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2023.03.26
関西ニューオープン8選。京都のお麩・ゆば専門店、イギリス湖水地方の紅茶と焼き菓⼦【2023年3月】
創業334年の京都のお麩・ゆば専門店による、カフェや博物館を備えた“食”の複合型施設をはじめ、ケーキで自分だけの“オリジナル作品”を仕上げることができる、小さな美術館のような大阪のカフェ、英国庭園に併設した紅茶と焼き菓⼦の専⾨店など、2023年3月に京都・大阪・兵庫・奈良・滋賀にオープンした、今注目の最新スポットをご紹介します。おでかけの参考にチェックしてくださいね。
【京都】3/31オープン|最高峰のコーヒー体験を追求したコーヒーコースを提供「Blue Bottle Studio - Kyoto -」
【京都】3/21オープン|国産マニキュアブランド初のカフェ「L’instant joli Causette.Joli KYOTO」
【京都】3/19オープン|創業334年のお麩・ゆば専門店による“食”の複合型施設「半兵衛麸本店」
【兵庫】3/10オープン|素朴だけど新しい、ふわっぷるんの新食感「淡路島 丘の上の牛乳パン」
【滋賀】3/21オープン|英国庭園に併設、紅茶と焼き菓⼦の専⾨店「TEA PASTRIES」
【京都】3/31オープン|最高峰のコーヒー体験を追求したコーヒーコースを提供「Blue Bottle Studio - Kyoto -」
2023年3月31日、ブルーボトルコーヒー 京都カフェ はなれ 2階に、予約制のコーヒーコースを提供する「Blue Bottle Studio - Kyoto -(ブルーボトル スタジオ キョウト)」がオープンします。 コースはコーヒーチェリーの果実部分であるカスカラを使用したオリジナルドリンクから始まります。世界中から厳選した非常に希少なシングルオリジンのコーヒー豆3種のフライトセットでは、ユニークで特別なコーヒーとの出会いを体験できます。その後はブルーボトルコーヒー創業者のジェームス・フリーマン氏が大きく影響を受けた喫茶店文化から着想を得たメニューが登場します。コーヒーの過去や歴史を再解釈しコーヒーの魅力を表現したメニューを楽しむことができます。 コーヒーと一緒にいただけるのは、「Tangentes」の後藤裕一氏と仲村和浩氏監修によるスイーツ。コーヒーとのハーモニーやコントラストをぜひ体験して。
Blue Bottle Studio - Kyoto -
【京都】3/21オープン|国産マニキュアブランド初のカフェ「L’instant joli Causette.Joli KYOTO」
2023年3月21日、国産マニキュアブランド「Causette.Joli」初のカフェ空間「L’instant joli Causette.Joli KYOTO(ランスタンジョリ・コゼットジョリキョウト)」が、京都東山エリア(八坂の塔、目の前)にオープンしました。 「コゼットジョリ」はパリジェンヌの『おしゃれを⾃由に楽しむ⽣き⽅』にインスパイアされて作られた、横浜発の国産マニキュアブランドです。⽇本⼈の感性に訴えかけるような花や⾃然の美しさを表現し、⽇本⼈の肌の⾊になじむように作られたマニキュアがそろいます。 四季の移ろいを色にしているコゼットジョリからリリースする「Plaisir des fleurs de thé」プレジールデ・フルール・ドゥ・テ(茶花の楽しみ)は定番のお茶の種類が5種。たくさんのお花を使用したほんのりとした甘さのお茶4種と韃靼そばや大麦を使用した香ばしいお茶1種が登場します。
L’instant joli Causette.Joli KYOTO
【京都】3/19オープン|創業334年のお麩・ゆば専門店による“食”の複合型施設「半兵衛麸本店」
2023年3月19日、創業330余年の京都のお麩・ゆば専門店「半兵衛麸」が、鴨川五条大橋そばに“食”の複合型施設をオープンしました。 「半兵衛麸」は、なま麩とやき麩の「京麩」、そして「京ゆば」の専門店です。創業は1689(元禄2)年。初代玉置半兵衛が宮中で覚えた技を使って、麩屋を開いたのが始まりです。 大きな窓から五条大橋や鴨川をのぞむ現代的なカフェや昭和初期の洋館では、隣接した工場から届くできたてのお麩やゆばが味わえるほか、明治期の京町家にある「お辨當箱(べんとうばこ)博物館)」では歴史あるお弁当箱の展示が見学できるなど、中庭を囲むようにしてつながっているスポットを回遊しながら、京都の食文化を知ることができます。
「半兵衛麸本店」の記事はこちら
【兵庫】3/10オープン|素朴だけど新しい、ふわっぷるんの新食感「淡路島 丘の上の牛乳パン」
2023年3月10日、淡路島牛乳を100%使用し、じっくりと蒸しあげた牛乳パンを販売する「淡路島 丘の上の牛乳パン」が、うずの丘 大鳴門橋記念館内にオープンしました。 淡路島牛乳の風味を存分に味わえる、ふわしゅわ食感の素朴だけど新しい「牛乳パン」は、甘さ控えめに仕上げており、焼きたてはもちろん、冷やしてもまたひと味違う味わいが楽しめます。また、まろやかな塩味の「淡路島の藻塩」が、淡路島牛乳のコクと甘さをより一層引き立ててくれます。 また、牛乳パンに合うように製作した牛乳クリームと珈琲牛乳クリームをサンドしたアレンジ商品もあり、全部で6種類。牛乳パックの形をした三角屋根デザインのパッケージもかわいいので要チェックです。
「淡路島 丘の上の牛乳パン」の記事はこちら
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