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2025.02.08
千葉産のおいしいものが勢ぞろい。地元素材の人気メニュー4選
とれたてピチピチの魚介や太陽をたっぷり浴びた野菜。千葉は食材が豊富なエリアだけに、人気メニューもいろいろ。地元の人がおすすめする房総グルメを味わいましょう。 こちらの記事では、新しくなった「ことりっぷ千葉・房総」改訂版から、千葉を訪れたらぜひランチやディナーで食べたい、地元素材の人気メニューをまとめてご紹介します。おでかけの参考にチェックしてくださいね。
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【鴨川】伊勢エビが1尾入った名物カレーをカフェで「EBIYA.CAFE」
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サイズで料金が変わる房州産伊勢えびカレー3480円〜。ルーは野菜などをじっくり煮込んだ欧風
青い海が広がるのどかな漁港を目の前にした海辺のカフェ。丸ごと1尾をソテーした房州産の伊勢エビがのったカレーが楽しめます。自家製スイーツもあり、海風に吹かれながらテラス席でひと休みするのも心地いいと評判です。
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自家製のシフォンケーキ700円や季節のパフェ1650円~などが人気のスイーツ
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ハワイアンが流れる店内
EBIYA.CAFE
エビヤカフェ
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【富津】富津で水揚げされる新鮮なアナゴを堪能「大定」
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大き1 なアナゴがのった焼きアナゴ重は特上4048円
地元で「はかりめ」と呼ばれている富津特産のアナゴ。生けすで生きたアナゴを自家製ダレをからめて、ふっくら焼き上げるアナゴ重が人気です。肉厚のアナゴが2本のってボリュームたっぷり。独特の食感が楽しめるアナゴの刺身も好評です。
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コリコリとした食感と甘みが楽しめる活穴子刺身2200円は、鮮度がよくなければ食べられないめずらしいメニュー
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テーブル席のほかゆっくりと足を伸ばせる座敷もある
大定
ダイサダ
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【香取】こだわり飼育のヘルシー豚肉料理「恋する豚研究所」
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もちもちの豚肉と地元の新鮮野菜を一緒にいただく恋する豚のしゃぶしゃぶ定食2167円
「恋する豚」とは、近くの農場で飼育しているこだわりのブランド豚のこと。農場直営のこちらのレストランでは、もちもちで脂のほのかな甘みが特徴の豚肉が味わえます。一番人気のしゃぶしゃぶは、ももとバラの2種類が用意されるので、食べ比べてみて。 恋する豚研究所の店内では恋する豚のお肉やハムが購入できるほか、人気のピーナッツペーストなど、千葉県産の加工品を販売しています。
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お店使用のオリジナルぽん酢醤油421円は購入できる
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窓からは森を一望
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ロゴや建物のデザインがおしゃれ
恋する豚研究所
コイスルブタケンキュウジョ
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【いすみ】いすみの食材を楽しむ海辺のフレンチ「donner」
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スープと前菜、自家製パン、メイン、スイーツ、ドリンクが付くランチコース3000円~
シェフとパティシエの夫妻が手がけるカジュアルフレンチのレストラン。大原港の魚介や無農薬野菜、国産の肉類などいすみを中心としたこだわりの食材を使ったコースが楽しめます。午後は旬のフルーツでつくるスイーツやパンケーキでカフェタイムも。大原海岸近くに建つ一軒家の建物もかわいいと評判です。
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ムースをはさんだ季節のマカロン、バニラアイスクリーム添え780円
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ヨーロッパのヴィンテージが置かれた店内
donner
ドネ
千葉で食べたい、地元素材の人気メニューはいかがでしたか?地元の人がおすすめする房総グルメを、この機会にぜひ味わってくださいね。
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新しくなった「ことりっぷ千葉・房総」では、こちらの記事のほかにも魅力溢れる千葉・房総の今を紹介しています。ことりっぷオンラインストアのほか、ことりっぷアプリの電子書籍をぜひチェックしてみてくださいね。
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