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2021.09.14
【お取り寄せ】甘酸っぱくておいしいリンゴのお菓子・スイーツ6選
秋になって収穫の時期を迎えたりんご。爽やかな甘みと酸味をもつりんごは、そのまま食べるのはもちろん、スイーツにしてもおいしくいただけます。今回は、生産量1位と2位の青森県と長野県をはじめ、日本各地のりんごのお菓子をピックアップしました。紅茶やコーヒーはもちろん、りんごのお酒のシードルと合わせて味わうのもおすすめですよ。
卵屋さんが作る、ふっくらまろやかな焼き菓子「リナンシェ」/長野県
赤いリンゴのパッケージがキュートな「リナンシェ」は、長野の恵みがたっぷりと詰まった焼き菓子。志賀高原のある長野県、山ノ内町産のリンゴと一緒に焼き上げた、爽やかな酸味が魅力のふっくらフィナンシェです。 平飼いで育てられた鶏の卵、丁寧にコンポートしたりんごはもちろん、はちみつや小麦も信州産を使用、やさしい甘さの中に、リンゴの清々しい酸味を感じます。人工香料、甘味料、保存料等の添加物不使用、手作りならではのほっとする味わいです。
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果樹農家が手掛けるフルーツを楽しむモナカ「りんごモナカボックス」/福島県
福島県で果樹園を営む「大野農園」は、栽培した極上のフルーツを旬以外にも楽しんでほしいという思いから、収穫した果実をお菓子やジュースなどに加工しています。 「りんごモナカボックス」の中には、キュートなりんごの形をしたモナカと、りんごペーストとコンポートが入ったりんご餡、コクのあるチーズ餡の2つの小瓶が入っています。この2種類の餡をモナカに詰めていただきます。パリッとしたモナカを食べると、りんごの芳醇な香りと甘みが口の中に広がり、濃厚なチーズ餡とのハーモニーもぴったり。ジューシーな果肉の食感も楽しめます。
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りんごの果肉とバタークリームをサンド「りんごのきもち」/青森県
りんごモチーフのクッキーがかわいらしい「りんごのきもち」。サクサクしたクッキーの間には、シャキッとした食感のりんご果肉とふわっとした口当たりのバタークリームがサンドされています。 使っているのは青森産のりんご。りんごらしい食感を残してセミドライに仕上げています。クッキー生地はほのかに香るシナモンが爽やかなアクセントで、風味豊かなバタークリームとの相性も◎。1個のサイズが大きめなので食べごたえもありますよ。
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甘酸っぱいりんごがさわやかに香る銘菓「りんごもち」/秋田県
りんごが描かれた、どこか懐かしいデザイン。和紙のような手ざわりの箱の中には、素朴でレトロな包み紙からほんのり透けて見える、ピンク色のりんごもちが品よく並んでいます。ひとつ手に取ってみると、ふわふわとやわらかな感触。そっと包み紙を開いてみれば、四角いりんごもちが顔を出します。 ぱくっと口に放りこむと、りんごの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。大潟村産りんごの果汁が練り込んであり、香りがとても豊か。県産のもち米を使ったふにゃりとやわらかな食感の求肥は、ほどよい伸びがあり、とてもやさしい口当たりです。
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りんごとチョコレートの甘酸っぱい組み合わせ「アップルショコラ」/北海道

「アップルショコラ(ホワイト&ミルク)」は、北海道・青森産のりんごをドライりんごにし、クランチビスケット入りの口どけなめらかなチョコレートにのせたもの。北海道を代表するおみやげ『白い恋人』のISHIYAと北海道キヨスクのコラボレーション商品です。 チョコレートはホワイトとミルクが半分ずつ入っているので、それぞれに異なる味わいが楽しめます。チョコレートとりんごがお互いに主張し過ぎずに、口のなかで爽やかな甘酸っぱい風味が広がります。
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シャキッと食感のりんご入りケーキ「りんご小径」/長野県
『りんご小径』は、長野県産のりんごをたっぷり使った焼き菓子。バウムクーヘンのように一層ずつ重なった生地はふんわり、3番目と4番目の層の間にサンドされたりんごのプレザーブのシャキッとした食感がフレッシュで爽やかです。 上のホワイトチョコはそのままでもやさしい甘さですが、冷蔵庫で冷やしてから食べるとチョコのパキッとした口当たりも加わります。生ケーキのような見た目と四角い形は、お皿に乗せておもてなしにもぴったりです。
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シャキシャキ食感が楽しい♪青森りんごをまるごと包んだアップルパイ「気になるリンゴ」/青森県
リンゴが様子をうかがうように顔をのぞかせる、ネーミングどおりのかわいいパッケージ。箱のサイドには、スケッチ風の「気になるリンゴ」も描かれています。ふたを開くと箱のなかには、パイ生地で作られた大きなりんごの葉。ずっしりとした重みを手に感じながら取り出すと、青森県産のりんごをパイ生地でまるごと包んだアップルパイが現れました。 「気になるリンゴ」は、皮付きのままシロップ漬けにしたりんごと、バターを練り込むパイの生地を使っています。そのため、りんごのシャキッとした食感と、パイ生地のしっとり感が楽しめるんです。生地は甘さ控えめなので、りんごが持つ爽やかな甘みとほのかな酸みを味わえますよ。
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