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2024.04.11
関東周辺抹茶ニュース10選【2024年4月~6月】
新緑の季節到来♪ 春・GWのおでかけの後は、抹茶スイーツやドリンクでのんびりひとやすみしませんか? こちらの記事では、掛川駅のレトロな木造駅舎にオープンした抹茶ブランドのフラッグシップストアをはじめ、東京駅・銀座・永田町の抹茶パフェ、横浜の絞りたてモンブランまで、関東周辺(東京・神奈川・埼玉・静岡)のニューオープン・イベント・期間限定抹茶スイーツ&ドリンクニュースをまとめてご紹介します。おでかけの参考に、ぜひチェックしてくださいね。
【静岡】3/15オープン|レトロな木造駅舎で楽しむ抹茶ラテ「matcha KIMIKURA掛川駅フラッグシップストア」
【東京】4/17-4/22|伊勢丹新宿店「第57回 京都歴代のれん市」
【東京・神奈川】4/1-4/30|亀屋万年堂「天空の抹茶(R)苺大福」
【東京】4/2-4/30|資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ「国産の柑橘と静岡県産“霧の音”抹茶のパフェ」
【東京】4/9-平日限定|ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木 ル・サロン「パン・ペルデュ・ショコラ・マッチャ」
【静岡】3/15オープン|レトロな木造駅舎で楽しむ抹茶ラテ「matcha KIMIKURA掛川駅フラッグシップストア」

2024年3月15日、抹茶ブランド「matcha KIMIKURA(抹茶きみくら)掛川駅フラッグシップストア」が、JR掛川駅の北口駅舎内にオープンしました。 1階はモダンでおしゃれな内装で、自社製のオーガニック抹茶を使用した抹茶ラテやスイーツが注文できるカウンターと「matcha KIMIKURA」の抹茶を使った商品や、姉妹ブランド「日本茶きみくら」の深蒸し茶やお菓子、手土産や掛川市内の人気店のフードなどを取り揃えています。 静岡県産抹茶をベースにさまざまな産地から取り寄せたオーガニック抹茶を使用した定番の抹茶ラテやオーツミルクやアーモンドを使ったラテ、緑のヒゲが際立つふわふわのドリンク、色のグラデーションが見た目にも楽しいヘルシーなドリンクなど「美味しい・楽しい・Healthy」を掛け合わせたオリジナルドリンクや、スイーツやフード、菓子やオリジナルグッズが登場します。

matcha KIMIKURA掛川駅フラッグシップストア
【東京】4/17-4/22|伊勢丹新宿店「第57回 京都歴代のれん市」

伊勢丹新宿店 本館6階 催物場では、2024年4月17日~4月22日の期間中、「第57回 京都歴代のれん市」を開催します。 今回は話題の京都スイーツが集う「ISETANスイーツ会館」や京都ならではの「あんこ特集」、さらには定番の美味しさや季節の味覚が勢揃いします。また、京都をより身近に感じることができる、長く愛される伝統品の数々も多数紹介しています。

[初登場][実演]<京かき氷つみき> 【京都歴代のれん市限定】京のお抹茶白あん仕立て 旬のフルーツや季節の食材を使ったかき氷が⼤⼈気のお店、京都四条新町のかき氷専⾨店<京かき氷つみき>が初出店します。 今回は、京都府和束町東茶園の高級抹茶を使⽤した抹茶クリームと、丹波黒豆きな粉のエスプーマを贅沢にトッピングしたかき氷が、伊勢丹新宿店限定で特別に登場します。

[実演]<⼋⼗⼋良葉舎> 抹茶ラテフロート無上 各⽇50点限り/⼋⼗⼋ゼリー 京都でも少ししか収穫されない⼿摘みの抹茶のみを使⽤し、抹茶本来の旨みをとことん追求した究極の抹茶ラテに同じ茶葉をふんだんに使って仕上げた無上抹茶アイスクリームをトッピングして、この上なく贅沢な仕上がりに。 さらに今回初登場の、⼿摘み抹茶のみで仕上げた旨み感じる⼋⼗⼋ゼリー。⼝の中で溶ける抹茶の味わいをぜひ⼀緒に楽しんで。
「⼋⼗⼋良葉舎」の記事はこちら
第57回 京都歴代のれん市
東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【東京・神奈川】4/1-4/30|亀屋万年堂「天空の抹茶(R)苺大福」

亀屋万年堂は、丹精込めて作られた一番茶のみを厳選した「天空の抹茶」を餡と餅に贅沢に使用し、栃木県産「とちあいか」を包んだ『天空の抹茶(R)苺大福』を、2024年4月1日~4月30日の期間、直販店舗(東京・神奈川25店舗)にて販売しています。 味の決め手とも言える「天空の抹茶」は、色・旨味・香りのバランスが優れた一番茶を使用した抹茶で奥深い甘味と上品な香りが特徴の上級抹茶です。色味が鮮やかなこと・品のある茶葉本来の苦味が特徴で、その苦味がスイーツなどに使用した際もしっかりと抹茶の味を感じることができます。 「天空の抹茶」に合わせる苺は栃木県で生まれたブランドいちご「とちあいか」を使用。切り口がハート型にも見える、丸みのある綺麗な三角形で、しっかりとした果肉と光沢があり鮮やかな赤みが特徴です。

天空の抹茶
天空の抹茶(R)苺大福
【東京】4/2-4/30|資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ「国産の柑橘と静岡県産“霧の音”抹茶のパフェ」

「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」では、2024年4月2日より『“瀬戸内レモン”のアイスクリームソーダ』や『今月のおすすめパフェ』などの期間限定メニューを展開しています。 『国産の柑橘と静岡県産“霧の音”抹茶のパフェ』 は、日向夏や“清見オレンジ”など、春が旬のみずみずしい国産柑橘をあしらったパフェです。日向夏のソルベと上品な香りの静岡県産“霧の音”抹茶を使用したアイスクリームとのハーモニーは格別です。 そのほか、新潟県のオリジナル苺“越後姫”で仕立てた『新潟県産“越後姫”のスペシャルストロベリーパフェ』も登場。雪国の気象条件の中で育った“越後姫”の特長的な表面は果肉のやわらかさの証であり、ジューシーで香り高い苺の味わいを楽しむことができます。

「東京で食べたい期間限定パフェ14選」の記事はこちら
国産の柑橘と静岡県産“霧の音”抹茶のパフェ
東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階 資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ
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