
102
2014.02.27
1つ1つ丁寧に作られたお菓子が魅力♪ 「マカロン・エ・ショコラ」
西荻窪にある「マカロン・エ・ショコラ」は、地元の人が足しげく通う、マカロンとチョコレートがメインの小さなパティスリーです。
パリの街角にありそうなシックな外観が印象的

西荻窪駅の南口を出て、細いアーケード商店街を通り抜け、そのまま直進して約5分。右手に黒い外観が印象的な洗練されたお店が見えてきます。こちらが「MACARON ET CHOCOLAT(マカロン・エ・ショコラ)」です。 お客さんが2人も入ればいっぱいになる小さな店内には、店名にもなっているマカロンとチョコレートのほか、焼き菓子やケーキなどが並んでいます。
見た目も美しい丁寧に作られたマカロンが人気

店主の三浦さんはいくつかのお菓子屋さんで働く過程で、マカロン作りに魅力を感じるようになったのだとか。 そこでマカロンをメインにしたお菓子屋さんを開きたいと、マカロンの本場フランスで修行を積み、2012年10月1日に同店をオープンしました。 マカロンの種類は常時10種類ほど(1個210円)。ショーケースの後ろにある厨房で1つ1つ丁寧に手作りしています。外側の生地はサクッとしながらもしっとり感があり、クリームはフレーバーの味がしっかりと感じられるマカロンです。
カップケーキをイメージしたマカロンケーキ

“Cake!”(ケイク!)1個500円
「マカロンを使ってオリジナルのケーキを作りたい」と、三浦さんが試行錯誤して作り上げたのが、マカロンケーキシリーズの「“Cake!”(ケイク!)」です。 大きめのマカロンの上にクリームを絞った姿は、まるでカップケーキのよう。 マカロンのおいしさが生かされた見た目もキュートなケーキを一口頬張れば、思わず笑顔になってしまいます。
手土産にしたら喜ばれること間違いなしです


マカロンボーロ600円
こちらでは、マカロンだけでなくチョコレートや焼き菓子も人気です。 なかでもちょっとした手土産に喜ばれているのが、マカロンの生地にフレーバーを付けた「マカロンボーロ」。サクサクっとした軽い食感の愛らしいお菓子は、お茶うけにぴったりです。 お客さんに意見を聞いたりしながら、「こんなマカロンやお菓子があったらいいな」と思うものを作り出しているという三浦さん。きめ細やかで丁寧な仕事ぶりが、お店にもお菓子にも反映されています。

MACARON ET CHOCOLAT
マカロン・エ・ショコラ
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
※画像・文章の無断転載、改変などはご遠慮ください。
佐藤可奈子
の人気記事












































