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2015.01.28
普段着のまま気取らずに愉しむ、函館のフレンチ&イタリアン「ブラッスリー カリヨン」
函館港沿いに立つ赤レンガが印象的なベイエリアでは、ショッピングやグルメが楽しめます。赤レンガ倉庫群から徒歩3分のところにある「BRASSERIE CARILLON(ブラッスリー カリヨン)」は、ショッピング後の休憩にもピッタリなカフェ&レストランです。
日本一古い四角い電柱のすぐ側に立っています。

函館に1本しか残っていない貴重なコンクリート電柱
お店は、観光スポットとして有名な「日本最古のコンクリート電柱」の横に立つマンションの1階にあります。落ち着いた雰囲気の店内からも、この電柱がよく見えます。 フランス語で「カフェとレストランの雰囲気を持つ気取らないお店」という意味を持つ「ブラッスリー」。その名のとおり、肩肘張らずに利用できるのが魅力で、ランチ、カフェ、ディナーと一日を通して楽しめます。

ワインを飲みながら季節の道産食材で作るアラカルトを♪

「前菜(お惣菜)盛り合わせ」
料理は道南を中心とした道産食材を使ったフレンチとイタリアンがベース。ペンネかスパゲティのどちらかを選べるパスタや手作り生地のピザをはじめ、メニューはアラカルトが豊富にそろっています。 どれにしようか悩んだら、ひとまず「前菜(お惣菜)盛り合わせ」(1100円)を頼んでみましょう。ひと口かふた口で食べられる量の季節の食材を使ったお惣菜が、大きめのお皿に9品も盛りつけられていています。ワインを飲み、会話を楽しみながら、次にオーダーする品をゆっくりと選びましょう。シメに食べたいパスタの量も調整してくれるので、ちょっと食べ過ぎても安心ですね。 また、コースの用意もあり、ランチは1500円~、ディナーは2000円~とリーズナブルに楽しめるのも魅力です。

3時間以上炒めたタマネギの甘味が絶妙な「オニオングラタンスープ」(750円)
食後のコーヒータイムもゆったりと過ごして

手作りにこだわったデザートもオススメです。カリッと香ばしいキャラメリゼが絶妙な「クレームブリュレ」(450円)をはじめ、夏には店舗横で栽培したベリーを使った「シャーベット」(450円)、アツアツのチョコが中から溶け出し、売り切れていることもあるほど人気の高い「フォンダンショコラ」(750円)など、ご自慢のデザートが豊富にそろっています。 しっかりごはんを食べたい、お酒を飲みながらおつまみを食べたい、散策途中の休憩に利用したい……などなど、どんなシチュエーションにも対応可なので、気軽に立ち寄ってみませんか。

BRASSERIE CARILLON
ブラッスリー カリヨン
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岩並綾子 写真:岩並章一
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