全席トレインビュー♪ 小田原・風祭駅直結「汐風カフェ」で楽しむ、ふんわりシフォン
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全席トレインビュー♪ 小田原・風祭駅直結「汐風カフェ」で楽しむ、ふんわりシフォン

箱根登山鉄道「風祭駅」直結。鈴廣かまぼこの里内にある「汐風カフェ」は、160年以上の歴史を誇る老舗「鈴廣かまぼこ」が営むカフェ。名物のシフォンケーキは、「しっとり、ふわっふわで、驚くほど大きい」と評判を呼んでいます。さらに、箱根の名水を使ったゼリーや、かまぼこ入りのサンドウィッチなど、ここだけのメニューも充実。行き交う電車を眺めながら、至福のランチ&ティータイムを楽しんでみては。

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かまぼこの里「鈴なり市場」の一角に佇むカフェ

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風祭駅から直結の「鈴なり市場」

小田原駅から箱根登山鉄道で2駅。風祭駅を降りると、ホームと地続きで現れるのが、かまぼこの里「鈴なり市場」です。 ここは、160年以上続く老舗「鈴廣かまぼこ」が手がける、メインのお土産スポット。揚げたてのかまぼこから干物、地元のスイーツ、お酒までそろう、歩くだけでも楽しい空間になっています。

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お魚から果物へ。そして、ケーキへ

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鈴廣が生み出すスイーツの製造・販売ブランド「汐風の果樹園」

市場を進んだ先。明るくておしゃれなスイーツのお店が「汐風の果樹園」です。 かまぼこで知られる「鈴廣」ですが、製造の過程で出る魚の骨や身を、畑の肥料として再利用する魚肥プロジェクト「うみからだいち」を展開中。「汐風の果樹園」では、その肥料で育てた果物の一部を使い、ジャムやケーキを手づくりしています。

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ショーケースには、パティシエが毎日手づくりするケーキやタルトがずらり。宝石のように並ぶスイーツを前に、どれにしようか迷う時間も、また大きな楽しみです。
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全席トレインビューの「汐風カフェ」

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「汐風カフェ」の店内

甘い香りに誘われて、隣の「汐風カフェ」へ。店内は、シンプルモダンですっきりとした雰囲気。窓の外には、木々の緑と線路が視界いっぱいに広がっています。

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窓際の席は、電車ビューの特等席。電車好きなら、ここからの眺めはたまらないはず。

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右から左へ、左から右へ。すぐ近くを、小田急の電車やロマンスカーが通り過ぎます。ガタンゴトン、ウィーン……そんな車両の音や動きをダイレクトに感じられるのも、この席ならでは。
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素材にこだわる、ふわふわシフォンケーキ

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なんと言っても人気は、「お陽さまのシフォン」。材料にもこだわり、国産小麦、地元の地鶏卵、種子島の分蜜糖など、体にやさしい素材を使って焼き上げています。 しかもこのシフォンケーキ、存在感がバツグン。初めて食べる人は、きっと「えっ、こんなに大きいの⁉」と目を丸くするでしょう。

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「お陽さまのシフォン」バニラ 単品(700円)、「マンゴースカッシュ」(620円)

ドリンクを合わせるなら、「汐風の果樹園」のマンゴースカッシュをぜひ。飲んでみると、トロピカルなマンゴーの甘さが口いっぱいに広がります。濃厚だけど、シュワっと爽やかな飲み口で後味さっぱり。
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フォークを入れると、押し返すような感触が指先に伝わってくる

「お陽さまのシフォン」は、ふわっと軽いのに、生地はしっとり。やさしい甘みの余韻があとを引いて、もうひと口、もうひと口…が止まりません。

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毎月変わる、ちょっと特別なシフォン

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「南瓜シフォン」単品(700円)

また、毎月変わるシフォンも人気のメニュー。10月は、かぼちゃの甘みとコクをふんわり閉じ込めた「南瓜シフォン」が登場。生地の中には刻みかぼちゃが入っていて、絶妙なアクセントになっています。 11月には、米粉とさつまいものシフォンがお目見えする予定。小麦粉不使用で、からだにもやさしい一品です。

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旬を閉じ込めた月替わりのタルト

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「栗と紫芋のタルト」(680円)

「今月はどんな味?」と、毎月変わるタルトを楽しみに通うリピーターも少なくありません。 10月は、イタリア産の栗を使った「栗と紫芋のタルト」が焼き上がります。ベースは香ばしい栗入りプリン生地。真ん中にマロンクリームを重ねて、上には紫芋のクリームとマロン煮をトッピング。ほんのりブランデーが香る、大人の味わいです。

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「南瓜タルト」(680円)

さらに、10月はハロウィンにちなんだ「南瓜タルト」も楽しめます。見た目もかわいく、ハロウィン気分を盛り上げてくれますよ。
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箱根の名水を使った、丹沢大山茶ゼリー

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「丹沢大山茶ゼリー」(440円)

「丹沢大山茶ゼリー」も、ここでないと味わえない特別なスイーツ。 透明なゼリーの中には、丹沢の山あいで育った「大山茶」の自家製寒天や白玉、黒豆などがごろごろ入っています。 ゼリーに使われているのは、100年かけて自然にろ過された、まろやかでクセのない「百年水」。ひんやり、つるん。口に入れた瞬間、茶の香りがすっと広がる、みずみずしい和ゼリーです。

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新感覚のかまぼこサンド

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11時から提供の「汐風サンドウィッチ」たまご・ハムサンド&野菜・かまぼこサンド(700円)※+350円でドリンクセット

ランチタイムには、「鈴廣」ならではのかまぼこを使ったサンドをどうぞ♪ ぷりっとしたかまぼこと、しっとり食パン、シャキシャキ野菜の組み合わせが、絶妙にマッチ。 ひと口ごとに食感が変わって、最後まで飽きずに食べられますよ。

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「お陽さまのシフォン」バニラ/紅茶/季節のフレーバー(各1380円)

安心素材の「お陽さまのシフォン」は、軽くて、ラッピングもキュート。箱根や小田原のおしゃれな手土産としても喜ばれます。 「汐風カフェ」がある「かまぼこの里」は、かまぼこを自分で作れる体験教室や、ちょっと変わったかまぼこ博物館など、他にも見どころがたくさん。カフェでひと休みしながら、1日かけてゆっくり回ってみてくださいね。

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鈴廣かまぼこの里 汐風カフェ

スズヒロカマボコノサトシオカゼカフェ

※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
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Writer

安藤美紀

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湘南を拠点に全国を旅するフリーライター。執筆した記事は1000以上。温泉の資格も複数保持。

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