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2023.04.08
色とりどりのお寿司にときめいて。コーヒーやマフィンも人気な福井・越前市のカフェ「O-edo+」
福井県越前市にある「O-edo+(オーエドプラス)」は、旬の素材やシャリ、薬味を自ら組み合わせて楽しむお寿司が人気のお店。味はもちろん、写真におさめたくなるようなカラフルなルックスのメニューが注目を集めています。また、こだわりのマフィンやコーヒーといったスイーツやドリンクも充実。自然に囲まれ洗練された雰囲気の空間も素敵で、カフェ使いにもぴったりです。
心地よい自然に囲まれたカフェ

開放的な空間。お店を目当てに遠方から訪れる人も多いのだそう
JR武生駅から車で15分ほど。「O-edo+」は万葉集にゆかりのある味真野地区にあり、木々に囲まれた自然豊かな風景が魅力的です。 お店を手がけるのは、約70年もの歴史を持つ寿司店。職人の腕が光る新感覚の創作寿司を気軽にいただくことができます。

おしゃれな店内も「O-edo+」の魅力のひとつ
一見お寿司屋さんとはわからないような店構えも魅力。白を基調としたモダンな空間をおしゃれなインテリアが彩り、カフェのようなスタイルで料理をいただくことができます。 ガラス張りの店内から外の景色を臨むこともでき、四季の自然に癒されながらゆったりとしたひとときを過ごせます。 ほかにも、手作りのマフィンやコーヒー豆、セレクトした雑貨やアクセサリーも並んでおり、食事やショッピングなどさまざまな楽しみがあります。
ユニークなネタやシャリを楽しむランチ

「+WASARA+和皿」3850円
看板メニューのお寿司「+WASARA+和皿」は、1日20皿限定。ネタはもちろん、シャリや薬味も色とりどりで、盛り付けもまるでアートのような美しさです。プレートにのせられた食材を自由に組み合わせていただきます。

ネタやシャリの組み合わせを考える時間も楽しい
ネタは新鮮な刺身を中心に、一品で食べてもおいしい焼き物や、フルーツやあんこといった意外な素材など、約15種類がプレートに並べられています。旬のものが使われるのでその時々で内容が変わり、福井の食材も多く取り入れられています。 オリジナルブレンドの酢を使ったマイルドな味わいのシャリも、ビーツやウコン、宇治抹茶などを使用。七味やネギ味噌、クリームチーズといった薬味も個性豊かなものがそろいます。
ティータイムのおともにぴったりなマフィンも

(左から)「ピスタチオマフィン」、「練乳いちごマフィン」、「焼きチョコマフィン」
マフィンやワッフルなどのスイーツも人気で、カフェとしての利用もおすすめ。中でも、マフィンはピスタチオや焼きチョコといった定番10種に加えて季節限定のものもあり、たくさんのわくわくするようなフレーバーがそろいます。水分を保つ焼き方にこだわっているので、外はサクサク、中はしっとりに仕上げられています。 マフィンはテイクアウトも可能。ボリュームのあるころんとしたシルエットやかわいらしいトッピング、パッケージのデザインも素敵で、手みやげとしても喜ばれそうです。
こだわりのコーヒーでほっとひと息

「% Arabica カフェラテ(ホット)」550円
「O-edo+」では、京都にあるコーヒーショップ「% Arabica Kyoto」のコーヒー豆や、シアトル製のエスプレッソマシンを取り入れるなど、コーヒーにも力を入れています。また、ラテやシェイクなど季節の素材を取り入れた限定メニューも楽しみのひとつ。お寿司をいただいた後の一服にもおすすめですよ。

O-edo+
オーエドプラス
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