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2016.11.25
本日「京橋エドグラン」がグランドオープン!注目は「トシ・ヨロイヅカ 東京」の大型旗艦店
2016年11月25日、東京・京橋に「京橋エドグラン」がオープンしました。その1階に入っているのは、日本を代表するパティシエ鎧塚俊彦氏の新店舗「Toshi Yoroizuka Tokyo(トシ・ヨロイヅカ 東京)」。全国で多数の店舗展開がされていますが、その集大成となる大型旗艦店です。どんなスイーツがいただけるのでしょう? さっそくリポートします。
吹き抜けが開放的な「京橋エドグラン」
地下1階にある広場。吹き抜けになっていて開放的
この度オープンした「京橋エドグラン」は、東京メトロ銀座線・京橋駅7番/ 8番出口直結。エリア最大級・国内最高クラスの超高層免震オフィスで、「金鳳堂」の旗艦店、新業態初出店の「ソラノイロ トンコツ&キノコ」など、全34店舗が入っています。特に注目なのは、「トシ・ヨロイヅカ 東京」。
出来立ての「ピュイ・ダムール」は京橋限定のスペシャリテ
目の前でカスタードクリームをつめてもらえる
パティスリーにカフェ、サロンが併設されていて、オーナーシェフ鎧塚⽒にとって初の試みとなる大型旗艦店です。 こちらの店舗限定のスペシャリテは、「ピュイ・ダムール」(450円)。鎧塚⽒がヨーロッパで修行していた時代から大事にしてきた、特別なレシピで作られたスイーツです。
キャラメリゼ中には、甘くて香ばしい匂いが立ち込める
オーダーすると、目の前でカスタードクリームを入れ、キャラメリゼしてもらえるので、出来立てがいただけるんですよ。キャラメリゼ中には甘くて香ばしい匂いが立ち込め、食欲をそそられます。
出来立ての「ピュイ・ダムール」
鎧塚氏いわく、「そのまま手でぱくっと召し上がってください」とのこと。カスタードクリームの表面はキャラメリゼされてカリカリ、中はトロトロです。サクサクのパイ生地との相性も抜群。
「ジャン・ピエール」や「カシス」もおすすめ
代表作の「ジャン・ピエール」
鎧塚氏の代表作「ジャン・ピエール」(580円)も、おすすめ。ふんわりしたショコラムースの中には、ピスタチオのクレームブリュレ、ナッツなどが入っています。少し苦味のあるショコラなので、「トシ・ヨロイヅカ オリジナルブレンドコーヒー presented by 猿田彦珈琲」の「ホットコーヒー」(ショート 380円/トール 420円)ともよく合います。
見た目もかわいい「カシス」
カシスのムース、バニラのクレームブリュレ、イチジクたっぷりの生地で作られた「カシス」(550円)も人気。カシスのほど良い酸味が、口の中でとろけます。ムースのふんわり感、イチジクのプチプチ感、生地のしっとり感など、さまざまな食感が一度に感じられるのも楽しいです。
「一夜城 ヨロイヅカファーム」のパンも
パンの種類も豊富
自家製天然酵母、セモリナ小麦を使って作られた「一夜城 ヨロイヅカファーム」のパンもあります。「特製カレーパン」(430円)や「セモリナ・フォカッチャ(米なす)」(350円)などは、ランチや軽いディナーにも良さそう。 鎧塚氏の集大成ともいえる「トシ・ヨロイヅカ 東京」。訪れた人は、進化し続ける鎧塚氏のパワーを感じるはずです。1階のカフェか2階のサロンで、贅沢な時間をぜひ過ごしてみてくださいね。
Toshi Yoroizuka Tokyo
トシ・ヨロイヅカ トウキョウ
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土井あや 写真:彌永浩次
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