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2025.02.02
京都で食べたいあったか名物9選〜夜ごはんにぴったりの京おでんから地元のソウルフードまで〜
寒さの厳しい京都では温かいものをいただくと、心もあたたまりますね。今回は京都市内から、あったかグルメでが楽しめるお店をまとめてご紹介します。観光客にも人気の京都らしいメニューから、湯気の立ちのぼる湯豆腐、出汁がしみ込んだおうどんまで。京都ならではの味わい深い名物を、ご紹介します。旅の合間にふっと温まる、美味しいひとときをどうぞ。
【東山】定番グルメの名店「総本家 ゆどうふ 奥丹清水」
【南禅寺】出汁のきいた京風カレーうどん「日の出うどん」
【京都河原町】冬だけのお楽しみ♪「ひさご寿し」
【祇園】大豆本来の甘みを感じる湯豆腐「豆水楼」
【烏丸】錦市場で地元の人にも愛され続ける「冨美家」

【東山】定番グルメの名店「総本家 ゆどうふ 奥丹清水」

老舗の風情たっぷりの門。くぐった先には小川も流れる600坪の庭が広がる
京都を訪れたらぜひ食べておきたい名物のひとつ、湯豆腐。寒い冬は美味しさもひとしおですね。名店のひとつ「総本家 ゆどうふ 奥丹清水(おくたんきよみず)」は、江戸時代初期に創業した老舗。四季折々に美しい庭を眺めつつ、豆腐や豆腐料理を楽しめます。

湯豆腐を中心に、田楽や胡麻豆腐などさまざまな料理でこだわりの美味しさを満喫できる
総本家ゆどうふ奥丹清水
ソウホンケユドウフオクタンキヨミズ

【南禅寺】出汁のきいた京風カレーうどん「日の出うどん」

南禅寺や哲学の道からも5分余り、おさんぽ途中のランチにもぴったりの「日の出うどん」。きつねうどんや天ぷらうどんなどのオーソドックスなものから、あんかけうどん、なべ焼きうどん、丼物までが揃います。

出汁にこだわり、やわらかな麺に出汁を含ませて味わうというのは、京都のうどんの特徴。カレーうどんからも、しっかりと京の香りが漂ってきます。
「日の出うどん」の記事はこちら
日の出うどん
ヒノデウドン

【京都河原町】冬だけのお楽しみ♪「ひさご寿し」

自家製の焼き穴子、海老などが彩り豊かで華やかな「蒸し寿し」
京都が発祥といわれる冬のごちそうのひとつ「蒸し寿司」。ばら寿司をせいろで蒸したもので、調味料の配合や具材は温めて美味しくなるようお店ごとに工夫されています。 京都有数の繁華街・河原町にある「ひさご寿し」では、毎年12月から2月に「蒸し寿し」が登場。食堂でも持ち帰りでも楽しめます。ガラス越しに板場を眺められるのも特徴。注文を受けてから蒸し上げるので十数分かかりますが、待ち時間もぜいたくなひとときです。
ひさご寿しほか、蒸し寿司の名店の記事はこちら

【祇園】大豆本来の甘みを感じる湯豆腐「豆水楼」

京阪祇園四条駅から徒歩15分ほど、八坂神社や高台寺、清水寺といった名所中の名所と合わせて訪れるにも便利な「豆水楼(とうすいろう) 祇園店」。築150年の町家で京都らしい情緒あふれる豆腐懐石料理や、京料理を楽しめるお店です。

豆水楼 祇園店
トウスイロウギオンテン

【烏丸】錦市場で地元の人にも愛され続ける「冨美家」

おだしがよくしみる厚めの衣のえび天や上質な椎茸の煮付けにうっとり。うどんとの相性も抜群
400年以上の歴史を持ち、観光客にも人気の“京の台所”、錦市場。「冨美家(ふみや)」は戦後すぐに錦市場で甘味処として創業し、現在はうどんの名店として知られます。 「冨美家 錦店」では10種類以上のうどんが揃いますが、看板メニューが「冨美家鍋」(写真)。60年ほど前、当時は珍しかった鍋焼きうどんを世に出したものです。具材は毎朝手作り。最高の材料に惜しまず手間をかけた京都の味をリーズナブルに味わえます。
冨美家 錦店
フミヤニシキテン

【祇園】ビブグルマンに掲載された名店「祇をん萬屋」

祇園四条駅から徒歩で5、6分ほど、狭い路地に佇む「祇をん萬屋」。こちらは、ミシュランのビブグルマンにも認められた名店で、祇園の芸舞妓さんや歌舞伎役者の間にもファンが多い人気店です。 名物メニューは「ねぎうどん」。深いお鉢には通常の1.5倍はあるというたっぷりのおだし、麺と同量のネギ、上にはアクセントのおろし生姜がちょこんと乗り、まるでねぎのしゃぶしゃぶをたべているようなシャキシャキの食感を楽しめます。

祇をん萬屋
ギヲンヨロズヤ

【一乗寺】白味噌のお雑煮でほっこり。「一乗寺中谷」

懐かしさも漂う20席ほどの茶家(カフェスペース)。窓の外に参道が見える
紅葉スポットとしても人気の名庭園がある「詩仙堂」。その参道で80年ほど前から営業する和菓子店が「一乗寺中谷(いちじょうじなかたに)」です。現在、3代目が営むこちら。パティシエの奥さまとの協力で誕生したオリジナルの和洋折衷スイーツでも話題です。 20年ほど前から出すようになっという食事メニューのひとつが、京都の冬の風物詩・白味噌のお雑煮。白味噌やもち米、小豆、葛など和菓子と共通の材料も多いため、老舗の和菓子店ならではの素材のよさを堪能できます。お赤飯・おばんざい・ごま豆腐などがつく「京雑煮のいろどりごはん」で提供。夕方には閉店するので、早めの晩ごはんにおすすめです。

「京雑煮のいろどりごはん」。さらに洋菓子や和菓子、飲み物をプラスしたセットもある
「一乗寺中谷」の記事はこちら
一乗寺中谷
イチジョウジナカタニ
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