ころころ、かわいい手まり寿司ランチを♪ 金沢の築80年の町家で味わいくつろぐ「寿司 一船」
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ころころ、かわいい手まり寿司ランチを♪ 金沢の築80年の町家で味わいくつろぐ「寿司 一船」

2021年7月、金沢の人気観光地・ひがし茶屋街の近くに、情緒ある町家をそのまま活かした一軒屋のお寿司屋さんがオープン。ランチの人気は、季節に合わせてネタが変わる「手まり寿司」。ころころとかわいらしい見た目ながらも、ひとつひとつの具材にこだわり贅沢な味わいです。店内には、茶釜を備えたお茶作り体験ができるスペースも。自由にお茶を楽しみながら、味わいくつろぐ至福の時間を過ごしてみませんか?

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約80年前の趣そのままに

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古き良き日本を感じる一軒家

金沢市の北東部。金沢観光では外せない、東山エリアのさらに奥。情緒あふれる古い町並みが続く、金沢市観音町に「一船」はあります。 どこか落ち着いた空気が漂うこの辺りは、暮らしの気配を感じる町家が軒を連ねるエリア。花街を盛り上げる芸妓さんのお稽古場も近く、街中で芸妓さんを見かけたり、日が暮れると三味線の音が流れてくることも。静かにゆっくり、はんなとした街の風情を楽しむのにぴったりな場所です。 建物は築およそ80年の町家をリノベーション。長年培ってきた歴史を感じてもらいたいと、外観は当時のまま。趣のあるノスタルジックなお寿司屋さんです。

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カウンター席に座りながら、しつらえを眺めるのも楽しいひととき

のれんをくぐって、店内へ。白を貴重とした清潔感のある店内は、カウンター席が充実。女性ひとりでも、ふらっと入りやすい和やかな雰囲気です。

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カウンター席の向かいには、町家の面影を楽しめるテーブル席が。懐かしさが漂う土壁は、80年前の姿そのままに。今と昔がまじり合う空間の心地よさを感じることができます。

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壁には、芸妓さんがひいき筋に届けるうちわや千社札シールがずらり。東山で、いかにお店が愛されているかがうかがえます。
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「茶室」コーナーで心も体も温まるひとときを

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棚の下には、多彩なデザインの湯呑みがたくさん

金沢とえいば、茶の湯文化が根付く街。店内の一角には、そんな金沢らしい遊び心をきかせた「茶室」コーナーがあります。用意されているお茶は、金沢棒茶、煎茶、杜仲茶、黒豆茶、玄米茶の5つ。その日の気分に合わせて、茶葉や湯呑みを選び、自分好みのお茶を作ってみましょう。

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おかわり自由なのが嬉しい♪

茶釜を使って本格的に淹れることで、味わい深い1杯になります。自分で丁寧に淹れたお茶は、きっと格別な味になるはず。
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懐かしいのに新しい。スタイリッシュな赤と青の部屋

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お店の2階には、赤い壁と青い壁、2つのお部屋があります。赤い部屋の一部には茶室コーナーもあり、自分で好きなお茶を淹れられます。

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大らかさときらびやかさを合わせ持つ2つの部屋は、大人も子どももワクワクする空間。その日の気分で好きな色を選べるのも、人気のポイントとなっています。
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おいしい北陸の幸をたっぷりと

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親しみやすいお人柄の前場料理長

「ゆっくりくつろいで、おいしいお寿司を味わってもらえたら」そう語るのは、長年、和食料理人として腕を磨き続け、伊東温泉の高級旅館「青山やまと」でも副料理長を努めた、前場さん。 地産地消にもこだわり、お店で使用するお米は、地元・石川県白山市でとれた低農薬のコシヒカリ100%。金沢の中央市場や近江町市場から新鮮なネタを仕入れるなど、食材への探究心を日々掘り下げています。

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色とりどりの「手まり寿司」にひと目惚れ♪

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まるで宝石箱!木箱の中にずらっと並んだ美しい「金澤手まり寿司」(2500円)

数あるメニューの中で、ぜひおすすめしたいのが「手まり寿司」です。木箱に入っているのは、丸い形に握られたひとくちサイズのお寿司。12種類のころんと愛らしい手まり寿司は、目にも楽しい♪ 彩り豊かで、愛らしくて。ずっと眺めていたくなります。

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富山湾の宝石「白エビ」はキラリと金箔をあしらって

ネタはマグロ、真鯛、ミズダコといった定番から、白エビやアマエビ、天然ぶりなど北陸ならではの新鮮で旬のものを中心に提供。ヘルシーで滋味あふれる加賀野菜の手まり寿司は、箸休めに丁度良い一品です。
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繊細なおいしさを奏でる「金澤手織り寿司」

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色とりどりの16種類のネタが並ぶ「金澤手織り寿司」(3300円)

ランチで人気の「金澤手織り寿司」も味わってほしい逸品。木箱の中には色とりどりの素材が丁寧に並べられ、芸術的な美しさ。フタを開けた瞬間、思わず「きれい!」と声が漏れてしまいます。

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目で楽しんだら、次は舌で楽しむ番!旬の魚介や加賀野菜をはじめ、金沢らしい「すだれ麩」など、いつもの手巻き寿司には入れないような珍しい具材も多くて新鮮です。 薬味も、わさびや生姜のほかに、柚子胡椒、金山寺味噌、野菜から抽出した色素を使った五色ごまなど、いろいろあって迷ってしまうほど。
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有明産海苔に好きな具材を折り込めば完成♪

新鮮なお刺身をのせたり、加賀野菜をのせたり。組み合わせを自由に楽しめるのが、手織り寿司の魅力。好きなように具材や調味料をアレンジして、具材が奏でるハーモニーをじっくり味わいましょう。 知らなければ、ついうっかり通り過ぎてしまうような隠れ家「一船」。ぬくもりを感じさせてくれるステキな空間で、忘れられないランチタイムを過ごしてみてください。

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寿司 一船

スシ イッセン

clock-icon朝ごはん8:00~10:00(L.O.9:30)※土日限定、昼ごはん11:00~15:00※日曜・祝日は16:00まで営業、夜ごはん17:00~22:00(L.O.21:30)※要確認
pin-icon月曜(祝日の場合は火曜定休)
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Writer

安藤美紀

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湘南を拠点に全国を旅するフリーライター。執筆した記事は1000以上。温泉の資格も複数保持。

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