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2025.11.10
鎌倉駅の近くで早朝からオープン♪鎌倉の日常に溶け込む「FOODSTAND magali」でモーニング
鎌倉駅からわずか数分。細い路地を曲がった先にある「FOODSTAND magali(フードスタンド マガリ)」は地元の人が足繁く通うあたたかなデリ&カフェ。朝7時からオープンしていて、横須賀の契約農家から届く新鮮な三浦野菜を使ったモーニングは、一日を豊かにスタートさせるのにおすすめです。週替わりのサンドイッチや天然酵母のパンを使ったトーストとスープの組み合わせなど、一日の元気をチャージしてはいかがでしょうか。
駅近なのにまるで隠れ家のような心地よさ

鎌倉駅西口から徒歩約2分
静かな路地沿いにひっそりと佇む「FOODSTAND magali」は、一人でも立ち寄りやすいこぢんまりとしたお店。観光地としての鎌倉ではなく、地元の人々が日常を営む、ありのままの鎌倉の姿をそっと体験させてくれるような空気が漂います。

窓辺のカウンター席
テイクアウトで美味しいデリやパンを持ち帰るほか、カウンター席や店先のテラスでゆったりと過ごすこともできます。忙しい日常から少し離れて、淹れたてのコーヒーを片手に、鎌倉の静けさも一緒に味わえます。

お天気のいい日は外のテラスで
観光の途中でちょっと一息入れたい時や朝の散歩がてらに立ち寄って、一日の始まりを豊かにしたい時にも最適。心も体もリセットできる、そんな隠れ家のようなお店です。
素材への愛がぎゅっと詰まった手作りの味わい

カウンターの向こうがキッチン
オープンキッチンで次々と仕上がる料理は、どれも素材への深い愛とこだわりが感じられるものばかり。特に、お店で焼く3種類のパンは、日々の食卓を豊かにします。フォカッチャのレシピで焼いたしっとりとしたパンはサンドイッチに、天然酵母を使用したサワードウはトースト、そして香ばしいカンパーニ。それぞれ最もおいしい形でメニューに登場します。

「エブリデー ドレッシング レモン」(800円)
棚にはドレッシングやコーヒー豆など、日常を彩るアイテムが並びます。人気の自家製レモンドレッシングは、本州と四国を結ぶ「しまなみ海道」沿いにある大三島産の無農薬レモンを使用。潮風と太陽をたっぷりと浴びて育ったレモンの爽やかな香りと酸味が、野菜の美味しさを引き立てます。鎌倉市内の他のカフェでも採用されているほどで、お土産としても喜ばれますよ。
日常の食卓を支える、心温まるデリとスイーツ

デリのショーケース
ショーケースにはフムスやラぺなど彩り豊かなデリと、素朴な手づくりスイーツが並びます。「日常の味の足しになるもの」というコンセプトで作られ、毎日食べても飽きず、体のことも考えられた優しい味わいが魅力。忙しい日の食卓を助けてくれる心強い味方です。

揚げたてのドーナツ
菜箸で一つひとつ丁寧に返しながら揚げるドーナツや素材の風味を大切にしたクッキーなどの焼き菓子は、手間暇を惜しまない作り方が美味しさの秘密。おやつの時間がさらに楽しくなります。

焼きたてのキッシュ
契約農家から届く野菜で一日をリッチにスタート

「アボカドトースト」(900円)「カフェラテ」(600円)
朝7時からのモーニングは、7種類から選べる豊富なバリエーションが自慢です。週替わりのサンドイッチやトッピングのバリエーション豊富なトーストなど、その日の気分や体調に合わせて選べます。 カンパーニュを使用した「アボカドトースト」には、肥沃な三浦半島で育った豊かな野菜がたっぷり。横須賀の契約農家から直接仕入れた新鮮な野菜が、料理の美味しさを格上げします。
お昼時には彩り豊かなランチプレート

「週替わりキッシュ」(800円)+「デリ、サラダ」(400円)
ランチタイムには、週替わりのキッシュをメインにしたプレートが人気です。サクサクのパイ生地にその時々の旬の具材をたっぷりと詰め込んだキッシュは、見た目にも華やか。取材時のエビとケール、ブロッコリーなどが入ったキッシュは、具沢山の見た目以上のボリュームで、満足感もひとしお。デリやスープは好みでプラスします。

ランチのケータリング
ランチプレートやデリは、テイクアウトにも対応しています。鎌倉には海を眺めながら楽しめる材木座の浜辺や、豊かな緑に囲まれた源氏山公園など、ピクニックにおすすめの場所がたくさんあるので、美味しい食事を買い込んで、自然の中で楽しんではいかがでしょうか。
丁寧で心地よい暮らしのエッセンスに触れるひととき

「キャロットケーキ」(420円/1カット)※画像は3カット
観光地の喧騒から離れ、地元の人々のように過ごせる「FOODSTAND magali」。心地のいい隠れ家にぜひ立ち寄ってくださいね。
FOODSTAND magali
フードスタンド マガリ
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文:高橋茉弓、写真:依田佳子
Writer
高橋茉弓

おやつの時間を何よりも大切にするライター&カメラマン。波の音とカフェがあればそれで幸せ。
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