアージュ。池袋「&Co.(あんどこ)」オープン
2021年7月16日、老舗和菓子店「末廣堂」の上質な“あんこ”を使用した「あんクロワッサン」をはじめ、あんこの新しい体験価値を提供する“あん処”、「&Co.(アンドコ)」の1号店が池袋にオープンしました。 職人が丁寧に手作りしたあんこと、バターの風味豊かなクロワッサンとのマリアージュで、あんこの新しいシーンを提案しています。
和菓子の枠にとらわれることなく、クリエイティブにあんこを楽しむ

「&Co.(アンドコ)」は、1900(明治33)年に兵庫にて創業した老舗和菓子店「末廣堂」がプロデュースする、クリエイティブにあんこを楽しむブランド。従来の “あんこ”を食すシーンの枠を超えて、より多くの人々に、より多くのシーンであんこを楽しんでほしいという思いから誕生しました。 「&Co.」のロゴは、“&”、“C”、“O”をグラフィカルにデザインし、月と太陽、大地を表現。末廣堂の長い歴史と、自然の恵みによって作られてきたお菓子を神秘的に表しています。
老舗和菓子店「末廣堂」の上質なあんこを使用したneo進化系スイーツ

あんクロワッサン
“あんこ”の体験価値を高めるべく、あんこの新しい楽しみ方として生み出されたのは、クロワッサンとのマリアージュ「あんクロワッサン」。 主役“あんこ”は、すべて厳選された国産の材料を使用。あんこづくりに用いる千種町の水は、名水百選にも選ばれた豊かな水を使用し、創業からの味を守り職人が丁寧に手作りをしています。あずきは北海道十勝産のオーガニック小豆「紫」を100%、あんクロワッサンのベースとなるクロワッサンは、フランス北西部のノルマンディー地方でゆっくり熟成された香り高い発酵バターを使用しています。

バターあんクロワッサン

フルーツあんクロワッサン

ショコラあんクロワッサン
「あんクロワッサン」は、あんこ本来の味わいをシンプルに楽しむスタイルの「あんクロワッサン」をはじめ、マリアージュのアクセントとして、発酵バターを挟んだ贅沢な味わいの「バターあんクロワッサン」、日替わりの季節のフルーツとともにさっぱりといただける「フルーツあんクロワッサン」、フランス産のビターチョコレートで大人の味わいが楽しめる「ショコラあんクロワッサン」など、常時4種類が展開されます。
あんこを美味しく食すための、こだわりのドリンク

また、あんことの相性が秀逸なドリンク、あんこを使ったドリンクなど、あんこの新しいシーンを提案する&Co.ならではのドリンクが登場します。 「あずき茶」は、あんこと同原料のオーガニック小豆を使用してつくった&Co.オリジナル。さっぱり感を楽しみたい時はアイスで、こっくりと麦茶のような香ばしさを楽しみたい時にはホットで味わえます。 そのほか、優しい甘さとの中に小豆が香る、&Co.自慢のあんこをミルクで楽しむスタイルの「あんこラテ」や、世界上位5%に入るスペシャリティコーヒーのみを末廣堂にて焙煎した「自家焙煎珈琲」など、こだわりのドリンクも充実しています。 現代ならではのスタイルで楽しめる、あんこの新しいシーンをぜひ体験してくださいね。
&Co.
アンドコ
ことりっぷ編集部おすすめ
このエリアのホテル
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
スイーツ・お菓子
の人気記事
の人気記事













































