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2023.09.03
焼きにこだわったロールケーキと焼き菓子専門店「自由が丘ロール屋」リニューアルオープン
2023年9月1日、辻口博啓氏が2003年にOPENしたロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」がリニューアルオープンしました。 第二幕として、店舗をはじめ、商品やパッケージまでもフルリノベーション。素材や製法をいちから見つめ直し再構築した自由が丘ロールをはじめ、フィナンシェの原型とも言われる焼き菓子ヴィジタンディーヌなど、選び抜いた素材と製法で「焼き」にこだわったロールケーキと焼き菓子専門店として、新しい自由が丘ロール屋をスタートします。
自由が丘の人気ロールケーキ専門店がリニューアル
東急東横線・大井町線自由が丘駅から徒歩約8分、自由通り沿いに店を構える「自由が丘ロール屋」。 トップパティシエの辻口博啓さんが、18歳のころから思い描いていた夢を形にしたロールケーキ専門店です。
シンプルで洗練された空間
新しい店舗は、素材にこだわった自由が丘ロール屋らしく、自然の素材が持つ本来の美しさを生かしたデザインに。お菓子の表情がわかるシンプルで洗練された空間が広がります。 店内に広がる焼き立ての上質なバターの香りが、幸せな時間を演出します。
ロールケーキは素材や製法をいちから見つめ直し再構築
自由が丘ロール屋のスペシャリテでもある「自由が丘ロール」と「ショコラロール」は、使用する素材や製法をいちから見つめ直し、再構築。 ロールケーキの生地やクリームなど、素材の美味しさが一番伝わるよう考え抜いた配合で作りました。 前から受け継がれているこだわりを残しつつ、新しさを感じるロールケーキ。 素材の本質やその奥に広がる世界を表現した新しい「自由が丘ロール屋」を楽しむことができます。
自由が丘ロール
北海道産小麦と米粉をブレンドし、ふっくらでしっとりとした厚みのあるシフォン生地。 中のクリームにはコクがあり軽やかな口どけの生クリーム、そしてセンターには卵を贅沢に使った濃厚なクレームパティシエールを合わせくるりと巻きました。 シフォン生地には、甘みが強く艶がありしっかりとした味わいの卵「那須御養卵」の卵黄を、パティシールにはさらに濃厚な味わいの赤玉の那須御養卵を使用。 素材本来の持つ魅力を最大限引き出したスペシャリテの「自由が丘ロール」です。
自由が丘ロール ショコラ
最高級のカカオ豆から作られた香り高いココアパウダーを使用した厚めのシフォン生地で、軽やかな味わいのショコラクリーム、センターにはクレームパティシエールショコラとガナッシュクリームを絞りくるりと巻きました。 柑橘のような酸味と洋なしを思わせる芳香、力強いカカオ感とナッティな味わいが特徴のカカオ分70%のオーガニックショコラをロールケーキの中の各パーツに使用。 ココアを合わせたビターなショコラクリーム、濃厚なパティシエールショコラ、ミルクチョコレートとオーガニックチョコレートを合わせたガナッシュなどオーガニックカカオ70%をベースに様々なパーツを仕上げました。
自由が丘ロール屋の焼き菓子
生まれ変わった自由が丘ロール屋では毎朝丁寧に焼き上げた、できたての焼き菓子を展開。 卵、砂糖、粉の品種や調合、温度や成形のスピード、火の入れ方で表情や食感が変化する焼き菓子。 素材・香り・食感・余韻にこだわった自由が丘ロール屋が作る新たなスペシャリテです。
ヴィジタンディーヌ
ヴィジタンディーヌとはフランスのロレーヌ地方の郷土菓子で、フィナンシェの原型とも言われる焼き菓子。フィナンシェと違い、卵白を泡だて合わせることで生まれるふわっとした食感が魅力です。 しっかりと焦がした香ばしいバター、香り豊かなアーモンドを合わせ、高温で一気で焼き上げます。焼き立てならではのざくっとした食感が愉しめます。 ヴィジタンディーヌ、ヴィジタンディーヌ マロン、ヴィジタンディーヌ ショコラ、ヴィジタンディーヌ ピスタチオ、ヴィジタンディーヌ カフェの、5種類の味わいが用意されています。
季節のパウンドケーキ
■バニラ 生地、フォンダン、シロップ、全てにバニラを使用した贅沢なパウンドケーキ。 生地には鞘ごと粉砕した香り豊かなバニラや那須御養卵、北海道産の小麦粉を使いしっとり焼き上げました。 シロップやフォンダンには優しく魅力的な甘い香りのマダガスカル産バニラを使用し、より強くバニラを感じることができる配合で作られています。 仕上げのレモンのグラスアローの酸味が、バニラの香りをより際立たせています。 ■レモン レモンの皮やコンポートをふんだんに使用し、レモンが鮮やかに香るパウンドケーキ。 はちみつを加えることで、味と香りにまろやかさをプラス。 はちみつとレモンという王道の組み合わせで作る爽やかな新作ケークです。 ■ピスタチオ イタリア産のピスタチオペーストを練り込んだ生地にクランベリーのコンポートを混ぜ焼き上げたしっとり食感のパウンドケーキ。 ピスタチオのプラリネチョコをコーティングし、味わいの異なる2種類のピスタチオ、クランベリーやアメリカンチェリーをたっぷりと散りばめました。 フルーツの酸味と甘味がピスタチオの香ばしさを引き立てます。
マドレーヌ
北海道産発酵バター、北海道産の小麦粉、コクがあり濃厚な味わいのブランド卵の那須御養卵を使用し、ふわっと軽くしっとりと焼き上げたマドレーヌ。 レモンの皮と果汁を加え、後味さっぱりと焼き上げたマドレーヌと、最高級のカカオ豆から作られたココアを使い、爽やかなオレンジが香るマドレーヌショコラの2種類を展開しています。
ガレット
■ガレット・ブルトンヌ 芳醇な香りのフランス産小麦、香ばしい風味の全粒粉、アーモンドの女王と呼ばれる「マルコナアーモンド」のプードルを使い、ザクッと、そしてホロっとした食感に仕上げました。 発酵バターが香るしっかりと焼きこまれた厚焼きガレット・ブルトンヌです。
■ガレットショコラ マカダミアナッツをごろごろと混ぜ込んだガレットショコラ。 オーガニックシュガーを使い優しい味わいに仕上げました。 海水から作られるイギリスのマルドンの塩をアクセントに加え、ビターな味わいを引き立てます。
クッキー缶と焼き菓子詰合せ
素材の味わいや香り、食感の異なる多彩な焼き菓子を詰め合わせたアソート。 無駄を削ぎ落としデザインされた新しいパッケージに入った詰合せや、2種類のクッキー缶を展開します。 ■リュクスサブレアソート ・サブレバニラ ・サブレショコラ ・サブレフランボワーズ ・サブレティムットペッパー ・サブレマイス ・フロランタン ・メレンゲへーゼルナッツ ・ココ 全8種類
■リュクスサブレアソートサレ クミン、セザム、メープル 全3種類
■焼き菓子詰合せA マドレーヌ✕1、マドレーヌショコラ✕1、ヴィジタンディーヌ✕1
■焼き菓子詰合せD マドレーヌ✕2、ヴィジタンディーヌ✕4、ガレット・ブルトンヌ✕1 ガレットショコラ✕1 * * * 今後は数量限定の商品やオンラインストアのみの商品など、特別なスイーツも展開予定です。 選び抜いた素材と製法で「焼き」にこだわったロールケーキと焼き菓子を、この機会にぜひ味わってくださいね。
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