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2024.05.12
何度でも通いたい、箱根を代表する名店の名物料理4選
箱根についつい何度も通ってしまう、そんな箱根好きな人に支持されるお店があります。 こちらの記事では、新しくなった「ことりっぷ箱根」改訂版から、箱根を訪れたらぜひ立ち寄りたい、箱根を代表する名店をまとめてご紹介します。おいしい名物料理をじっくり味わいましょう。
【鯛ごはん】鯛ごはん懐石 瓔珞

瓔珞鯛ごはん4380円
京都の老舗料亭で修業した店主の懐石料理の店で、名物は鯛ごはん。昆布と赤穂の天然塩ベースの特製ダシで炊いたご飯の上に、香ばしく焼いた鯛の身をほぐしてのせたもの。あっさりとした上品な味わいです。 鯛ごはん弁当1500円〜はテイクアウトできるので、帰りの電車の中でも箱根名物が楽しめますよ。

早川のせせらぎが眺められる
鯛ごはん懐石 瓔珞
タイゴハンカイセキヨウラク
【足柄牛】いろり家

足柄牛のステーキ丼1800円(ランプ)。温泉卵、味噌汁、漬物付き
宮ノ下の住宅街に立つ隠れ家的な立地ながら、足柄牛やアワビがお値打ち価格の丼で楽しめると人気の一軒。ふっくらご飯にステーキをのせた足柄牛のステーキ丼はブランド牛のうまみが存分に楽しめるランチメニュー。温泉卵やポン酢で味変しながら楽しんで。

昼は食事処、夜は居酒屋としてにぎわう
いろり家
イロリヤ
【豆腐かつ煮】田むら銀かつ亭

豆腐かつ煮定食1738円。ダシがじんわり染み込んだ味が評判
平日でも行列のできる人気の和食処。2代目田村洋一氏が、歯を悪くした母のために考案した「豆腐かつ煮」は、挽肉をはさんだ豆腐を揚げ、卵でとじた一品。今や箱根名物の代名詞ともいえる人気メニューです。

落ちついた佇まいの建物

座敷とテーブル席がある
田むら銀かつ亭
タムラギンカツテイ
【自然薯】自然薯農家レストラン 山薬 宮城野本店

麦めしとろろ膳2090円。毎朝11時まではこだわり卵が付く朝食メニューも好評
宮ノ下で人気を博した「箱根自然薯の森 山薬」の本店。美と健康をテーマに、自社農園で約3年をかけて育てた自然薯を使い多彩な自然薯料理を提案しています。ランチはシンプルな麦めしとろろ膳から、富士湧水豚の西京焼きなど多彩な副菜が付く至高の昼ご飯膳3410円まで好みの御膳を選んで。

白米6に国産麦4の黄金麦飯に自慢のとろろをかけて

自然豊かな環境にある
「自然薯農家レストラン 山薬 宮城野本店」の記事はこちら
自然薯農家レストラン 山薬 宮城野本店
ジネンジョノウカレストラン ヤマグスリ ミヤギノホンテン
箱根を代表する名店の名物料理はいかがでしたか?何度でも通いたくなる味を、ぜひ堪能してくださいね。

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